Платоническая любовь (Рецензия на фильм «Платон»)

Платоническая любовь (Рецензия на фильм «Платон»)

Платоническая любовь (Рецензия на фильм «Платон»)
Платон

«Платон»
Фильм Вартана Акопяна
Россия, 2008

У Камеди-клаба в этом месяце настоящий бенефис. Кроме Галыгина в «Очень русском детективе» на большой экран заглянул и Павел Воля. Впрочем, теперь он Платон, герой одноименного фильма Вартана Окапяна.

Платон вовсе не древнегреческий философ, он вполне модерновый рублевский сводник. То есть сутенер, катапультирующий провинциалок из полуразрушенных ДК Воронежа и Курска в реальность олигархической столицы. Профессия требует изрядной доли цинизма, пары десятков помощников и мобильных телефонов, штаба на колесах и солидной базы кандидаток.

Но все это продолжается ровно до того момента, пока Платон не встречает Любовь. Как вы понимаете, девушку не просто так зовут. Она принесет в жизнь Платона чувства, о которых он ранее и не подозревал.

Гламурный московский сутенер Листерман, по кличке Очкарик, становиться источником вдохновения уже не только для бульварных журналистов, но и для кинематографа. Впрочем, кажется, тоже бульварного. Ну и кто его покажет лучше гламурного подонка Павла Воли? Он и показывает. И очень убедительно, стоит признать. Маска Листермана сидит на нем как влитая. Впрочем, это единственное достоинство фильма.

В остальном фильме получился откровенно скучноватым и отчаянно лиричным, что для в, якобы, циничной комедии смотрится диковато. История про то, что «сутенеры, типа, тоже любят», вышла столь нелепой, что верить в ней можно только титрам — список актеров единственное реальное в этой киноленте. В остальном это сказка. Вот только счастье в ней достается не Золушке, а как раз мачехе с дочерьми.

Что касается юмора, как такового, то слушать «гламурного подонка» можно не больше 5 минут, потом приедается. А тут целый час сольного выступления. Явный перебор. Воли так много, что волей не волей, хочется уйти из зала. Публика, кстати, и уходит.

Еще одна попытка разоблачения глянцевой реальности, путем написания романтической сказки. Разоблачительного в ней столько же, сколько и в монологах самого Воли.

Воля

Отметить: Платоническая любовь (Рецензия на фильм «Платон»)

Материалы по теме:

Час Хэ (Рецензия на фильм «День Д») «День Д» Фильм Михаила Пореченкова и Екатерины Побединской Россия, 2008
Целлулоидный «героизм» «Героизм — это добрая воля к абсолютной самопогибели».Фридрих Ницше
Зовите меня гений (Рецензия на фильм «Зови меня Джинн») «Детей конечно нельзя убивать. Но что-то с ними надо делать».Даниил Хармс
Комментировать: Платоническая любовь (Рецензия на фильм «Платон»)