Постмодерновый Генерал-гладиатор («Гладиатор») — Re: Апрельские тезисы

Постмодерновый Генерал-гладиатор («Гладиатор») — Re: Апрельские тезисы

Постмодерновый Генерал-гладиатор («Гладиатор») — Re: Апрельские тезисы
Гладиатор

То что Генерала называют Генералом, наверное, исторически неверно, но ведь и все эти легионеры и гладиаторы говорили не на английском, тогда уж если следовать исторической правде на каком языке снимать? Но это занадто уже: должен конечно какой-то баланс быть — между правдами: историческими и художественными.

А тут я еще книжечку прочитал «Новая хронология истории» (что-то вроде этого), так вообще во всем сомневаться начал. Не то, чтоб я был таким уж легковерным, но ведь красиво все излагают и обоснованно, главно дело. Так вот, по этой новой хронологии весь этот античный Рим со всей требухой был примерно в 7-9 веках н.э. и не в Риме (который основан позже), а в Константинополе. Круто?! Так что этот генерал-гладиатор вполне мог быть не только генералом, но и демократом, а мабуть еще круче каким-нибудь лейбористом.

В общем, генерал.. ну и генерал.. минут через 10 привыкаешь. А Спартака (того самого, не Карлосона) можно генералом называть? А Разина? А Ян Гуса? Короче, глупые вопросы, как всегда.

О кино.
Все нормально.
Фильм смотреть можно.
Лучше в кинотеатре, джин-тоников набрать, попкорнов, чипсов и тд.

Но есть одна постмодерновая фраза, после которой фильм явно идет под откос, становится ясно, что крушение неизбежно, оно и случается совершенно идиотской сценой — битвой Императора и Генерал-гладиатора на арене Колизея (кстати, переводчик почимута произносит — Козилей:)).

Такое не снилось ни в одном кошмарном сне даже нашему родному доморощенному Спилбергу-Камерону (да, не — чего это я — он круче! гораздо круче!). В общем, прикинь, в Сибирском цирюльнике этот Меньшиков на арене… бля! а ведь так и было! не на арене, в театре, не хер ли разница, не император, так губернатор. Может у них тоже коллективное дежавю??

А чуть не забыл — вот эта фраза:
Генерал-гладиатор выступает в цирке.
Популярен он немерянно среди латинян.
Популярности его завидует даже Император (который из-за зависти ентой и вызвал как-бы на дуэль Генерал-гладиатора, но кто кого заколбасил ясно всем и сразу и уже перед началом фильма, зря он.. короче.. погорячился.. сидел бы в своем кремле или что там у них было).

И вот Генерал-гладиатор стоит перед Императором. А Император и говорит:
«Такая говорит вот фигня. Жил-был Генерал. Барбарианцам жопы драл. А потом убили его жену и ребенка, а самого его в плен и в рабство. И никто не знал, что он Генерал, а называли его Испанцем. И вот он вернулся в Рим и стал самым популярным гладиатором, даже популярнее Императора и плюет на Императора поэтому. А что же Император? Так и утрется харчками твоими? Что же будет дальше? Посмотри (показывает в окно, а там Колизей битком набитый римцами), ЗРИТЕЛИ ждут — что же будет дальше?»

«Зрители» — это кто? Те, что за окном? Или те, что в зале?

Вот такие постмодернистские финты.

Уж не знаю кто это придумал: Ридлей Скот или Дэвид Франзони (режиссер и сценарист, соответственно) — кто из них такой умный, постмодернист херов, руки бы ему пообрывать. Но после этого фильму конец, после этого пошла бредятина, после этого уже все возможно: и Император на арене Колизея на потеху публике как клоун, и Путин на истребители, и Клинтон на Монике..

Абзац.
Те. конец фильма.
Снято.
В печать.

Отметить: Постмодерновый Генерал-гладиатор («Гладиатор») — Re: Апрельские тезисы

Материалы по теме:

Американская мечта (Рецензия на фильм «Авиатор») «Счастье не в деньгах, а в их количестве».Мудрость бедных
Смешной джентльмен (Рецензия на фильм «Мистер Бин на отдыхе») — И вот тут его мощно бьют по голове… — Ну, наконец-то, хоть что-то смешное!Из разговора Чарли Чаплина с продюсерами
Спиритизм как искусство (Рецензия на фильм «Призрак оперы») Истинному ценителю музыки («Рамштайн» кто попало не слушает!) и по совместительству моему другу Буху посвящается.
Комментировать: Постмодерновый Генерал-гладиатор («Гладиатор») — Re: Апрельские тезисы