Первый парень на деревне (Рецензия на фильм «Последний самурай»)

Первый парень на деревне (Рецензия на фильм «Последний самурай»)

Первый парень на деревне (Рецензия на фильм «Последний самурай»)
Последний самурай

— Настоящий самурай не может пережить поражения и должен убить себя!
— А может просто надраться в дым?
— Ну… или так…
Из разговора двух самураев.

Ох, тяжела самурайская жизнь! Доспехи почисть, меч наточи, корову подои… Правда, насчет коровы, это я лишку дал. Хоть самураи, преимущественно, деревенские жители, коров они не доили. Их дело война. Когда она есть. А если нет? Сидят ничего не делают. Максимум тренируются. Работать законом самурайским запрещено. Да, зачем они, в таком случае, вообще нужны, самураи эти!? Фильм Эдварда Збика «Последний самурай» дает четкий ответ: что бы чтить традиции! Собственно и все.

И даже в этом случае, самураи материал расходный. Они ведь чуть что и сразу харакири, металлической штукой себе в пузо. А все потому, что водка у них всего 20 градусов, да еще рисовая. При таких раскладах, конечно, нервы все время на пределе и колбасит постоянно. А ведь простой-то самурай, как правило, неженат. Отсюда дефицит кадров. Приходится использовать гастробайтеров. К примеру, Тома Круза. Точнее, капитана Клайтона Олгрена, персонажа, которого и играет Том Круз.

А дело было в следующем.

Капитан Олгрен, ветеран Геттисбурга, герой гражданской войны и участник сражений с мятежными индейскими племенами, мучается воспоминаниями о ужасном военном прошлом. Синдром у него, короче. Только шаенский. Шаены — это индейцы такие. Их вождь Белое Перо объединил вокруг себя несколько племенных союзов и выступил против правительства Соединенных Штатов, протестуя против политики изгнания индейцев с их исконных земель. Подразделение, в котором служил Клэйтон, получило приказ уничтожить индейское селение. Детей, стариков, женщин… Не в силах простить себе этого Клэйтон увольняется из армии и вступает в близкие отношения с «зеленным змием». Он же тогда еще самураем не был. Поэтому до шашки дело не дошло. Так бы и влачил капитан жалкое существование, рекламируя ружья «винчестер» и потихоньку спиваясь, если бы его не нашел бывший начальник и не предложил работу у японского правительства. А все дело в шаенах. У японцев сложилась похожая ситуация: против правительства выступила мятежная группа самураев во главе с князем Коцумото, которая протестовала против реформ и вторжения западного образа жизни. Правительству потребовались услуги знаменитого усмирителя шаенов. Прибыв в Японию, капитан Олгрен обнаружил, что японские солдаты плохо обучены и не готовы к войне, но работодатели в лице премьер-министра Омуро торопят капитана. Как следствие, в первой же стычке с самураями правительственные войска терпят жестокое поражение, а сам капитан попадает в плен к Коцумото. Результат? Капитан Олгрен становится самураем. Ясный пень.

Вообще, надо сказать, что фильм довольно зрелищный. Масштабные батальные сцены, массовые зарубки на мечах, много других увеселений. И уж во всяком случае, я не согласен с Андроном Кончаловским, который зачитал следующий приговор фильму: «Как может быть последним самураем тот, кто и актером-то нормальным быть не может!» Можно сколько угодно танцевать джигу на обломках «Топ-гана» и «Дней грома», но не надо забывать, что в активе Тома Круза остаются «Фирма», «Коктейль» и «Особое мнение». Да «Человек дождя», в конце концов! И «Последний самурай» не самый плохой фильм Круза. Актерская игра вообще самое замечательное, что есть в фильме. Ну, не считая отрубленных голов, конечно. Зато сценарий… Могу тожественно констатировать, что соплевыжимательная технология доведена Голливудом до окончательного совершенства. Дальше уже… ну я не знаю… проводочки какие-нибудь, прямо к сопливым центрам: приходит зритель, втыкает контакты и, оп-ля, сбыт салфеток на рекордной отметке, а про поп-корн уже никто и не вспоминает.

При этом, за соплями, от зрителя как-то ускользает собственно смысл фильма. А смысл такой. Кацумото очень убедительно втер капитану Олгрену традиционные самурайские ценности. Если коротко, то они сводятся к следующему: смысл жизни и борьбы самурая — честь. И все. Важно не победить, важно не потерять честь. То есть можно и проиграть. Но с честью. А уж жизни людей и собственно смысл этих жертв рядом с вопросом чести — так, ерунда. Между Кацумото и Олгреном происходит такой диалог.

— У нас был такой генерал Кастор. С одним батальоном он выступил против 5 000 индейцев.

— 500 против 5 000? Молодец, настоящий самурай.

— Настоящий идиот. Зря погубил своих солдат.

Но, несмотря на это свое утверждение, в конце фильма капитан Олгрен с сотней других самураев, в конном строю, в чистом поле атакуют позицию скорострельных пушек правительственных войск. Результат? Оч-ч-чень красивая и с невероятной «честью» гибель людей, и что самое обидное лошадей — они же на самурайство не подписывались. И ради чего? Ради того, что бы оставить Японию во вчерашнем дне! Меня это почему-то не вдохновило. Несмотря на то, что министр-реформатор Омуро показан в фильме первостатейным прохиндеем, я на его стороне. Ведь, в конечном счете, именно благодаря таким людям как Омуро Япония не имевшая ни армии, ни флота за каких-то 50 лет не просто стала современной страной, но и смогла положить на лопатки могучего северного медведя. Нас то есть. На фоне этого результата, сопли о «самурайской чести» и «традициях» меня как-то не убедили. В общем, из капитана Олгрена, из нормального совестливого парня и хорошего солдата Коцумото сделал безжалостного, хоть и сопливого убийцу. И даже игра Тома Круза здесь не помогает. Есть в этом некий идиотизм — врагов жалко, а своих можно хоть сотнями.
И это называется — честь!

Отметить: Первый парень на деревне (Рецензия на фильм «Последний самурай»)

Материалы по теме:

Лабиринты сказки (Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна») «У каждой настоящей сказки должен быть счастливый финал. Это обязательно грустный финал».Ганс Христиан Андерсен
Парниковый эффект (Рецензия на фильм «Ледниковый период») Трудно, трудно нам людям, живущим в самый расцвет парникового эффекта, понять тех, кто жил во времена ледникового периода. Жизнь была трудной, смерть быстрой, пиво невкусное. Или его вообще тогда не было? И как тогда, прикажете жить? Как в сказке. Например, «Маугли».
Капут-комедия (Рецензия на фильм «Гитлер капут!») «Гитлер капут!» Фильм Марюса Вайсберга Россия, 2008
Комментировать: Первый парень на деревне (Рецензия на фильм «Последний самурай»)