Потанцуем? (Рецензия на фильм «Делай ноги»)

Делай ноги

«Для того, чтобы понимать всех без исключения людей на земле, вовсе не надо знать все языки. Надо только хотеть их понимать».
Раджив Ганди

Этот год можно вполне обосновано назвать годом полного триумфа синтетического кино. Я подразумеваю, обилие в этом году премьер мультипликационных фильмов снятых по технологии CGI, то есть, сгенерированных на компьютере. Актеры, пока еще самый капризный и проблемный элемент индустрии кино, потихоньку сдают свои позиции.

Не то чтобы совсем — движения персонажей в мультфильмах очень часто создается с помощью пластики актеров-людей, да и живому голосу пока еще замены нет — но внешность актеров уже почти не играет роли. Достаточно вспомнить Горлума из трилогии «Кольца» Питера Джексона — каким гримом и подбором актерской фактуры можно было бы еще добиться такого же результата? До сих пор компьютерной мультипликации сдерживалась рамками жанра — мультфильм он и есть мультфильм, чаще всего он как детский и ироничный, реже что-то из области фантастики. Однако, все течет и меняется, и, похоже, синтетическое кино собирается раздвинуть рамки. Примером тому может служить появление на экранах полноценного и стопроцентного мюзикла из жизни пингвинов. Пока еще, это привычный детский мультфильм, но уже весьма необычный. Итак: «Делай ноги» от автора «Иствикских ведьм» Джорджа Миллера. Правда, что касается названия, мы в очередной раз имеем дело с буйной фантазией отечественных переводчиков, так как оригинальное название мульта «Happy feet» буквально «Счастливые ноги». Что не понравилось в оригинальном названии, и почему ноги нам теперь предлагают «делать» сказать трудно, но именно в такой транскрипции лента вышла в наш прокат.

Немного о сюжете. В глубине Антарктиды живет и развивается настоящая цивилизация императорских пингвинов, где главным критерием успеха считается наличие способностей к пению, в котором пингвины немало преуспели. Практически все. Кроме пингвина по имени Мамбл (голос Элайджи Вуда), которого, положа руку на сердце, можно назвать худшим певцом в мире. Правда, в отличие от своих сородичей, он родился с талантом не к пению, а к танцам, а если точнее — к чечетке. Способности сына умиляют маму Мамбла, Норму Джин (Николь Кидман), тогда как его отец, Мемфис (Хью Джекмэн), упрямо твердит, что это недостойно настоящего пингвина. Лучшая подруга Мамбла, с которой они дружат с самого рождения, Глория (Бриттани Мерфи), имеет невероятный талант к пению, что, естественно, становится настоящим мучением для Мамбла, учитывая вспыхнувшие между ними чувства. Все становится еще сложнее, когда лидер пингвиньего сообщества Старейшина Ноа приказывает изгнать непохожего на других Мамбла. Оказавшись вне стаи, Мамбл через некоторое время встречает непохожих на его собратьев пингвинов, вождь которых, Рамон (Робин Уильямс), восхищен танцевальными па Мамбла и предлагает ему остаться в их племени…

Главное, что отличает этот фильм от всего, что мы видели прежде в этом жанре, это весьма необычный, даже несколько психоделический сюжет, и потрясающий шикарный саундтрек, который с полным основанием можно поставить в один ряд с «Чикаго» или «Мулен Руж». «Делай ноги» вполне можно слушать, только слушать, и даже в этом случае он произведет на вас впечатление.

Как мне показалось, главной целью мультфильма «Делай ноги» был эксперимент в области жанрового применения компьютерной анимации. Мало того, что мультфильм просто насыщен музыкой и сделан в стиле настоящей Бродвейской постановки, у него довольно необычный, совершенно не детский, и далеко не гомерически смешной (хотя и с изрядной долей иронии) сюжет. Если вы любите на мультиках посмеяться, то боюсь для этой цели «Делай ноги» будет далеко не лучшим выбором. Более того, в ленте затрагиваются весьма интересные философские вопросы, а некоторые сцены, например пребывание Мамбла в зоопарке, поставлены на уровне вполне качественного артхауза. Я бы даже утверждал, что это скорее уж музыкальная драма, нежели банальный мультфильм.

Если «Шрек» и «Мадагаскар» не являются для вас образцом «единственно правильного мультика», попробуйте взглянуть на мультипликацию немного иначе.

Отметить: Потанцуем? (Рецензия на фильм «Делай ноги»)