Полет

Полет

Полет
Полет

Я немного налетал в своей жизни. Прямо скажем мало. От силы часов пять-шесть… да и то в пассажирском самолете… а там все привычно. Так летают все: лайнер, экипаж, улыбчивые стюардессы.
Я последний раз летал года три назад. В Москву. В командировку. Ужас, а не полет был!

Старенький «Боинг». Шторка в салоне отделяет бизнес-класс от прочих плебеев. Пластмассовый завтрак и какое-то кислое вино. Ужасная погода при взлете. Яркое солнце в голубом небе. А под ногами… мягковатные облака. Так бы и летал там… между облаками и солнцем. Так бы и парил. Но пристегиваем ремни и снижаемся. Нет, не снижаемся, а просто вваливаемся в хмурую облачность и сквозь нее к Земле-матушке. Самолет так и трясет. Меня трясет еще больше. В руках чашка с премерзейшим кофе! «Господи, — думаю, — ну кто же разрешил там, в небе, подавать такой ужасный кофе??? Ну, это же просто отвратительное «пойло»!!!» Мой внутренний голос парировал: «Эй ты, салага! Хватит ныть. Пей свой дрянной кофе и не скули. Быть может ты пьешь кофе сейчас… вообще в последний раз! Так вот будь добр, пей. И не привередничай!»

Вот такой у меня был полет.

А в этот раз я летал на вертолете. На вертолете! Наверное не каждому приходилось. Это вам, братцы, не фунт изюму!

Летели группой я, фото и видео оператор. Втроем. Работа такая.

И вот мы на территории военной части. Быть может очень секретной. Вокруг взлетные полосы. Самолеты. И вертолеты, опустив свои лопасти, дремлют.

Рядом воздушные врата страны, самолеты лениво разбегаясь, набирая мощь, отрываются от Земли и проносятся совсем рядом… под таким углом что аж дух захватывает…

Стоим ждем.

Вот, думаю, повезло. А как же мы снимать-то будем??? Наверняка сейчас за нами прилетит такой вертолет… как в американских фильмах… две лыжи.. открытые борта… и мы, перекрикивая шум винтов, будем знаками друг-другу сигнализировать… мол, «эй давай парень… на борт… живей!!!… живей!!!»… а потом, подняв большой палец кверху, я покажу летчику-вертолетчику… «давай… взлетаем… все ок!!!» И полетим… к объекту, высунувшись с борта вертолета и встав ногой на лыжу… и будем смотреть с высоты птичьего полета на город… подставив лицо ветру… чувствуя как машина то взмывает высь… то зависает в небе…

Меня вернул на землю громкий голос: «ну кто тут летит? Где эти хреновы операторы? Едритьколотить!!!» И я увидел перед собой военного летчика. Первый раз в жизни. Обычный человек… только он — летчик-вертолетчик… «Ну че? Вы летите?» — спросил он, дыхнув стойким перегаром. «Да мы. Извините, нам бы вот по такому маршруту…» «В небе разберемся…» «Быть может какой-то инструктаж, вы проведете, ну там чтобы мы чего в небе не натворили?…» «Какой нах инструктаж??? не ссы!!!… давай в салон… живо!»

Рядом стоял вертолет. Обычный вертолет. Никаких тебе лыж и открытых бортов. Я понял, экшена не будет.

Запрыгнули вовнутрь стальной птицы. Не знаю… как в других вертолетах… но салон этого вертолета меня потряс… столик с кожаными креслами… по другому борту кожаный диванчик… в хвосте мини-кухня… «Да… — говорю, — не вертолет, а летающий bljaden-house какой-то… не удивлюсь, что тут наши «крылатые гусары» барышень чпокают…» «Не выдумывай! Это же воинская часть… секретный объект…» «Ну да… конечно! … а мы тут каким боком тогда???»

Зашумели винты. Гулко. Но терпимо. Поползли по взлете к стартовой площадке, обозначенной буквой «Н» в круге… «как в кино прям!»

Обороты увеличились! Все зашумело! И вся эта махина начала медленно, покачиваясь, подниматься… мы прильнули к иллюминаторам… повисели в воздухе на пятиметровой высоте… опустились на землю… такой маневр проделали дважды… «Проверяет системы…» — поясняю важно своим операторам… они кивают мне в ответ…

Все взлетели! Это удивительное ощущение. Шум!!! Уши закладывает!!! Земля убегая удаляется от нас… Дух захватывает. И совсем не страшно!!!

Отлетали мы минут тридцать. Все отсняли. Возвращаемся на базу. Посадка была мягкая. Мы выпрыгнули из машины и пригибаясь отбежали подальше… «Почему он не глушит???» — кричат мои… «Смотри!» — показываю рукой в сторону. По взлетке к вертолету подъехала машина… из нее выбежали три барышни с двумя кавалерами и скрылись внутри вертолета… «Элитный отдых» — говорю. «Откуда ты знал?» «Опыт… Неоценимый жизненный опыт, когда-нибудь и ты так сможешь!»

Винты зашумели. И нас прибило к земле.

Вертолет взмыл ввысь!

Фотоотчет

Наша цель!


Железная птица


Взлет лайнера


Дремлют


Проверяет системы


Вид города с высоты птичьего полета


Простор


Показатели бортовых приборов: «Ну че тут консультировать? Идете в горизонте с легким левым креном, теряя высоту в направлении северо-запад или 320 градусов по катушке гирокомпаса. Скорее всего делаете левый разворот».


Горизонт


Просто очень красивый вид


Воздушные врата страны


Взлетная полоса


Воздушный извозчик


Вертолетная часть


В воздухе


Птица

Отметить: Полет

Материалы по теме:

Оставь свое Гоа! Три месяца лето, три месяца осень… Несколько дней ве-есна.. И — бесконечная-я-я-я зимааааааа!… З-И-М-ААААА!!!! Как же она задолбала… Когда ж уже тепло будет, а?
Куба. Возможность острова (продолжение) Куба (начало) Больше недели брожу по старой и новой Гаване. Общаюсь с торговцами фруктов, со студентами, вслушиваюсь в испанскую речь.
Один день настоящего Насколько все-таки неестественно, ошибочно, глупо, неоправданно и болезненно было ехать в то солнечное сентябрьское утро из Ялты на север на большом автобусе, напичканным до упора цветом спортивной журналистики.
Комментировать: Полет