П;%&:ц (Рецензия на фильм «Адреналин. Высокое напряжение»)

П;%&:ц (Рецензия на фильм «Адреналин. Высокое напряжение»)

П;%&:ц (Рецензия на фильм «Адреналин. Высокое напряжение»)
Адреналин. Высокое напряжение

«Адреналин: Высокое напряжение»
Фильм Марка Невелдина, Брайана Тейлора
Crank: High Voltage, США, 2009

«Хлеба и зрелищ, и можно без первого».
Нерон, отдавая приказ о поджоге Рима

Слово, вынесенное в заголовок, в сущности, и есть то самое, что представляет из себя второй фильм франчайза «Адреналин» режиссера Марка Нивелдайна и Брайана Тэйлора «Адреналин-2». Это и краткое содержание, и смысл, и качество, и результат. Ну, может еще добавить — полный — и заголовок превратится сразу в полноценную рецензию. Кто-то скажет: грубо. Но создатели фильма с лексикой тоже не стесняются. На этом можно было бы, и закончить, но краткость не синоним гонорара.

Изначально киноцирк под названием «Адреналин» был задуман как кино приблизительно с тем же содержанием, что и у американских горок: вверх, вниз, снова вверх, вверх тормашками, все орут и кого-то уже вырвало. Единственное чего добавили создатели к традиционному ярмарочному аттракциону это стрельбу, секс и кровь. Точнее заменили ими привычные посетителям кульбиты горок.

Тем, кто помнит первый «Адреналин», достаточно сказать, что «Адпреналин-2» это всего лишь исходный фильм, возведенный в куб. А может и больше. Трудно себе представить, что любителям первого фильма не понравится второй. Однако обнаруживаются и такие. Потому что даже у любителей секса, сигарет и водки есть предел.

В фильме нет: содержания, смысла, сюжета, актерской игры, спецэффектов, операторской работы. Там вообще нет ничьей работы. В этом смысле кино «Адреналин: Высокое напряжение» вообще не кино. Оно девственно, как «Прибытие поезда» братьев Люмьер. Если бы незабвенные братья заставили поезд сойти с рельс и въехать прямо на переполненный красиво одетыми барышнями перрон, чтобы брызги крови перемешавшись с паром и железными костями паровоза брызнули прямо в объектив — сходство было бы вообще полным.

В фильме есть: Стэтхем, много абсурда (впрочем, это, как правило, уже вытекает из первого), кровь, еще раз кровь, секс, еще немного крови и мат. В фильме есть немного каскадерских трюков, но в основном это красиво падающие в разных позах люди с прострелянными бошками.

Что изменилось? Герой Стэтхема вместо адреналина ищет электричество. В данном случае разницы не увидят даже физик с медиком. Но что примечательно, герой кажется снова гибнет. Во всяком случае довольно выразительно горит. Впрочем, при абсурдности сюжета, это опять ничего не значит. Так что… «Адреналин-3, 4, 5, 6, 7, 8, 9……»

В фильме есть даже немного иронии, но, к сожалению, катастрофически не хватает самоиронии. Создатели утомительно серьезно, как монахи к молитве, относятся к своему детищу. Юмор обоих фильмов находится на уровне фразы «Шо, блядь, уставился». В результате этот знаменательный треш уступает не только творениям Тарантино, но даже увеболовскому «Посталу».

В фильме есть еще одно новшество, но оно касается исключительно нашего проката. Лексика фильма столь замечательна — в основном междометия — что весь фильм перевели одним голосом и это голос Гоблина. Точнее маты Гоблина. Таким образом, впервые в мировом прокате, абсолютно пиратский (по стилю) перевод вышел в качестве официального релиза.

Вообще-то, с таким же успехом, можно было бы выпустить в широкий прокат «Шокирующую Азию». Но там нет Стэтхеима.

Диагноз: маргинальное кино для маргинальной публики, упивающейся своей маргинальностью. Прямо таки, тест на маргинальность.

Отметить: П;%&:ц (Рецензия на фильм «Адреналин. Высокое напряжение»)

Материалы по теме:

Украдем чего-нибудь? (Рецензия на фильм «Новый парень моей мамы») «Новый парень моей мамы» Фильм Джорджа Галло My Mom's New Boyfriend, США, 2008— Мама, у тебя новый парень? — Нет, что ты. Я не хочу повторять печальный опыт, как с твоим отцом. У меня много новых парней.Диалог из фильма
Чудовищная ошибка… (Рецензия на фильм «Пекло») «При знакомстве главное — произвести впечатление».Гришка Отрепьев Вот смотрю я на заголовок и понимаю — «чудовищная» — не то слово. Кто вообще этих чудовищ видел? Разве что в кино… А здесь самая, что ни на есть «реальная», я бы даже сказал, «конкретная» ошибка.
Ловец простаков (Рецензия на фильм «Ловец снов») «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке пока еще не известно…»Лектор из фильма «Карнавальная ночь»
Комментировать: П;%&:ц (Рецензия на фильм «Адреналин. Высокое напряжение»)