Пляжный дикарион (Рецензия на фильм «Дикари»)

Дикари

Дикарион (от «ди» и греч. «káryon» — орех, ядро ореха), сближенная пара гаплоидных ядер в одной клетке. Возникает при половом процессе у сумчатых и базидиальных грибов.
Какие мысли навевает у вас зима? Не знаю как у кого, а у меня мысли о летнем отдыхе. Потому как ничего так остро не желаешь в декабрьскую стужу, как оказаться в июньской жаре, где-нибудь на черноморском побережье, в тени старого платана, с бутылкой хорошего вина.

А поскольку, я думаю, что совсем не одинок в этих своих желаниях, то мысль продюсера Гоши Куценко (да, да, он теперь еще и продюсер!) и театрального режиссера Виктора Шамирова (да, да, он теперь еще и кино снимает!) выпустить в декабре на экраны комедию о лете не показалась мне столь абсурдной. Зато весьма абсурдным мне показался результат. Причем даже новый, удобный зал отремонтированного кинотеатра «Довженко» не скрасил впечатления от «шедевра». Ну, а что еще можно было ожидать от двух людей, занявшихся явно не своим делом?

Итак, перед нами фильм с безупречно логическим названием «Дикари». Это кстати единственная логика в фильме. Как нетрудно догадаться, в центе сюжета отдых различной степени остервенелости на черноморском побережье в таком называемом стиле «дикая стоянка». То есть неорганизованно, где попало, и безо всякой моральной ответственности за окружающих и попавшую в сферу отдыха природу. Кратенько о сюжете: по большей части люди, и по большей части в исполнении таких шикарных актеров как Гоша Куценко, Марат Башаров, Игорь Верник, Вячеслав Разбегаев, Владислав Галкин, Алексей Горбунов, и несколько десятков голых девиц пьют алкоголь разной крепости, ругаются матом, и временами наблюдают за звездами. Вот собственно и все. Это и есть, по мнению создателей, «дикий отдых». Уловить признаки драматургии не представляется возможным. Единственное место хоть как-то отвечающее понятию «событие» — факт кражи всего нажитого неопределенным трудом у одного из персонажей с последующим горестным монологом.

Zip-фильм «Дикари»

И название, и тема, хошь не хошь, а заставляет сравнивать нынешний «шедевр» с неувядающим хитом семидесятых «3+2». И сравнение это, увы, выйдет не в пользу «Дикарей». Мягкая, ироничная мелодрама отличалась не только участием блестящего дуэта Миронов-Фатеева, в ней была еще некая лирическая история (а точнее даже две). В принципе, в фильме Виктора Шамирова такие потуги имеются, и в целом все это сильно напоминает «3+2», но только в Гоблиновском переводе. Я бы даже сказал, пересказе. Усиленном фразеологией музыканта Шнурова.

Отдельной темой выглядит присутствие в кадре обнаженной женской натуры. Она заменят все: игру актеров, сюжет, работу оператора, и даже частично заслоняет красоты природы, которых, как вы понимаете, в Крыму немало. Вообще, фильм предлагает нам достаточно простенькую интригу: «выпить, поорать и потрахаться». Не буду утверждать, что эти темы не присутствуют в жизни, непонятно другое: а почему нам это должно быть безумно интересно? Ну, то есть поучаствовать, может и да, а вот подсматривать за другими… Странное занятие, вы не находите.

Поэтому, по большому счету, этот фильм — скорее такой себе российский «Американский пирог». Только почему-то взрослый. Невольно закрадываются мысли о присущей русскому менталитету инфантильности. При этом самое удивительное, что фильм поставлен почти что по реальным событиям. Большинство его персонажей имеют свои прообразы: это легендарные в московском университете, на кафедре журналистики персонажи, такие как лаборант Ая-ай (Гоша Куценко) или вечный студент Киса Кацман. Так что сказать, что все это прямо–таки высосано из пальца, нельзя. Одна беда, ни я, ни большинство зрителей на факультете журналистики, к сожалению (или к счастью, если все что показывают в фильме, правда), не учились. Теперь вопрос: а зачем нам смотреть внутритусовочные междусобойчики, эдакий поток сознания в стиле «домашнего видео», да еще платить за это деньги?

Еще одно из «достоинств» фильма является ошеломляющий юмор. Причем, ошеломляющий в буквальном смысле: понять его трудно. В какой-то момент начинаешь думать: может это британский юмор? Но тут слышишь, как произнесено со знанием дела слово «&#^$*», и понимаешь: нет, англичанами здесь не пахнет. «У меня к тебе важный разговор, — заявляет в один из моментов персонаж Гоши Куценко, обращаясь к персонажу Марата Башарова. — Мне кажется, я — пидор». Я понимаю, что по замыслу авторов фильма я должен в этот момент рухнуть с кресла. Умом-то я понимаю. Но на практике ничем авторам помочь не могу. Может, даже хочу. Но не могу, при всей моей симпатии к Куценко, как к актеру.

С Гошей связан, еще один примечательный момент в фильме: Гоша опять запел. Я не знаю, кто сказал ему, что он певец, но он поет уже второй фильм подряд. В фильме «Марс» он, по крайней мере, изображал поющего боксера, так что качество пения оправдывалось персонажем. Теперь он не боксер. Но поет по прежнему так же.

Вы можете спросить меня: а что общего у фильма с приведенным мною эпиграфом? И я отвечу вам: тема. Особенно базидиальные грибы.

Отметить: Пляжный дикарион (Рецензия на фильм «Дикари»)