Полиция Майами. Все ушли на фронт… (Рецензия на фильм «Полиция Майами. Отдел нравов»)

Полиция Майами. Все ушли на фронт… (Рецензия на фильм «Полиция Майами. Отдел нравов»)

Полиция Майами. Все ушли на фронт… (Рецензия на фильм «Полиция Майами. Отдел нравов»)
Полиция Майами. Отдел нравов

«Лучшую операцию против наркотиков, ЦРУ провела в Колумбии в конце 70-х. Все было сделано очень натурально: агенты выгладили как наркомафия, делали все как наркомафия, торговали наркотиками как наркомафия, а впоследствии и сели в тюрьму как наркомафия. До сих пор никто понять не может, в чем был смысл операции».
Энди Гувер

Конец 80-х запомнился американским зрителям, как время полной победы телесериалов. Сериалы были везде, чаще актеров сериала можно было встретить на улице только адвокатов и зубных врачей, все остальные жанры на телевидении были плавно сосланы в резервацию. Никто еще не знал, что впереди нас ждут еще более оглушительно-бессмысленные «реалити-шоу», триумф которых будет совсем уж безоговорочным и без права апелляции. Но это все было впереди.

А пока, зрители были в счастливом неведении, и наслаждались десятком другим культовых сериалов, под общим лозунгом: «как трудно тратить деньги». В эти самые горячие от пляжного солнца и гламурно-гладкие 80-е, американское телевидение покорила парочка горячих парней, который не только были безупречно честны, но и проводили время с толком и расстановкой: из объятий шикарных калифорнийских красоток, они перепрыгивали в офигительного размера катера и обалдевающей цены тачки и мчались спасать американский народ от наркотической заразы. Работали они при этом почему-то в отделе нравов, то есть должны были бороться с проституцией. Но разве с проституцией надо бороться? Ей надо пользоваться, что блестяще и доказывал сериал «Полиция Майами: отдел нравов».

Калифорнийское солнце, пляжи, бикини, наркотики, стильные сутенеры и не менее стильные полицейские — в телеэфире глянцевый сериал напоминал дорогой туристический буклет шикарного курорта. Достаточно увидеть афишу, и прочитать на ней фамилии исполнителей главных ролей — Колин Фаррелл и Джейми Фокс — и становиться ясно: стиль изложения не только не изменился, но и стал еще гламурнее: если трюки — так супертрюки, если техника — то супертехника, а если ругательства и мордобой — то по полной. Впрочем, есть и хорошие новости для любителей психологического детектива: режиссером фильма стал сценарист оригинального сериала Майкл Манн, в активе которого напряженная «Схватка» и почти философский «Соучастник». В свое время Манн, стал родоначальником нового стиля в телевизионных сериалах, который позже назвали «MTV Look», — рванный, динамичный монтаж, резкая смена событий, неспокойная, нервная камера. Именно этот стиль как нельзя лучше характеризует сериал «Полиция Майами». Для тех же, кто пока еще по достоинству не может оценить масштаб события, отметим: это как если бы у нас вышел в прокат полнометражная версия сериала «Менты». Со всеми вытекающими.

Новеллизация сериалов, просто болезненно страдает от самолюбования. Ну, как же — начнёшь нести отсебятину, так не поймут фанаты, а начнёшь повторять пройденное — кто-нибудь вообще в чем-нибудь разберется? Потому и выбор обычно делается в пользу фанатов, ибо они аудитория благодарная (а при случае и отомстить могут), хоть и не такая многочисленная. И почти всегда всякая подобная стилистика приводит к некой ностальгической ноте — «какие были молодые», а там где «были молодые», там и «чушь прекрасную несли». Чуши нанесли немало.

Вообще, все сериалы спасаются своей прерывистостью, если можно так выразиться. Серии разделены некоторым временным интервалом, их смотрят не подряд, и потому даже весьма вяловатый сюжет смотрится довольно динамично. Однако если попытаться смотреть все серии подряд… Получиться «полиция Майами» Томаса Манна.

Нет, Манн старался как мог. Он сделал все, чтобы выжать из незатейливого, несколько неуклюжего сюжета о «настоящих пацанах», изнурительно борющихся с преступностью в перерывах между коктейлем и ставкой в казино, некое откровение «за жизнь». У него это почти получилось. У него практически вышло, но здесь случился Колин Фарелл. Парень еще не совсем отошел от «великого искусства» обрушенного на него Стоуном, в виде неподъемной по масштабу роли Александра Великого. Видно, что эта роль не прошла для актера даром, и он еще не скоро оправиться. Во всяком случае, смотреть, как Александр Македонский ловит сутенеров в Майами, довольно занятно.

Отдельной песней выглядят эротические сцены. Впечатления такое, что у режиссера, был список утвержденный в «высоких инстанциях»: «постельных сцен — 5, сцен в душе — 3, неожиданный секс — 2, несчастная любовь, закончившаяся счастливо — 1.» Печать, подпись. Непонятен только смысл этих включений.

Впрочем, как и самого фильма.

Отметить: Полиция Майами. Все ушли на фронт… (Рецензия на фильм «Полиция Майами. Отдел нравов»)

Материалы по теме:

Ударные методы (Рецензия на фильм «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар») «Нет ничего более безнравственного, чем борьба за нравственность».Я Жара, духота, цены, неурожаи, сплошные дожди.
«Девятые врата» и День конституции День конституции пришелся на среду, которая из-за этого превратилась в бессмысленный выходной. Шел легкий, летний, чуть заметный дождик. Иногда показывалось солнце. И я бесцельно бродил по городу.
Глупости на виражах (Рецензия на фильм «Эскадрилья Лафайет») «Почему фраза «Не верю!» вошла в историю, а моя «Клянусь, у нее — вот такие!» — нет?»Владимир Иванович Немирович-Данченко
Комментировать: Полиция Майами. Все ушли на фронт… (Рецензия на фильм «Полиция Майами. Отдел нравов»)