Советская «Планета бурь» и американские переделки

Советская «Планета бурь» и американские переделки

Советская «Планета бурь» и американские переделки
Советская Планета бурь и американские переделки

Старый советский фильм «Планета бурь» снят в 1962 году Павлом Клушанцевым в соавторстве с Александром Казанцевым. В ролях: Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Геннадий Вернов, Юрий Саранцев, Кюнна Игнатова, Георгий Тейх, Б. Прудовский (робот Джон). Фильм имел огромный успех в прокате, в СССР и за рубежом. Был закуплен американцами, но для США перемонтирован.

Первую версию монтажа для американского рынка сделал режиссер Кертисом Харрингтоном, тот что-то выбросил, что-то доснял, фамилии советских актеров в титрах заменил на вымышленные. В прокат фильм вышел под названием «Путешествие на доисторическую планету». Тремя годами мозже не менее известный американский режиссер Питер Богданович вновь перемонтировал фильм, переозвучил, добавил туда голых тёток и этот фильм вышел уже под названием «Путешествие на планету доисторических женщин».

Джордж Лукас назвал Павла Клушанцева крёстным отцом «Звёздных войн». Например, имя Чубака — транскрипция русского слова «собака», а в фильме Клушанцева «Марс» (1968) с космонавтами на планету высаживается и отважный пес. Стэнли Кубрик признавался, что без «Дороги к звёздам» не было бы его «Космической одиссеи», и что именно Клушанцев в своей работе «подсказал» Кубрику многие технические находки «Одиссеи». Спецэффекты Павла Клушанцева впоследствии воспроизводились во многих голливудских фильмах. Гибель Терминатора в раскаленном металле прямая цитата сцены с роботом Джоном в «Планете бурь».

«Планета бурь» по сегодняшним меркам фильм не особо интересный, но надо понимать тот контекст, то время. Картина была снята в 1961 году, а премьера состоялась 14 апреля 1962 года, то есть в годовщину полёта Гагарина.

«Планета бурь»

Три космических корабля «Сириус», «Вега» и «Капелла» подлетают к Венере. В «Капеллу» попал метеорит, корабль взорвался. Первоначальная программа нарушена. Тогда, чтобы не рисковать оставшимися двумя кораблями, на Венеру на планере-капсуле высаживаются советский профессор-геолог Иван Щерба (Юрий Саранцев) и американский инженер Аллан Керн (Георгий Тейх) с роботом Джоном (внутри робота мастер спорта Б. Прудовский). Они с «Веги». «Вега» остаётся на орбите с космонавткой Машей Ивановой (Кюнна Игнатова) на борту, та должна поддерживать связь с Землей и координировать всю экспедицию. Вслед за планером на Венеру садится «Сириус» с командиром профессором Ильёй Вершининым (Владимир Емельянов), инженером Романом Бобровым (Георгий Жжёнов) и радистом Алёшей (Геннадий Вернов).

На Венере ничего особенного не происходит. Щерба, Керн и робот идут навстречу экипажу «Сириуса», а те, в свою очередь, едут навстречу им на низколетящем вездеходе. Иногда юный Алёша слышит какие-то голоса и мечтает о прекрасных венерианках. А на орбите Маша летает в невесомости, но в один момент, когда с высадившимися космонавтами потеряна связь, психует и собирается посадить «Вегу» на Венеру, тем самым практически обрекая всех на гибель. Она записывает свои размышления на магнитофон и... Это единственная интрига на весь фильм, зритель только к концу фильма узнает, что она — па-па па-пам! — передумала.

Две команды на Венере идут, идут и встречаются, внезапно начинается землетрясение, робот гибнет в лаве, люди взлетают на «Сириусе», в воде отражается силуэт какого-то существа, возможно, прекрасной венерианки, той самой, о которой мечтал Алёша. Конец фильма.

В «Планете бурь» отличные спецэффекты, предельно натуралистичные «космические» съёмки, доисторические звери. Фильм логичен и продуман до мелочей, до винтика. Что в общем-то было свойственно советской фантастике еще с «Космического рейса» 1935 года, который консультировал Циолковский. Логика экспедиции ясна и прозрачна. Понятно как и куда подлетают корабли, длительность полёта, численность экипажа, вес (робот так и так должен был остаться на Венере, «Сириус» не смог бы взлететь с пятью космонавтами да ещё и с роботом). Маша красиво парит в невесомости. Американец Керн приседает с эспандерами на плечах. Но драмы в фильме нет, только передвижение по планете и разговоры (если не считать псих Маши, кстати говоря, за который фильм подвергся критике Фурцевой, которая считала, что советская женщина не должна психовать даже в космосе).

В общем, это как бы почти «документальный» фильм о будущем, о предстоящих космических полётах.

А вот в разговорах — что было свойственно советским фильмам тех лет, вспомнить хотя бы «Всё остаётся людям» или «Приходите завтра...» про Фросю Бурлакову — так вот, вся драма в разговорах. В «Планете бурь» разворачивается несколько дискурсов. Например, космос должны осваивать роботы, они логичны, целенаправленны и лишены человеческих слабостей. Но робот чуть не погубил Щербу и Керна, когда совершенно логично пытался сбросить их с себя, выбираясь из лавы. Значит человеческое участие в освоение космоса необходимо. Ещё, женщина в космосе — слабое звено. Неуравновешенное и психованное. Вскользь, тема противостояния или сосуществования на Земле в будущем разных экономико-политических систем. Жертвенность советских людей, преданность общему делу. Отдельным вопросом контакт с обитателями других планет. Рептилоиды ли они или близкие людям существа? По всем признакам на Венере экспедиция обнаружила следы человекоподобных существ. Но как они могли возникнуть на Венере, находящейся еще в доисторической эпохе ящеров? Вот тут Казанцев вворачивает главную идею всей своей жизни — палеоконтакт. Разумная жизнь во Вселенной едина, распространяется она по звездам и планетам подобно заселению земными колонистами новых земель на Земле. В «Планете бурь» это марсиане перед гибелью Марса улетели на Землю и на Венеру. На Земле они развились в людей, а на Венере ещё нет.

«Путешествие на доисторическую планету»

Фильм перемонтирован из «Планеты бурь» в 1965 году. Доснята линия с профессором Хартманом в земном ЦУПе и переснята линия Маши. Теперь она доктор Марша Эванс. С этим всё понятно. На американский рынок фильм выходит как бы американским, значит надо туда вставить американских актёров. Вот их и вставили. Профессора Хартмана играет Бэзил Рэтбоун, суперпопулярный актёр, американский Шерлок Холмс (с двадцатью что ли фильмами конандойлиады), а докторшу Маршу Эванс играет Фэйт Домерг, тоже весьма популярная, к тому же в фильме ей сделали такой умопомрачительный начёс, мама дорогая. Немаловажно и то, что общих сцен с Кюнной Игнатовой в «Планете бурь» мало, Маша-Марша практически весь фильм одна в «Веге», так что эту линию легко можно было переснять с новой актрисой. В остальном фильм адаптирован к американскому рынку весьма аккуратно, можно даже сказать, с большой бережностью. Да, русские фамилии персонажей, как и упоминания о советских актёрах, из фильма изъяты. Бобров стал Гансом Вальтерсом (Жжёнов), Алёша стал Андрэ Ферно (Вернов), Щерба — Алленом Шерманом (Саранцев), Вершинин — Бренданом Локхартом (Емельянин). Вместо «советской экспедиции, родной партии и советского народа» в новой озвучке обозначены некие «народы Земли». И конечно же, вместе с разговорами ушли все философские линии, заботившие советскую молодежь, но никого больше из этих самых народов Земли. Робот стал еще более полезным. Псих космонавтки Маши Ивановой исчез вместе с актрисой Кюнной Игнатовой. Тут надо сказать, что американцам заодно пришлось пожертвовать и предельно эффектным полетом в невесомости по кабине корабля Маши, теперь уже Марши (Домерг). Видимо, не смогли. В американской версии уже никого не заботило, как человекообразные существа могли оказаться рядом с венерианскими ящерами во времена венерианского палеолита. Видимо, американского зрителя эти дарвиновские противоречия не волновали. А значит, исчез и весь Казанцев из этой истории. Остались страдания юного радиста Алёши-Андрэ по неведомым венерианкам и вопрос — рептилоиды они или всё-таки люди? Но в целом в фильме сохранено всё, что возможно было сохранить. Никакого нарочитого русофобства или антисоветизма нет. На кораблях красуются русские названия «Сириус» и «Вега», логика и общая последовательность событий оригинальные.

«Путешествие на планету доисторических женщин»

А вот «Путешествие на планету доисторических женщин» перемонтировано было в 1968 году, на три года позже «Путешествия на доисторическую планету», и за эти годы борьба СССР и США за космос взвинтилась еще на несколько сот градусов. Готовился полёт «Аполлона-8» пока ещё вокруг Луны, а через год планировалась высадка американцев на поверхность Луны, и «Планета бурь» в новом монтаже начинается с довольно подробного рассказа о предстоящих завоеваниях американцев. Этот фильм снят Питером Богдановичем, кинорежиссёром, сценаристом, актёром, продюсером, кинооператором, кинокритиком, прозаиком, практически Эд Вуд №2. Фильм потерял всякую логику событий, это уже не одна цельная экспедиция на Венеру, а три. Первая разбилась о метеорит, как и в оригинальном фильме. Вторая, с роботом и двумя астронавтами, отправляется через несколько месяцев. А когда эта экспедиция терпит на Венере аварию, только тогда с Земли вылетает третья экспедиция. Сколько она летит до Венеры никого не волнует, сказано только, что ракета очень спешила. В этом фильме ракеты на полпути делают остановку для дозаправки на космической станции «США-Техас». Ни о каких народах Земли речи уже нет, в космосе всё исключительно американское (только актёры советские). Сцены с модельками ракет с русскими названиями пересняты, хотя взлетают они всё с того же земного космодрома РКВ-7. Как это расшифровывается не совсем понятно, возможно, Ракетный Космодром «Восточный», который сейчас Рогозин достраивает, ну а американский зритель, видимо, прочитал как Пи-Кей-Би-Севен. И на шильдике магнитафона, мелькающего в кадре, значится «Cupuyc», ну так и что с того. Ганс Вальтерс остался Гансом Вальтерсом (Бобров, Жжёнов), Андрэ Ферно стал почему-то Френо (Алёша, Вернов), Аллен Шерман стал Говардом Шерманом (Щерба, Саранцев), Брендан Локхарт — Уильямом Локхартом (Вершинин, Емельянов). Зато нагнали целую армию венерианских амазонок в обтягивающих белых брючках и лифчиках из ракушек во главе с Мейми Ван Дорен, она и идёт первой в титрах. Текст за кадром, как бы за Алёшу-Андрэ, читает сам Питер Богданович. К слову сказать, фамилию свою он в титрах указывать не стал, скрылся за псевдонимом Дерек Томас. В последующем Питер выбился в люди, его «Последний киносеанс» (1971) даже номинировался на Оскар. Но «Путешествие на планету доисторических женщин», конечно же, жалкая поделка. Из прекрасной картины «Планеты бурь» скрячили позорную агитку об американских космических достижениях, приправленную лёгкой эротикой и слабенькой мистикой — амазонки-венерианки поклонялись птеродактилю, а под конец фильма нашли в грязи перегоревшего робота и стали поклоняться ему. Тут уж зритель шёл не на фантастику. На голый пупок Мейми Ван Дорен ловили прыщавого американского тинейджера. Но надежды на соитие инженера Боброва или радиста Алёши с какой-нибудь венерианкой не сбываются, в те времена врисовывать новых актеров прямо в кадр ещё не научились, так что Жжёнов отдельно, а полуголые венерианки отдельно.

Рейтинг на IMDb:

«Планета бурь» (Planeta bur, 1962) — 6,6
«Путешествие на доисторическую планету» (Voyage to the Prehistoric Planet, 1965) — 3,5
«Путешествие на планету доисторических женщин» ( Voyage to the Planet of Prehistoric Women, 1968) — 2,6

Отметить: Советская «Планета бурь» и американские переделки

Материалы по теме:

Фильм ужасов «Стражи Галактики» Это один из самых страшных фильмов, что я когда-либо видел. Страшнее «тайных окон», «криков» и «живых мертвецов». Здесь ужас настоящий.
Телефильм «Собака Баскервилей», 1971 Оказывается, помимо всем известной экранизации повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей» с Ливановым и Соломиным в главных ролях, в СССР была еще одна — двухсерийный телефильм «Собака Баскервилей» 1971 года .
Председатель колхоза По «Культуре» показали х/ф «Председатель», случайно наткнулся и с удовольствием посмотрел. Хороший фильм. Сегодня о нем можно уже что угодно рассказывать, старожилы не помнят, да и не дожили.
Комментировать: Советская «Планета бурь» и американские переделки