Пляшущие под лай

Пляшущие под лай

Пляшущие под лай
звери

Можно ли писать о том, что знаешь так же глубоко, как большинство читающей публики? Точнее, так же неглубоко.
Можно, если есть слова. Слова возникают, если есть мысли. Мысли же рождаются благодаря чувствам. Все очень просто.

Чувства у меня определенно имелись. Они возникали всякий раз, когда я видел на улице хозяйственные сумки с изображениями Боярского и Пугачевой, когда прочитывал незнакомые слова на импортных кофточках, когда пытался вникнуть в смысл текстов, исполняемых под электрогитарный рев, когда виновато топтался под музыку в молодежной компании рядом с юношами и девушками, чьи движения вызывали во мне зависть и стыд.

Безнадежное чувство отчаяния обуревало меня, когда я видел на экране телевизора двух английских красоток — черненькую и беленькую, у которых не было даже имен, а только чувственное наименование KISS, и которые удивительно синхронно и зеркально-симметрично производили движения руками, ногами, телом… Возникало также ощущение предательства, так как я понимал, что это доставляет мне удовольствие.

«Куда мы катимся?» — спрашивал я себя, но телевизора не выключал.

Короче говоря, я решил выставить себя на посмешище. Во-первых, потому что хотел вникнуть в проблему отцов и детей. Во-вторых, по моей склонности ко всякой новой деятельности.

Я сказал себе, что не буду врать. То есть буду писать, что вижу и как вижу.

Меня ободряли, говоря. Что нет ничего ценнее свежего взгляда и не обязательно быть курицей, чтобы судить о качествах снесенного яйца.

Ну, насчет своей свежести я иллюзий не питал.

У меня было впечатление, что я высаживаюсь на Марс без знания языка и копейки марсианских денег, чтобы вступать в контакт и писать об этом репортажи.

Это отрывок из книги Александра Житинского «Путешествие Рок-Дилетанта», вышедшей в 1990 году. В ней он описывает свои впечатления от рок-культуры и рок-героев того времени. Чтобы вы понимали, кто это такой, скажу, что именно он в 80е годы организовывал в Питере настолько мощные фестивали, что на них могли выступить все музыканты страны, начиная от «Восточного синдрома» (г. Магадан), и, заканчивая рокерами-горцами. Именно после этих фестивалей пришла известность таким группам как «Аквариум», «Кино», «Алиса», «Телевизор», «АукцЫон».

В то время одеть «косуху», нацепить «феньки» и проколоть ухо, при желании, мог каждый. Как и сейчас. Только тогда за такие вещи били. Били по-настоящему. Как за новые джинсы.

Но это пугало немногих. Как и косые взгляды, и шептанья за спиной. Потому что была идея, идея протеста.

Любая молодёжная культура основывается на главном правиле — ДЕТИ ОТРИЦАЮТ ТО, ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ИХ РОДИТЕЛИ. А прячут ли они этот лозунг в сексе-наркотиках-рокэнроле или слезах-розовом-слоган-даже-поленись-придумать не так уж важно.

«До вашего рождения ваши родители не были такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду, и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поколения своих родителей, вычистите сортир в собственной комнате» — Бил Гейтс.

Взрослые вынуждены «дружить с обществом», чтобы дети были сыты. Детей это не устраивает. Поэтому в их глазах общество и родители постепенно сливаются, и они обвиняют общество в ошибках родителей, и, чаще, родителей в ошибках общества.

Слоганы СССР: «в советском союзе секса нет», «учиться, учиться и ещё раз учиться!».

Слоганы рокэнрола: «секс-наркотики-рокэнрол», «попробовать нужно всё!», «жить быстро, умереть молодым».

Столицы столицами, а в каждом городе были свои герои. Большинство из них так и остались «королями кухонь» или лишились статуса героев в понимании этих «королей».

Интересная всё-таки штука получается. Лагутенко (гр. «Мумий Тролль») — герой Владивостока. Он это заслужил. Мало кто знает, что «МТ» до того, как попасть в телевизор около 20 лет играла «для себя» и двух-трёх десятков знакомых.

«Земфира» — герой Уфы. Поймав волну недовольства молодых девочек молодыми мальчиками, она предложила женскому полу утешение в «дружбе девочек». Прокатило. Звезда.

В Таганроге-Ростове можно часто встретить надпись «Все Звери — ПИД***». У нас не прощают чужого успеха. Получилось — получи!

Видно, местным «королям» ближе местные герои.

Когда я только начинал ходить в школу, у нас дома часто гостил один дядя. Я его запомнил как более ни менее хорошего человека, потому что он мне иногда давал конфеты.

Через какое-то время, гуляя с папой по городу, я мог встретить этого дядю на улице, странно одетого, и просящего «3 рубля».

Так я начинал переставать что-либо понимать.

Это был Сергей Васильевич Аристов. Родился он в Сибири в начале 60х. Лидер первой таганрогской рок-группы «Площадь согласия».

В то время была тесная связь Таганрог-Ростов. И, как уже говорилось, в Питере проходили рок-фестивали. Он там тоже выступал. Альбом его группы, под названием «Маленькие деревянные человечки», можно было приобрести в тамошнем рок-клубе.

Ему нравилось тусоваться. Поэтому жил он там же, где и записывал музыку. Это место называлось «Косьян-house». Студия звукозаписи. Домик, в котором было несколько бабинных магнитофонов и скудные гитарные примочки. Потом за неуплату его выгнали на голубятню.

Вместе с ним в группе «Площадь согласия» играли:

Сергей Песецкий — гитара, сейчас один из совладельцев «Вист-Дона».

Дмитрий Калашин (митреич) — перкуссия, сейчас один из ведущих дизайнеров Ростова. («выухуели» — его работа, реклама ресторана)

Руслан Ясаев и Диф — музыканты, сейчас в Питере.

В российской рок-литературе того времени, упоминания о Таганроге почти всегда были связаны с Аристовым.

Альбом «Маленькие деревянные человечки» готовился к изданию на виниле, но пластинка не была выпущена.

Репетиции, записи, концерты. По квартирам друзей… а они потихоньку входили в социум, который поймал их на крючок детей. Аристов в это не верил. Он говорил о духовности и возвышенности. Часто фальшиво.

В конечном счёте, полубездомный, полубезумный… попал в аварию, после которой начал перемещаться с помощью палочки.

Последние года 1,5 в Таганроге он был фантомом, иногда его с палочкой можно было встретить на ул. Ленина. При встрече он непременно просил 3 рубля.

Летним утром в 6-7 часов, на ступеньках Чеховского театра, он сам себе дирижировал газетой и пел. Гитары уже не было. Печальное зрелище.

Логически себя довёл. Общество не подало руку, в целлофан не завернуло и не продало куда надо.

Ноги у него были больные. В последнее время он их обвязывал какими-то бечёвками… гангрена, ампутация. Лет 5 уже назад…

Попал в Новороссийск к матери. Сейчас ничего не известно о его целостности.

Я посмотрел на видео его выступления на квартирниках, послушал записи. Могу сказать, что, на мой взгляд, Аристов мог бы в наше время собирать небольшие залы клубов, зарабатывая тем самым себе на хлеб. В телевизоре он, конечно, вряд ли бы оказался, но там нет и других гостей моего «винампа». Только мне кажется, что это бы его не устроило.

Когда студенты отдавали почти все свои деньги за джинсы и возможность переписать с кассеты на кассету затёртые песни своих кумиров, они не думали, что через какое-то время те, кому они верили, будут с экранов рассказывать о своём отдыхе за какой-то границей. Лозунги оказались дутыми. Они сводились к тому, что обдолбись и усни. Не думай. Обдолбись и усни. Только ничего не делай. Сделают другие.

Большинство городских героев забыто. Часто заслуженно. Чем могли удивить страну армии ребят с гитарами, они и сами не знали. Теперь они выросли. Но не все. Многие из этих ребят остались навсегда молодыми. Остальные пытаются выжить. Как и мы с вами. Уверяю вас, что друзья музыкантов, играющих в переходе, когда-то бережно хранили их первые записи, чтобы потом, когда те — того, обогатиться. Кто-то играет по клубам. Кто-то играет дома, для себя, и выбрал другой, спасительный для своей семьи путь. И каждый по-своему прав.

А тусовки остались тусовками. Публика продолжает трястись под льющийся из динамиков новый лай.

Отметить: Пляшущие под лай

Материалы по теме:

Король рок-н-ролла (Борис Гребенщиков) Может электричка это и хорошо. Она стирает грани классовой разобщенности. На деревянном сидении не совсем отапливаемого вагона все равно к кому ты прижался плечом, к уборщице из гастронома, к сержанту милиции, к бухгалтеру кондитерской фирмы или к фотографу, исколесившему пол-Индии.
Танка имени Танича Он сошел на дальней станции, ему повезло, хотя черный кот переходил ему дорогу, наверное, тысячи раз, он знал, что на крайний случай можно будет сказать что-нибудь про Сахалин, и в доме, где главнее всего погода, его поймут, потому что все остальное ерунда, и белый лебедь на пруду еще долго-долго
Рок-н-ролл есть (Константин Кинчев) Седой. Татуированный. В черном. Кинчев. Константин. В далеком прошлом, слушая на скрипящей кассете его песни, я даже представить себе не мог, что через полтора десятка лет буду задавать ему какие-то вопросы, а он, рок-герой моего подросткового бунтарства, будет мне на них отвечать.
Комментировать: Пляшущие под лай