По горам, по долам… (Рецензия на фильм «Путешествие к Ведьминой горе»)

«Путешествие к Ведьминой горе»
Фильм Энди Фикмана
Race to Witch Mountain, США, 2009

— А вы управлять этой штукой умеете?
— Мы на ней прилетели.
— А то, что ваша посадка кончилось катастрофой, помните?

Хорошая вещь традиция. Они придают нашей жизни некую определенность и предсказуемость. И хотя предсказуемость в кино не самая лучшая штука, без традиций и здесь не обойдешься. Вот, к примеру, несколько незыблемых законов царящих в мировом кинематографе — вспоминаем хотя бы «Пятый элемент». Первое: все бывшие бандиты, пилоты, автогонщики, военные, спецназовцы и шпионы по завершению карьеры, добровольно или принудительно, подаются в таксисты. Второе: в их такси, рано или поздно садятся инопланетяне. Третье: этих инопланетян надо спасать любой ценой. А все вместе это сюжет ленты Энди Фикмана «Путешествие к Ведьминой горе», фильма как мы видим, классического и традиционного.

Итак, Джек Бруно. Бывший автогонщик на службе мафии (заказные заезды?), решивший завязать с темным прошлым и заняться честным, но тяжким ремеслом таксиста. Впрочем, шеф мафии, с таким решением не согласен и мечтает вернуть «блудного сына обратно». Работа у таксиста скучная, клиенты привередливые, и если бы не место работы — развеселый Лас-Вегас, то Бруно пришлось бы и вовсе тяжко. Однако в столице азарта скучать не приходится: то зеленые дороги перекроют, то уфологии на свой дурацкий фестиваль съедутся. А тут еще, совсем рядом с Лас-Вегасом, на землю упало нечто, напоминающее летающую тарелку, а из нее выскочило нечто напоминающее инопланетян в количестве двух штук. И федеральные агенты, предварительно упрятав летательный аппарат в свои секретный бункер, бросились в погоню.

Поэтому когда, в такси Бруно появляются два загадочный подростка — мальчик и девочка с большими выразительными глазами — у зрителя никаких сомнений уже не остается. Они, родные. Зеленые человечки. Просто замаскировались. Теперь Бруно, как заправскому колобку, предстоит убежать сразу от всех — правительственной секретной службы, мафии и загадочного инопланетного робота-анигилятора с кокетливой кличкой Сифон. А, в конце концов, спасти, ни много, ни мало, а всю нашу планету. Впрочем, все как всегда.

Как я уже сказал, фильм традиционен по самые титры. Еще бы ему не быть традиционным, если «Путешествие к Ведьминой горе» это уже пятая по счету экранизация популярной детской книги Александра Ки. Причем первый из фильмов появился «аж» в 1975 году, и стал едва ли не самым успешным игровым проектом молодой еще тогда кинокомпании «Уолт Дисней». Римейками самой разной степени свежести нас, конечно, сегодня не удивишь, но постоянство студии поражает.

Детский боевик жанр противоречивый как кисло-сладкий соус или горький шоколад. Или как капитализм «с человеческим лицом» — ну, откуда у капиталиста такое лицо? Вот и детский боевик: с одной стороны должен быть боевиком: стрельба, кровь, жестокость. А с другой должен быть детским фильмом — дружба, май, жвачка. И не то что бы дети не хотели жестокости — им как раз ее и подавай. Просто взрослые понимают, что не должны это детям показывать. Но отдадим должное: лучшие друзья детей во всем мире, студия «Дисней» в разрешении и такого рода противоречий толк знает.

Первое, что они сделали, это поменяли скучного адвоката из оригинальной книги, на криминального таксиста, а роль эту поручили бывшему Царю Скорпионов Дуэйну «Скала» Джексону. Сосватанный кинокритиками на роль нового Арни американского кино, Джексон времени зря не теряет и лепит свою карьеру точно в соответствии с заветами своего предтечи: от зубодробительных боевиков старательно переходит к комедиям и даже, как мы видим, детскому кино.

Надежды авторов фильма Дуэйн оправдывает полностью: несмотря на то, что с врагами он ни разу не церемонится, давая периодически в нос разным плохим дядям, никаких излишество детки не увидят — фильм не проливает ни капли крови. Ни человеческой, ни инопланетной. Добро, оно, конечно, должно быть с кулаками. Но, все же, должно оставаться добрым.

На второе, авторы предоставляют детям полную порцию положенных современной фантастике спецэффектов. Звезд с неба, не смотря на космическую тематику, эффекты в фильме не хватают, но смотрятся вполне на уровне. Из совсем уж затасканного, можно разве что упомянуть того самого анигилятора-сифона, вытащенного прямиком из франчайза «Хищник». Даже повадки те же.

Ну и на сладкое, экшн замешанный в основном на погонях. В сущности «Путешествие к Ведьминой горе» это одна сплошная погоня. Такой себе детский вариант «Перевозчика». Главные герои фильма все время куда-то едут. В разных автомобилях и с разной разрушительной силой. Не, ну право, а что еще может приключиться с таксистом в Лас-Вегасе, окромя погони? Не мелодрама же.

Одним словом, перед нами такое себе детский вариант «Секретных материалов», которому правда отчаянно не хватает интриги. Зритель практически с самого начала знает все. Никаких тебе тайн, никаких неожиданных поворотов сюжета. А учитывая, что таинственность, это именно то, что привлекает по-настоящему детей, мне кажется это самое большой упущение создателей ленты.

Такое вот кино. Для детей.

Отметить: По горам, по долам… (Рецензия на фильм «Путешествие к Ведьминой горе»)