Подельник (Рецензия на фильм «Соучастник»)

Соучастник

«Всегда держись начеку!»
Козьма Прутков

Россию колбасит. Украину тоже колбасит, но по причинам, о которых я по другим причинам упоминать не могу. Потому что я тоже против грязных выборов. Ведь яйцо — оно что? Оно разбивается и костюм испорчен! Грязные политтехнологии! Я предлагаю зеленые помидоры. Во-первых, легче — никакого травматизма, а во-вторых, абсолютно стерильно. Сколько можно зависеть от «Тайда»? Поэтому присоединяюсь: да — чистым выборам! Нет — импортным стиральным порошкам!

Но вернусь к России. Ее колбасит. Извечные вопросы: «что?» и «кто?» слились в один. Что делать? Искать виноватых! Там и выясним, кто это окажется. На первом этапе виноватым оказался Армен Арутюнян. Именно он продал двум предполагаемым террористкам в «Домодево» билеты в Волгоград и Сочи. Есть такое криминальное понятие: «подельник». «Ради наживы стал соучастником убийства 90 человек». Соучастником! Это выдержка из обвинительного заключения. Вот так. Ради наживы. А то и правда: на продал бы, самолеты на взорвались бы, разве на так? Я полностью согласен, но только хочу пополнить список. Во-первых: личный состав авиакомпании «Сибирь». Нечего летать куда ни попадя. Во-вторых: конструкторское бюро Туполева, да и всю авиационную промышленность. Ишь завели моду: живых людей в небо запуливать. А граждан Лилиенталя, двух Райтов (подозрительная фамилия) и капитана первого ранга Можайского расстрелять посмертно! Все! Осталось только самолетам крылья отпилить и аэропорты распахать — страна может спать спокойно!

Потому, что неизвестно кто хуже: виновник или соучастник. Про что и рассказывает фильм «Соучастник» с Томом Крузом в одной из главных ролей. Правда, он не соучастник, а как раз наоборот, виновник. Я, в общем-то, с подозрением отношусь ко всем проектам с участием этого актера. В последнее время. Со вкусом у него что-то произошло? То ли дело раньше. «Коктейль». «Фирма». «Рожденный 4-го июля». Да хотя бы «Человек дождя». Там конечно основной успех принадлежит все-таки Дастину Хоффману, но все равно Круз, тоже неплохо сыграл. Точнее, неплохо ничего не испортил. А сейчас… Ну, что еще взять от человека, который бросил Николь Кидман? В плане вкуса, конечно. Вот-то!

Итак, фильм. Про что он? В основном, конечно, про Тома Круза. Он стал седым, импозантным, отпустил бородку (или оставил после «Последнего самурая»), вроде как стал взрослее. В общем-то, это ему идет. Как и роль наемного убийцы-интеллигента, этакого «Анти-Леона», которую он исполняет. Из сильных сторон фильма можно отметить весьма нетривиальный сценарий, колоритные, живые, рельефные персонажи убийцы и водителя, и хорошая игра Круза. Он еще раз доказал, что является неплохим актером. С плохим вкусом. Что и доказывается отвратительной, тупой ненатуральной сценой перестрелки в ночном клубе в финале фильма. Вполне в стиле «Матрицы». Пришел и всех убил. Пули у него быстрее летают.

Сюжет вкратце сводится к следующему: в самом конце рабочего дня, практически накануне ночи в такси садится довольно приличные джентльмен, он же Том Круз, он же наемный убийца Винсент. Он предлагает водителю арендовать его такси на всю ночь за весьма приличные деньги, и хотя по правилам этого делать нельзя, водитель, немного поломавшись, соглашается. «Ради наживы» — помните? Впереди их ожидает долгая дорога по ночному городу, четыре основных и множество попутных трупов и своеобразное психологическое состязание между двумя запутавшимися в жизни людьми. Попавший в заложники к Винсенту водитель вынужден выполнять его указания и везти его от одной жертвы к другой. Он не может остановить кровавую череду убийств и становится тем, о ком красноречиво говорит нам название фильма. И становится ясным самое главное между ними отличие, но одновременно и то, что свело их в одной машине, на одной дороге. Выбор. Выбор, который сделал каждый из них. Увидев несправедливость и жестокость вокруг себя, Винсент решил стать хищником, он решил, что возьмет все в жизни сам, и что самое главное оправдать этот выбор, сделать себя достойным того, что уже взято. Раскольников. Топор с глушителем.

Водитель такси, напротив, решил, что лучшее, что он может сделать, это стоять в стороне. Не участвовать. Не быть. Не иметь. Жизнь он наполняет планами, мечтами, иллюзиями, боясь сделать даже один маленький шажок, принять хоть одно решение.

Одна беда, живут они в одном и том же мире. И иногда, что бы сделать, достаточно ничего не делать. И стать соучастником.

Есть такое криминальное понятие: «подельник».
Ну, ничего, скоро, совсем скоро, в октябре, мы все тоже окажемся соучастниками. Чего? Там увидим.