Песнь о настоящих мужиках (Рецензия на фильм «9 рота»)

9 рота

«У любого содержания, хошь-не хошь, а есть форма. Но не во всякой форме наблюдается содержание. Вот этот кувшин, например, уже пуст».
Сократ. Из беседы с друзьями

Любое художественно произведение можно разобрать на две основные «детальки». Во-первых, это форма, в которую оно облечено — ну, там картина в стиле модерна или фуга в стиле барокко. А во-вторых, собственно, само содержание. Тема, идея, мораль — называйте это, как хотите, но «оно» есть. Почти всегда. За редким исключением.

Но иногда так выходит, что лучше бы его не было вовсе!

Для людей прошедших афганскую войну, для тех, кто отдал братскому афганскому народу интернациональный долг, долг который они у него никогда не брали, 9 рота — это не просто название воинского подразделения. 9 рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, охраняя высоту, господствующую над стратегической горной дорогой, за одну ночь погибла почти вся. Осталось несколько человек. Но высоты они не сдали. С одной стороны, это реальная трагическая судьба сотни советских десантников, сложивших свои голову в жаркой афганской провинции Хост, а с другой, имя нарицательное, символ какого-то безысходного мужества и обреченной отваги, которыми эта война была пропитана насквозь. Что же удивляться, что именно эту, во многом претенциозную историю Федор Бондарчук взял за основу сценария своего первого фильма. Правда, взял как-то странно — и реальной истории не рассказал и зачем присочинил непонятно. Но об этом позже.

Наверное, быть режиссером с такой фамилией трудно. Бондарчуку-младшему было чего опасаться — он знал, какое сравнение его ждет. Имя его отца не скоро еще сойдет с уст историков кино. А может быть, не сойдет никогда. Наверное, поэтому Федор решил не скромничать, сразу взялся за большой проект, громадный (по российским меркам, конечно) бюджет и серьезную тему. Чего-чего, а храбрости ему не занимать. Впрочем, как и таланта.

Если уж разбирать фильм на «комплектующим», то его «форма» поражает. Да, фильм получился ярким, непривычно красивым, и виртуозно смонтированным для российского кино. Причем в отличии от других российских режиссеров, в совершенстве овладевших монтажом и визуализацией музыкальных клипов и рекламы, Федор Бондарчук демонстрирует традиционный, я бы сказал «правильный», художественный монтаж в лучших традициях школы Эйзенштейна и Рома. В фильме прекрасный актерский коллектив и даже эпизодические роли, такие, например, как «дембель» в исполнении Михаила Ефремова, появившийся на экране на десяток секунд, или майор-взрывник в исполнении Михаила Лыкова, запоминаются надолго. Собственно вот из этого: мельчайших деталей, выверенных планов, безупречной актерской игры и состоит фильм. Да что там говорить: фильм просто «шедеврально» снят!

Но вот содержание… Сначала о самой истории 9 роты. Подвергнувшаяся нападению в ночное время, 9 рота всю ночь поддерживала связь с командованием. Моджахеды заблокировали возможность подхода подкреплений на высоту, перекрыв подходы к позициям роты, что в ночное время было не трудно. Авиация не имела возможности эффективно воздействовать огнем в ночное время, а артиллерия работала вслепую. Всю ночь ребят обстреливали минометы и снайперы. Потери были высокими. К утру, когда состав роты значительно поредел, «духи» подобрались к позициям в «упор» и стали забрасывать роту гранатами. Когда с рассветом, при поддержке авиации и артиллерии на высоту пробились свои, там почти никого не осталось. Трагическое стечение обстоятельств. Пример мужества. Оскал войны, не щадившей никого. Как еще лучше рассказать о том, что происходило в этой далекой и чужой для нас стране? Как еще лучше показать безысходность и обреченность этой войны?

Федор Бондарчук, очевидно, считает, что он показал лучше. До самой финальной сцены — сцены собственно, рокового боя 9 роты — я смотрел фильм на одном дыхании, забыв даже, что это фильм. Я, как сказал бы Станиславский, «верил». А затем случилось что-то странное. В кадре появились какие-то люди в черном, очевидно враги, которые с обреченностью приговоренных к смерти, полезли на «наши героические пулеметы», стали «коварно» стрелять доблестным советским десантникам в спину и делать другие подлости. Вместо съемок ночного боя, непредсказуемого, когда ты не знаешь, откуда к тебе прилетит смерть, и чего ожидать от пугающей пустоты, вместо томительного ожидания рассвета, страха не дожить, постоянного ожидания смерти, нам показали «мочилово» с тупыми штыковыми атаками, драками «на кулачках», всем тем, что, по мнению режиссера, «смотрится красиво». А война не смотрится красиво. Она вообще крайне некрасивая штука. В конце, последний выживший герой, уже уезжая из Афганистана на броне БМП, произносит внутренним монологом сокровенную фразу: «Мы выиграли ту войну»!

Я понимаю, это фильм крайне понравится ветеранам той войны. Потому что возвращает им часть давно похороненной жизни. Трудно жить, чувствуя брошенным и обманутым. Лучше обманутся опять, и поверить в то, что все было «не зря». Меня поразили их отзывы после просмотра фильма: все в один голос хвалили фильм за правдивость и тут же делились собственными воспоминаниями идущими вразрез с только что просмотренным.

Вспоминается сцена из фильма «Гараж»: «Они меня купили. Немцы под Москвой ничего не смогли сделать, а они купили».

Бондарчук клятвенно обещал сделать фильм не таким как Балабановская «Война». А сделал таким же точно. Даже еще круче. В который раз в российском кино, враг предстает перед зрителем «тупым и подлым». В который раз, любые жертвы оправдываются, нет, не разумными доводами или даже патриотическими посылами, а неким «мачизмом», гимном «настоящим мужчинам». «Настоящий мужчина», по мнению Федора Бондарчука, должен погибнуть в чужой стране, не задавая вопросов, и не пытаясь, что-то исправить.

Это не хорошо или плохо. Это просто правильно. Так должно быть. И если ты этого не понял, ты не «мужик».

А мужики не танцуют.

Отметить: Песнь о настоящих мужиках (Рецензия на фильм «9 рота»)