Последний довод королей (Рецензия на фильм «Последний уикенд»)

Последний довод королей (Рецензия на фильм «Последний уикенд»)

Последний довод королей (Рецензия на фильм «Последний уикенд»)
Последний уикенд

«Глупость это не отсутствие ума. Это такой ум!»
Генерал Лебедь

Я не знаю, что делать с детьми знаменитостей. Особенно в кино. Нет, конечно, есть проблемы и позаковыристее. Крысы там. Или тараканы. Тех вообще фиг чем выведешь. Но все же дети деятелей культуры — это что-то! И если по выражению лица таракана сразу видно, что ему стыдно, то эти все делают с таким видом, будто осчастливливают как минимум ближнее Подмосковье. Слава богу, что хоть ареал их обитания редко распространяется дальше.

Очередная «радость» ожидала нас там, где мы меньше всего ждали. Внук Всеволода Санаева, великолепного советского актера известного нам по множеству фильмов (в том числе и «Печки-Лавочки» и «Белые Росы»), режиссер и сценарист Павел Санаев забацал «молодежный триллер». Как будто его кто-то об этом просил. Хоть бы о дедушке подумал.

Что интересно (а точнее ожидаемо): Павел в кино не новичок. Когда-то в детстве он отметился в роли трогательного очкарика Васильева в фильме «Чучело», а чуть позже даже написал вовсе совсем и неплохую автобиографическую повесть «Похороните меня за плинтусом». Поветь получилась задорной, ироничной, слегка детской и чем-то напоминала прозу Драгунского. А все, потому что парень знал, о чем писал. «Ну вот — решили все, — в данном случае природа не отдыхает». Поспешили. Невнимательно читали повесть. Потому что кроме всего прочего был в ней один забавный эпизод: маленький мальчик Паша, прогуливаясь по любимому месту всех маленьких мальчиков — действующей стройке — неожиданно для себя упал в яму с незатвердевшим цементом.

Теперь, когда, мы увидели фильм повзрослевшего Павла Санаева «Последний уикенд», стало совершенно очевидно: мальчик из ямы так и не вылез. Более того, цемент наконец-то затвердел. Выковыривать бесполезно.

Немного об актерах. Точнее об их отсутствии. Я мог бы вам перечислять имена, но это абсолютно ничего не скажет. Впрочем, это вряд ли упрек: Мерлин Монро, тоже когда-то была Джиной Нормой. Но уже тогда она была все-таки Мерлин Монро. А вот об актерах в фильме Санаева этого не скажешь. Складывается впечатление, что «молодежный» и «самодеятельный» это одно и то же.

Впрочем, один известный актер в фильме все же имеется. Но как! Речь, конечно же, идет… Вы уже догадались? Ой, ну только не надо гордится своей интуицией. Угадать участие Гоши Куценко в российском «молодежном триллере» не смог бы только баран. И то если был бы занят новыми воротами…

Зато он исполняет роль… Что тоже уже догадались? Ладно, не буду мучить вас нелестными сравнениями, скажу сразу, что зовут его героя «Бешенный»! Один мой приятель сказал как-то, что у всех героев российских боевиков одно имя: Корченный [1]. Скажите теперь, что он был не прав.

Если у вас еще осталось немного оптимизма поспешим его добить. Немного о сюжете. Точнее о том, что его заменяет. Основу сюжетной линии составляет тот самый случай на стройке с цементом (прям мистика какая-то, чувствует Паша, что яма никуда не делась), только слегка модифицированный. Пятеро оболтусов, весьма почтенного возраста, далеко за 18, в составе четырех мальчиков и одной девочки гуляют по стройке. Вот так развлекается современная молодежь: гуляет по стройке. Это сильно. Гуляют, гуляют, а потом — бац! — один из них тонет в цементе. А че? Обычное дело, взял да утонул. На каждом шагу люди в цементе тонут. Мало кто в наше время умеет плавать в цементе. Исчезает древнее искусство. И вот у компании на руках один зацементированный труп. Причем моментально. Особый цемент. Очевидно зубопротезный. Что делает компания? Грузит изваяние в багажник, причем в багажник подаренного одному из пацанов бешенным (его братом) «Кадиллак», и везет за город. Сжигать с помощью старых покрышек. Тоже обычное дело. Вот вы труппы как сжигаете? Вот то-то. И по пути в на крематорное мероприятие с ними и происходят разные интересные случаи. Ну, там ревность, убийства, месть… Все сплошь из обычной узнаваемой жизни. Очевидно индийской.

И вот у меня вопрос: откуда у приличного мальчика Паши из хорошей артистической семьи, который никогда дальше окружной не путешествовал, такое знание окружающей «действительности»?

Впрочем, одна версия имеется. Дело в том, что фильм «Последний уикенд» — результат сногсшибательного интернет-проекта, в процессе которого сюжет сочиняли все желающие. Именно на основе большого количества заявок обычных зрителей и был написан сценарий. Впечатление такое, что проект специально задумывался для того, что бы сказать нам, зрителям: «Вот! Смотрите! Этот не мы такие тупые. Это вы этого захотели. Так что с нас взятки гладки — что вы хотели, то мы и показал. А мы наоборот, умные и высокообразованные…»

Что ж, может и так. Но только когда я вижу человека, передразнивающего обезьяну в зоопарке, мне стыдно, что я человек.

З.Ы. Rocco смотреть обязательно!

_______
Прим. редактора.

[1] Корченный ™ — за довольно обтекаемой и лаконичной фразой автора этой статьи — «Один мой приятель сказал как-то, что у всех героев российских боевиков одно имя: Корченный» — скрывается давнишняя и любопытная ситуация. Когда-то году в 1997-98 сидели мы группой товарищей в общежитии Литинститута, чай пили, беседовали. Вот тогда, как-то в процессе беседы Витя Бондарев взял да и подарил мне такое сногсшибательное имя для героя современных боевиков — Корченный. Говорит: «Дарю. Напиши книжку, а лучше штук 20 книжек с главным героем — Корченный. И будет это бомба». Корченный ™ — вот где современная поэтика. Действительно бомба…

Официальное заявление:
1) авторство на имя Корченный ™ принадлежит Виктору Бондареву,
2) все права на коммерческое использование — мне (ну шо подарено, то подарено:)).

Отметить: Последний довод королей (Рецензия на фильм «Последний уикенд»)

Материалы по теме:

«Жизнь и Судьба» — послевкусие от сериала «Жизнь и судьба», 2012 Телевизионный сериал Сергея Урсуляка Сценарий Эдуарда Володарского по мотивам романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»
Грибы и консервы (Рецензия на фильм «Консервы») «Кто все эти люди!?»Фраза из фильма
Особенности национального детектива (Рецензия на фильм «Очень русский детектив») «Очень русский детектив» Фильм Карла Панака Россия, 2008
Комментировать: Последний довод королей (Рецензия на фильм «Последний уикенд»)