Последний «абзац» (Рецензия на фильм «Последний легион»)

Последний легион

«А ты уверен, что это был Рим?»
Из разговора двух вандалов

Что такое мода? Неискушенному в этих делах, может показаться, что это такая штука, которая помогает женщинам симпатично одеваться. Однако, это далеко не так. Во-первых, не только одеваться, но и раздеваться, а во-вторых — одежда, это лишь маленькая часть этого увлекательного занятия. Моде подвластно буквально все. А уж кино в первую очередь.

После того, как в Голливуде случилось катастрофа, известная нам под именем «Гладиатор», продюсеры буквально потеряли покой. Во-первых, они поняли, что потраченное сценаристами время на поиски занимательных персонажей в истории, было потрачено абсолютно зря. Зачем искать, если можно тупо выдумать прямо из башки, а точнее высосать из пальца? А во-вторых, продюсеры с удивлением осознали, что публике больше всего нравится, когда им врут. При чем так нравится, что они готовы за это платить деньги.

И понеслось: «Король Артур», «Царствие небесное», «Следопыт»… Что это? Правильно — мода! Мода на историческую лажу, или если хотите — вранье.

Поэтому, появление еще одного «исторического шедевра» можно объяснить только одним — модой. Радует только название: «Последний легион». Может действительно — последний?

Боюсь, что нет, они только вошли во вкус.

Фильм «Последний легион» Дуга Лефлера и продюсера Дино Де Лаурентис. Фамилия последнего в фильме — самое замечательное: продюсер, считающийся чуть ли не легендой в Голливуде и до этого славившийся безупречным чутьем (на минуточку, первые две части «Кинг-конга», а что самое приятное участие в дорогом «совецкому» сердцу фильме «Приключения итальянцев в России»). На этот же раз это самое чутье похоже ему изменило. Точнее, незабвенный Дино, выкинул его на помойку, заменив привычной в век глянца и гламура модой.

О чем фильм? Ну, нетрудно и догадаться, как всегда ни о чем, но тем кто менее догадлив расскажем: некий «правильный» римский генерал, образ которого вылизан Колином Фертом до состояния такой глянцевости, что напоминает скорее голую… Ну, вы в курсе. Так вот этот генерал исправляет неудачную историю падения Рима. «Генерал» — это, конечно, для древнего Рима сказано сильно, не было в Риме профессиональных военных, легионами командовали консулы — выборная должность, между прочим, там даже армия была демократичной, но поскольку «Гладиатор», как явление, уже состоялся, ничего не поделаешь, будем использовать этот дурацкий термин. И вот значит, этот гламурный перец (не, не могу, ну какой на фиг генерал!), став начальником личной охраны малолетнего императора Ромула, стоит перед выбором — или поступится идеалами и сдать по требованию готского короля (культурный, кстати, был человек, и между нами, девочками, христианин, о чем в фильме, конечно, ни гу-гу), захватившего Рим, этого самого императора с прилагающимся к нему мечом Юлия Цезаря (можно подумать, что гениальный полководец лично сигал по полю за варварами с железкой в руке), или избрать нелегкий путь возрождения великой империи. Естественно, киногерои легких путей не ищут, и крендель в компании императора, загадочного его учителя и кучки своих людей, среди которых и примкнувшая к ним наемница восточного вида (вылитая Ксена, кстати), отправляется к туманным берегам Британии на поиски последнего, девятого легиона. Все, вышли все легионы у Рима, один случайно в Британии по недосмотру завалялся. Дальше у них случился цирк с перманентными драками «ну очень мало против всех», стрельбой из скорострельных, кассетных (!) арбалетов, и прочей псевдоисторической лабудой. Одним словом, очередной Роки, который добивается всего «миром и смирением».

Добавьте к этому нехилую дозу псевдоимперского пафоса (без этого в Голливуде в последнее время никак) и вы поймете, что представляет из себя «Последний легион». Такая себе агитка «за ценности западной цивилизации». Не хватает только в конце американского президента размахивающего мечом Экскалибуром где-то на просторах северного Ирака.

Кстати, о мече. Единственная неплохая идея в фильме это объяснение бессмысленного имени Экскалибур. Для тех, кто не в курсе, объясняю: Экскалибур — это такой ножичек неслабых размеров, который помог королю Артуру стать собственно королем. При чем ему не пришлось для этого даже никого этим ножичком убивать — редчайший случай из практики королей. Артур просто взял и вытащил его из камня, в который меч кто-то до него засунул. Так вот, в фильме «Последний легион» нам не только рассказали, как меч попал в столь странную позицию, но и почему он называется столь пафосно, и что этот бред — вы только вслушайтесь, Экскалибур! — означает на самом деле. Так вот, ничего не означает. В буквальном смысле. Раньше там была длиннющая такая надпись, потом она частично стерлась, и получилось — Экскалибур.

В последнее время, при просмотре исторического кино, у меня возникает ощущение, что все знания, выученные современными продюсерами в школе, давно стерлись, и у них в мозгах осталось коротенькое слово — деньги.

Интересно, а что у них в голове было написано изначально? Вот это была бы интересная история.

Отметить: Последний «абзац» (Рецензия на фильм «Последний легион»)