По течению (Рецензия на фильм «Мистическая река»)

Мистическая река

«По жизни нас несут не бурные потоки и водовороты, но тихое и спокойное течение, которое с неизменным упрямством приводит нас в одно и тоже место».
Оноре Де Бальзак

Жизнь удивительно тягучая штука. Иногда нам кажется, что все вокруг фонтанирует и брызжет как бутылка теплого шампанского, события мелькают, словно спицы в колесе, все происходит «вдруг», и совершенно нельзя понять, что случится в следующее мгновение. Но проходит время, мы оглядываемся назад, и воспоминания становятся похожими на потоки застывшей лавы: то, что еще недавно поражало своим жаром и напором, сейчас удивляет ленивостью изгибов.

Все живое и непредсказуемое исчезает и можно лишь понять, откуда все началось и куда направлялось. А главное ничего нельзя исправить.

И становится понятно, что жизнь — это река, и если тебя один раз подхватил «не тот» поток, то и вынесет тебя он уж точно «не туда». Может быть лучше и не сопротивляться? Плыть себе по течению и ждать что будет?

Дэвид Бойл, герой фильма Клинта Иствуда «Мистическая река» так и сделал. И ничего хорошего это ему не принесло.

Жили на свете три мальчика, три закадычных друга — Дэйв, Шон и Джимми. Как и положено мальчишкам играли в футбол и хоккей, носились по улицам своего, не самого престижного района, и частенько хулиганили. Как и положено мальчишкам. И именно за этим занятием — мелким хулиганством — их и застукал некий дяденька с внешностью, как минимум Энди Гувера. Застукал да и забрал с собой в неизвестность одного из них, а именно Дэйва. Несложно догадаться, что ожидало Дэйва в сыром подвале у любителя несовершеннолетних мальчиков…

Прошло 20 лет. Заднее стекло автомобиля незнакомца, сквозь которое Дейв видел растерянные лица друзей в тот роковой день, разделило всю троицу — их судьбы разошлись навсегда. Джимми продолжил «уличную» карьеру и, в конце концов, сел в тюрьму. Но, выйдя, завязал с криминалом, стал владельцем небольшого магазинчика и отцом трех очаровательных дочерей. Правда, остался «авторитетным» парнем в своем районе. Шон, напротив, подался в полицейские и даже сменил место жительства. А Дэйв… Дэйв, словно и не возвращался из того подвала. Замкнувшись в себе, он продолжал плыть в потоке жизни, даже не пытаясь рассмотреть то, что происходит вокруг. Постоянно впадающий в депрессию, немногословный он часто пугал собственную жену Селесту и лишь в короткие моменты общения с сыном, становился тем, кем очевидно должен был бы стать, если бы в ту машину, сел кто-нибудь другой. Например, Джимми, который и подбил всю троицу на невинную проказу, ставшую формальным поводом тогдашнего несчастья.

И вот новая трагедия собирает вместе бывших друзей: зверски убита старшая дочь Джимми, его любимица и надежда, та, ради которой он когда-то завязал с криминальным прошлым. Шон изо всех сил пытается разобраться в происшедшем, тем более что это его прямая обязанность: убийство находится в его юрисдикции. Как выясняется, именно Дэйв одним из последних видел дочь Джимми и может многое прояснить… Впрочем, у Джимми свои методы расследования, и он, и его друзья, по известным причинам, не слишком доверяют полиции. Но чем больше друзья пытаются разобраться в происшедшем, тем яснее становится, что это не новая история, а продолжение той же самой…

Клинт Иствуд, наряду со Спилбергом, несомненный представитель голливудского мейнстрима. Не проходит и года, что бы его фильмы не завоевали какой-нибудь награды на мировых кинофестивалях. И, наверное, поэтому, он по-прежнему непризнан критикой, которая не может простить ему его актерского прошлого. Да какого прошлого! Застывшая маска с приклеенным огрызком сигары в уголке рта в вестернах Серджио Леоне, да вечно прищуренные глаза грязного Гарри. Конечно каждый актер — режиссер своей роли, но что там-то было режиссировать? И все же уже с первого своего серьезного фильма («Огненный лис» не в счет, на тему холодной войны мало кто шедевры снимал), а именно вестерна «Непрошенный», стало ясно: актер Клинт Иствуд может и простоватый, но режиссер отнюдь не тупой. За какой бы жанр не брался Иствуд, в его фильмах главным оказывается драматичность сюжета. Отсюда и всегда беспроигрышный выбор актеров. Иствуд не гонится за звездностью, а требует от актера способности отвечать своему замыслу. Троица Пенн-Робинс-Бейкон как нельзя лучше выполняет свою задачу, и сюжет в их исполнении становится не просто глубоким. Он обретает жизнь. Хочется отметить и довольно маленького, но важного персонажа в исполнении Марики Харден — жену Дэйва Бойла Селесту. В каждой трагедии есть свой смертельный механизм. В пистолете убивает пуля. Но пулю толкает порох. Но как бы он смог это сделать, если бы не ствол? Но что бы воспламенить порох нужен… Так что же убивает в пистолете?

Селеста не пуля и не порох. Она палец нажавшая на крючок спускового механизма. У актрисы было немного выразительных средств, считанные эпизоды, и почти полное отсутствие текста. Но она блестяще исполнила свою роль, еще раз доказав, что совсем не зря в свое время заработала «Оскара», как актриса второго плана.

Я взялся за рецензию на прошлогодний фильм Клинта Иствуда, по одной простой причине: узнав, что фильм Скорсезе «Авиатор» не получил ни одной статуэтки критики в один голос обрушились на академиков с упреками — мол если Скорсезе не хорош, то за что уж Иствуду присуждать награду?

Я люблю Скорсезе. И я люблю Иствуда.

И меньше всего хотел бы устраивать между ними «олимпийские игры».

Отметить: По течению (Рецензия на фильм «Мистическая река»)