Почему вертолеты не летают как птицы? («Неприкаянные», Сабина Грубер)

Почему вертолеты не летают как птицы? («Неприкаянные», Сабина Грубер)

Почему вертолеты не летают как птицы? («Неприкаянные», Сабина Грубер)
«Неприкаянные», Сабина Грубер
М.: Текст, 2001
Я никак не мог сосредоточиться. Сосредоточиться на этом не представляло никакой возможности. Во-первых, в диалогах нет так понятного всем тире, все в кучу. Действие скачет от автора, от третьего лица к первому лицу персонажей. Я трясся в метро. Не любую книгу читая, ощущаешь, что трясешься в метро. Бывает, все-таки погружаешься. Кому это может быть интересно. Книга… Сегодня я читаю «Неприкаянных» некой Сабины Грубер.

Грубер Сабина, Неприкаянные Я купил ее, потому что на обложке было написано — мол, чуть ли не новая звезда, надежда Австрии. Ну, думаю, чего ж там в Австрии делается. В сфере, так сказать, близкой к нам, в интеллектуальной то есть сфере. Ситуация, скажу вам, не из легких. Как оказалось, это, типа, любовный роман. Не очень-то я силен в этом жанре, может и не «любовный», а зовсим наоборот — «атнилюбовный», но суть — одно и то же: кто куда пошел, кто чего сказал, почему они расстались, этот сказал чего-то, но его кто-то не так понял. Не знаю, кому, но мне это как-то неинтересно. Тут меня приколбасило — ну, а действительно — позиционирование и сегментирование — кому адресовано это чтиво? Рядом сидели две девицы (я в метро еду, если кто не понял, напоминаю) и разглядывали какие-то фотографии. Вот смотри какой у него подбородок. А стрижка. Это они самцов потенциальных обсуждают. А этот нажрался ваще! Вот-вот смотри, какие брови. Ну, в принципе, рынок есть. Они тоже гипотетически книги покупать могут. Но, видимо, не покупают. Конкретно эту книгу они вряд ли читали.

К счастью, у нее нет ребенка, только этого теперь не хватало; с другой стороны, будь у них ребенок, она бы никогда от него не ушла. Его мать уже через год убедила ее, что ей необходимо съездить в Монтерки, к Мадонне дель Парто. Тот факт, что Мадонну перенесли из построенной для нее часовни, не помешал Эннио посетить это святое место. Только когда вместе с Ритой стоял в музее в свете галогеновых ламп, ему стало ясно, что созерцание фрески им ничего не даст… Мария тоже хочет ребенка, мы с ней еще ни одной ночи не спали, а она уже ведет такие речи. Мареш прав: никаких баб старше тридцати — из-за них можно нечаянно лишиться части зарплаты.

Сюжет таков: брат и сестра, родились в северной Италии, т.е. немецкоговорящие, ненавидят своего отца, и после смерти матери сбежали кто куда, брат — в Вену, сестра — в Венецию, у сестры сложная судьба, муж — лох, а она сучка еще та, с кем-то еблась, муж ее выставил за дверь, она приехала к брату, но он тоже не рад такому раскладу. Неприкаянные, в общем.

И все это перемежается такими вот а ля философскими размышлямсами:

Существует много возможностей убить время, размышляет Рита, но цель у всех одна и та же — не ждать ничего определенного, а втайне надеяться на все, что только возможно. Человек сбрасывает с себя нетерпение, становится спокойным и не злится.

Радости от этого никакой, но для ознакомления книжку полистать можно: технически проза сложная, нарочито современная, крутой замес времен, камера гуляет по рукам, передается то автору, то кому-то из героев, диалоги втиснуты в текст (чтоб понять, что это диалог, его надо сначала оттуда выковырять), и по всей книжечки густенько разбросаны всякие размышлямсы.
Вот рецепт.
В итоге — пустышка.

Отметить: Почему вертолеты не летают как птицы? («Неприкаянные», Сабина Грубер)

Материалы по теме:

Вторая попытка («Азъесмь», Этгар Керет) «Азъесмь», Этгар Керет М.: Эксмо, 2004 «Вторая попытка» — так называется один из рассказов из представляемой сегодня книжки, но, называя так заметку, я хотел сказать, что эта заметка — еще одна, вторая, попытка начать рассказ о серии «Черный квадрат» издательства «Эксмо».
Изыди («Шатуны», Юрий Мамлеев) «Шатуны», Юрий Мамлеев М.: Ад Маргинем, 2002
Одно слово, пиздобол, Господи, прости («Канатоходец Господа Бога», Фернандо Аррабаль) «Канатоходец Господа Бога», Фернандо Аррабаль М.: Эксмо, 2005 Не знаю, чет не очень я Аррабаля жалую, а если еще вспомнить мой отзыв о «Необычайном крестовом походе влюбленного кастрата»... «Красная мадонна» так вообще нечитана валяется.
Комментировать: Почему вертолеты не летают как птицы? («Неприкаянные», Сабина Грубер)