Обзор камеры Polaroid Z340E

Обзор камеры Polaroid Z340E

Обзор камеры Polaroid Z340E
Polaroid Z340E

Некоторые вещи, как бы они ни были любимы в прошлом, не вернуть. В одну реку, как известно, не войти дважды. Это простые, общепринятые аксиомы. Но иногда чудеса случаются. Именно таким чудом выглядит появление на рынке Polaroid Z340E, камеры для моментальной фотографии.

Polaroid Z340E — это что-то вроде привета из прошлого, когда вещи были вещами, а не одноразовым пластиком. Нет, это, конечно, не реплика легендарной камеры (кстати, Polaroid 635 и 636 производились по лицензии в СССР и, наверняка, у многих какая-нибудь из этих моделей до сих пор пылится на антресолях), модель Z340E построена на других принципах. Грубо говоря, это цифровой фотоаппарат со встроенным принтером. Но общие родовые черты Z340E все-таки сохранил.

Компания PLR IP Holdings, которая является владельцем торговой марки Polaroid (эксклюзивный поставщик в наших краях — ООО «Би-Трейд», авторизованный партнер — fotosklad.ru), похоже, твердо намерена возродить концепцию мгновенной фотографии. Собственно, под брендом Polaroid в настоящий момент, помимо фотоаппарата Z340E, выпускается мобильный принтер Polaroid GL10, подключаемый к любому смартфону, фотоаппарату или компьютеру через USB или Bluetooth, и еще две камеры: небольшая компактная Polaroid PoGo™ Instant Digital Camera (по форме такая же, как обычные цифровые мыльницы) и Polaroid 300 Classic Instant Camera (самая простенькая и недорогая из этой линейки, в пластичном цветном корпусе). Эти камеры, в своем роде, тоже любопытны и симпатичны. Но Polaroid Z340E наиболее аутентичен, приближен к оригиналу, насколько это возможно, конечно. В своем роде, конечно.

Polaroid Z340E

Внешность Polaroid Z340E напоминает прежние аппараты

Вот это самое «в-своем-роде» можно смело использовать в качестве слогана или торговой марки для Polaroid вообще и модели Z340E в частности. Polaroid всегда был чудом, всегда был «в-своем-роде».

Компания Polaroid была основана в 1937. Отец-основатель компании доктор Эдвин Лэнд (наш, понятное дело, человек, его предки, Соломоновичи, эмигрировали в США из Украины в 1880-х годах) внес существенный вклад в развитие оптики, в первую очередь, в использовании поляризующих материалов в товарах широкого потребления (солнцезащитные очки, 3D-очки, жидкокристаллические дисплеи, лампы).

Деятельность компании Polaroid распространялась практически на все, связанное со светом и светописью: солнцезащитные стекла и покрытия (в частности, очки), стереоскопы, приборы ночного видения, фотоаппараты одноступенного процесса (то, что называется мгновенной фотографией для получение снимка без промежуточных стадий: фотопленки, фотобумаги, обработки, печати), всевозможные и разнообразные фото- и кинопленки негативные и обращаемые, рентгеновские пленки.

Первые фотоаппараты Polaroid для получения мгновенных снимков появились в 1948, классическая модель Polaroid SX-70 производилась с 1972 года, а камеры привычной нам конструкции с выдвигающейся вверх панелью с объективом и вспышкой, как в моделях Polaroid Spectra, или раскладывающейся (откидывающейся вверх и назад) передней частью корпуса со встроенной вспышкой, как в моделях Polaroid Supercolor, выпускались в 1980-х (и в начале 1990-х) годах (так же по лицензии и в СССР). Собственно, на эти годы и пришелся расцвет компании Polaroid. Сейчас это представляется странным, но в то время фотоаппараты одноступенного процесса были вполне конкурентоспособны, а сам принцип выглядел современным и привлекательным.

Конечно, всегда были серьезные фотографы, во все времена существовали фотолюбители, но процесс получения классических фотоснимков требовал знаний и опыта (причем, не малого, даже на любительских камерах). Фотоаппараты для мгновенной фотографии были адресованы пользователям далеким от фотопленок и реактивов.

По существу, фотосъемка этими камерами не требовала от человека абсолютно никаких знаний в области фотодела. Максимум, что требовалось, это навести объектив на снимаемый объект и нажать кнопку. Фотографии, полученные с помощью этих камер, заметно отличались от фотографий на фотобумаге, они представляли из себя довольно плотные карточки, фотоматериал зажимался между двумя пленками, которые удерживалось картонной рамкой. Качество снимков, по сравнению с нормальной фотографией, было своеобразное, опять же, можно сказать «в-своем-роде». Да и себестоимость таких фотокарточек была не маленькая. Но все искупалось простотой процесса.

Считается, что камеры Polaroid убила цифровая фотография, но первые потребительские цифровые фотокамеры появились только-только в середине 1990-х, а повсеместное распространение пришлось на еще более поздние годы. Все-таки Polaroid нокаутировали мыльницы — фотоаппараты с классической фотопленкой, но конструктивно упрощенные и с вынесенным процессом обработки пленки и печати снимков в минифотолаборатории. А четкость, контраст и цветопередача снимков у мыльниц (по сравнению с фотокарточками Polaroid) были просто космическими.

Вот в этот момент фотокамеры Polaroid из области обычного бытового применения переместились в сферу художественного использования. То есть такая фотография как бы была вытеснена из мэйнстрима в андерграунд, в тот сегмент, который обычно связывают с художниками, арт-фриками, хипстерами. И камеры Polaroid из очень распространенных и популярных (в 1991 году объем рынка фотокамер и кассет для моментальных снимков приближался к $3 млрд), но обычных, стали оригинальными и исключительными. Да, пусть они несколько курьезны и экстравагантны, но это экзотика «в-своем-роде».

Теперь Polaroid — круто, стильно и прикольно!

(А в скобках можно отметить, что с января 2011 года пост креативного директора компании Polaroid занимает Леди Гага, добавившая к ценности бренда оригинальность стиля, который она определяет тремя основными элементами самовыражения: творчество, артистизм, мода.) Одна проблема, если камеры, выпущенные в 80-90-е, вполне еще в рабочем состоянии, то расходные материалы к ним (то есть кассет с этими карточками) найти весьма проблематично.

Но легенды просто так не умирают.

Попытки наладить производство карточек Polaroid (по родной технологии) периодически предпринимаются, но последнее малотиражное производство было остановлено в 2008 году (и хотя на рынке предложения кассет Polaroid старых форматов еще встречаются, но, вероятно, это последние запасы, притом непонятного качества, все-таки ограничения по сроку хранения никто не отменял). С 2009 года предпринимаются попытки сторонними компаниями разработать и наладить производство карточек по отличной от Polaroid технологии, но совместимых с классическими камерами Polaroid (такие предложения на рынке уже появились, но цена оставляет желать лучшего, бумага от Impossible стоит около 160 руб. за лист, что в 4 раза выше новой бумаги Polaroid).

Polaroid Z340E

Polaroid Z340E печатает снимки на специальной фотобумаге ZINK Polaroid

Компания PLR IP Holdings, выпускающая фотокамеры Polaroid Z340E, возрождает не технологию Polaroid, она воплощает в жизнь идеи Polaroid, то есть принцип мгновенной фотографии. Для Z340E фотобумага изготавливается по технологии ZINK®, получившей название по сокращению от Zero Ink, то есть безчернильная печать.

Новая фотобумага ZINK Polaroid форматом 3 на 4 дюйма не такая толстая, как старые пластиковые карточки Polaroid, и больше похожа на обычную фотобумагу. Она покрыта несколькими слоями специального красителя (а точнее говоря, вещества, которое служит в качестве красителя), кристаллы которого при нагревании изменяют форму, что фиксируется последующим охлаждением — визуально это проявляется появлением цвета, различных оттенков и насыщенности.

Фотобумага, произведенная по технологии ZINK®, дешевле старых карточек Polaroid в 3-5 раз (пачка в 30 листов на сайте fotosklad.ru стоит 1250 руб.). Внешне камера Polaroid Z340E вполне в стиле классических камер Polaroid. Клиновидный корпус не имеет раскладывающихся или откидных частей (если не считать отщелкивающегося вверх 2,7" ЖК-мониторчика), так что Polaroid Z340E больше похож не на Polaroid Supercolor, а на более старшую модель Polaroid Spectra. Впрочем, сравнения эти несколько условны, Z340E самостоятельная — новая — модель, в которой без труда улавливаются черты и дух Polaroid (представитель молодого поколения в Z340E может сразу и не определить фотоаппарат, настолько сейчас эта камера выглядит необычно, но человек с опытом, вне всякого сомнения, узнает в нем старый добрый Polaroid).

Размеры Polaroid Z340E (без учета раскладывающегося монитора) — 122х155 мм в основании, высота варьирует от 58 мм в самой высокой передней части до 28 мм сзади. Передняя грань с объективом, вспышкой и щелью принтера несколько скошена, но не существенно.

Все органы управления расположены на верхней плоскости. Здесь, как уже говорилось, откидывающийся ЖК-монитор, под ним клавиша-качелька зума и кнопка печати, справа от монитора (сверху вниз) кнопка включения питания, джойстик, кнопки Menu и Func (что-то вроде контекстной, функциональной кнопки), под ними трехпозиционный полозок-переключатель «Фотосъемка — Видеосъемка — Режим просмотра снимков и видеороликов» и ниже огромная круглая кнопка спуска затвора. Справа к корпусу крепится ремешок, и если продеть ладонь под ремешком снизу, то кнопка затвора оказывается как раз под указательным или средним пальцем.

Polaroid Z340E

ЖК-монитор Polaroid Z340E имеет диагональ 2.7"

Polaroid Z340E, как новое воплощение принципа мгновенной фотографии, продолжает философию классических камер Polaroid, но по сути Z340E — это комбайн из цифровой фотокамеры (которая плюс к фотоснимкам еще и видео пишет) и цветного термопринтера. Эти функции — фотосъемки и вывода на печать снимков — можно синхронизировать, а можно и разделить, то есть нащелкать для начала некоторое количество кадров, а после выбрать понравившиеся и распечатать.

Конечно же, можно не печатать снимки сразу, а просмотреть и отредактировать их на компьютере, и потом уже все это отпечатать, но особого смысла в этом нет. Кстати, можно даже загрузить в Z340E фотографии, сделанные другим фотоаппаратом. В качестве принтера камеру подключить к компьютеру не получиться, но если изображение загрузить в память фотоаппарата или на карту, то уже из памяти фотоаппарата можно распечатать любую фотографию. Но опять же — к чему все эти манипуляции?

Если вы предполагаете использовать камеру исключительно как цифровой фотоаппарат, то лучше присмотреть модель какого-нибудь другого производителя, в данном случае Polaroid Z340E не отличается каким-то выдающимся качеством, объективом или удобством съемки. Нет, Polaroid Z340E — камера прикольная «в-своем-роде», она хороша именно для мгновенной фотографии. Можно не сомневаться, что на вечеринке, корпоративе или встрече выпускников обладатель Polaroid Z340E будет обязательно в центре внимания.

Сразу же надо сказать, что указанная в описаниях технических характеристик емкость батареи в 25 снимков, подразумевает, не количество отснятых кадров, а количество отпечатанных листов. Хотя в реальности на одном заряде батареи Z340E печатает до 40 фотокарточек (25, видимо, гарантированный минимум), но термопринтер энергию все-таки кушает хорошо. А без печати снимков можно нащелкать, насколько памяти на карточке хватит.

Объектив Z340E неподвижный, с фиксированным фокусным расстоянием 7,53 мм и фиксированной диафрагмой F:3,25, но 14-ти мегапиксельная матрица (явно избыточная для печати фотокарточки 3 на 4 дюйма) позволяет без потери качества использовать 5-кратный цифровой зум или кадрировать снимок перед печатью (на Z340E можно со снимком выполнять некоторые манипуляции, в частности откадрировать и обрезать). А перед съемкой (по нажатии кнопки Func) можно выбрать (1) качество снимка, тут 3 опции: очень высокое, высокое, обычное качество, (2) размер и формат снимка: от 14 мегапиксельного изображения 4320х3240 точек до VGA 640х480, здесь же можно выбрать режим, в котором 4 снимка складываются в один, или копии одного кадра (2 или 4 шт) печатаются на одном листе (в комментариях к этому режиму на дисплее выводится «Подходит для фотографий на паспорт», но подходит ли эта фотография на паспорт на самом деле, в том никакой уверенности нет).

Polaroid Z340E предоставляет в ваше распоряжение огромный выбор (в количестве 30 штук) различных режимов съемки.

В Z340E есть возможность контролировать функции и настройки вручную: баланс белого, экспозамер, цветовой режим (естественные цвета, два вида ч/б, негатив, сепия или классические цвета Polaroid), светочувствительность — от 100 до 6400 ISO. Также можно снимать в автоматическом режиме или выбрать один из предустановленных (сюжетных) режимов съемки. В дополнении к этому есть интеллектуальный режим, в этом случае камера сама определит условия съемки и подберет подходящий запрограммированный сюжетный режим.

Сюжетных программ много, и комментарии к ним (появляющиеся на дисплее) весьма занятны.

(Да, опять же в скобках отметим, в качестве языка меню в Z340E наряду с другими можно установить русский. Видимо, литера «Е» в маркировке модели означает версию для европейского рынка, о чем говорит и возможный выбор языков, 10 штук: английский, немецкий, французский, русский и пр., вплоть до турецкого.)

Polaroid Z340E

Огромный выбор различных режимов съемки

Выбор сюжетных режимов очень богат: портрет, пейзаж, закат (особосочные цвета на восходе или заходе солнце), подсветка (принудительное включение вспышки при съемки объекта против солнца), дети, ночь, LOMO (очень интересный режим, эмулирующий ломографию, стиль аналоговых фотокамер советского еще завода ЛОМО — Ленинградского оптико-механического объединения имени В.И. Ленина, это просто для справки, если кто случайно не знает), фейерверк, снег, спорт, вечеринка (съемка при недостаточном освещении), свеча, ночной портрет, мягкая кожа (что-то вроде фильтра блюр), текущая вода (увеличение выдержки), пища, здание, текст (для секретной фотосъемки текстов и чертежей), листва, фиксация улыбки, определение мигания (сразу после срабатывания затвора, в случае если объект моргнул, на экране появится предупреждение), композиция, любовный портрет, автопортрет, D-Lighting, рыбий глаз (этот режим комментируется сообщением на дисплее, как фотосъемка с забавным эффектом), голосовая запись (возможность записывать голосовые комментарии).

Polaroid Z340E и сам по себе прикольный: необычная форма, мгновенная печать снимков, выбор цветовых режимов (естественная цветопередача, «под старину», ч/б или цвета аналоговой камеры Polaroid). Но, как видно из перечня предустановленных сюжетных программ, Z340E — уже даже не фотоаппарат, а небольшой аттракцион для веселого времяпровождения в кругу друзей.

Впрочем, не будем ограничивать область применения камеры Polaroid Z340E только модными вечеринками. В определенных условиях она может быть весьма полезна и как рабочий инструмент, именно в силу удобства съемки и немедленного получения снимка.

В этом разрезе не стоит особенно придираться к качеству снимка или печати фотокарточки. Матрицы в 14 мегапикселей уж в любом случае достаточно, чтобы напечатать снимок форматом 3х4 дюйма, качество печати уступает фотопечати в минилаборатории или печати на струйном принтере, но оно вполне приемлемое. Так же можно предположить, что если при массовом производстве подешевеет бумага, то привлекательность Polaroid Z340E только увеличится.

Отметить: Обзор камеры Polaroid Z340E

Материалы по теме:

Обзор TFT ридера Prology Latitude T-720T «Портативная электронная книга Prology Latitude T-720T» — именно так классифицирует свою новую модель производитель. По факту, перед нами андроидный семидюймовый планшет.
Обзор букридера LitRes:touch Сегодня у нас на тестировании первый на российском рынке букридер не от производителя устройств чтения, а от мегамаркета электронных книг № 1 в России и СНГ.
Обзор ультрабука Acer Aspire S5 Самый тонкий, самый легкий, самый быстрый, самый долгоиграющий — Acer Aspire S5. Абсолютно не к чему придраться. Бескомпромиссный ультрабук нового поколения с процессором Intel Core i7 на архитектуре Ivy Bridge.
Комментировать: Обзор камеры Polaroid Z340E