Получилось! (Рецензия на фильм «Резидент Эвил»)

Получилось! (Рецензия на фильм «Резидент Эвил»)

Получилось! (Рецензия на фильм «Резидент Эвил»)
Резидент Эвил

Ушлый читатель конечно уже задался вопросом — а что же, собственно получилось?
А получилось то, что давно и с большим успехом не получалось. А именно: снять фильм по мотивам компьютерной игры.
Казалось бы, чего проще. Сценарий практически готов и понятно в каком направлении надо двигаться. Атмосфера фильма должна соответствовать игре, да и картинку неплохо бы выдержать в том же духе. И если игра изначально была популярной, то и фильм, по идее, ждет та же участь. Это ж надо умудриться, что бы имея такие изначальные условия все испортить.
Умудрялись.
И не однократно.

Первой значительной попыткой был «Уличный боец». Но там промашка вышла. Игра хоть и была популярной и существовала практически на всех приставочных платформах, красотой сюжета не блистала. Не было там никакого сюжета и все тут. Игра относилась к так называемым, скролинговым, типично приставочным играм. Ну, знаете, такое плоское зрелище, где перед вами фигурка вашего персонажа и он ходит только вверх, вниз и по бокам. Один мой приятель называет такие игры — «вертикальное убожество» и «горизонтальное убожество», в зависимости от разновидности. Возрастной ценз — вторая четверть первого класса. Потом она интересна только второгодникам. И кроме всего прочего в фильме был занят, не кто-нибудь, а Жан Клод «Как Дам». А ему стоит только приложить руку… у него получается только ногами.

Затем последовал «Смертельный бой» — «Мортал комбат». Игра была на редкость удачной и популярной. Один бог знает, сколько клавиатур с выбитыми альтами и контралами пало жертвой этого сумасшествия. Фильм тоже получился вроде ничего, но… До популярности игры ему было далеко, несмотря на участие Кристофера Ламберта, который, правда, в тот момент стремительно терял былую популярность. А потом вышло продолжение — «Смертельный бой 2», а это была уже откровенная халтура.

И, наконец: «Томб Райдер — расхитительница гробниц». Сказать, что игра была популярной, все равно, что обозвать братьев Кличко — «малоизвестными спортсменами». Популярность была бешенной. Главную героиню Лару Крофт — назвали самым сексуальным персонажем всех времен и народов. Фанаты ждали фильм с нетерпением. Кого только не пророчили на роль Лары — Камерон Диас, Дженифер Лопес и даже Мадонну. Получили Анжелину Джоли, что тоже неплохо. Чего не скажешь о самом фильме. Он получился начисто лишенным атмосферы игры, примитивным и жутко похожим на «Индиану Джонс», только без юмора. А это как пельмени без мяса. По форме вроде то же самое, а вкус не тот.

Были и другие попытки помельче, о которых и упоминать не стоит.

Все — сказал я себе — ничего из этого не получится. Режиссеры игры не любят, а снять фильм по игре, в эту игру не играв — профанация жанра!

И вдруг… «Резидент Эвил». «Обитель дьявола» по-нашему. И не сказать, что бы игра уж такая популярная. Правда, с интересным сюжетом, но до «Квейка» или «Хаф лайфа» ей далеко. И главное как гром среди ясного неба. Практически без раскрутки. Ни тебе рекламы, ни трейлеров в инете. Никаких скандальных историй и предварительных слухов. Ни-че-го!

Когда фильм вышел на экраны я знал про него только одно — в главной роли Мила Йовович. Это неплохо, — подумал я, — но все равно по традиции выйдет лажа.

На фильм все-таки пошел.
И не пожалел.

Хотя сюжет в общих чертах был мне уже знаком, в положенных местах я вздрагивал, и сердце мое учащенно билось, как-будто я не знал что хэппи енд обязателен. А он, кстати, оказался и не обязателен. Как и игра, фильм заканчивается неоднозначно, давая возможность снять продолжение. И не такой уж это хэппи, хотя безусловно енд. В живых остается… Впрочем, не буду портить вам просмотр. Одним словом, получился добротный крепкий триллер, без натяжек и условностей. Последний раз я испытывал подобные чувства, посмотрев «Чужих». Поверте, «Резидент Эвил» не хуже. Ну, может самую капельку. А главное — атмосфера игры передана просто изумительно. Первое: авторы, в отличии от своих менее удачливых предшественников, решили не переделывать кардинальным образом сюжет. И это правильно. А второе: я думаю, что наконец-то режиссер поюзал таки игру, перед тем как взяться за фильм. И фильм получился именно таким, каким должен быть триллер — страшным.

В общем: сходите, не пожалеете. Если останетесь живы.

Отметить: Получилось! (Рецензия на фильм «Резидент Эвил»)

Материалы по теме:

Шпионы как мы (Рецензия на фильм «Умри, но не сегодня») «Шпионами не рождаются и не становятся. Официально их вообще не существует».Э. Гувер
Какого цвета темнота… (Рецензия на фильм «Сорвиголова») Мир полон красок. По большему счету, он, этот мир, из одних красок и состоит. Мы любим жизнь глазами, наслаждаемся формами, пьем цвет, мы СМОТРИМ! Мы ВИДИМ! Человек не может не видеть, даже если он видеть не может физически. Даже если его глаза перестают служить ему.
Свобода бывает кусачей… (Рецензия на фильм «Сезон охоты-2») «Сезон охоты-2» Фильм Мэттью О'Кэллагана и Тодда Уайлдермана США, 2008«2 килограмма утятины поднимут в небо полтонны идиотины».Фраза из фильма
Комментировать: Получилось! (Рецензия на фильм «Резидент Эвил»)