Правда о короле Артуре, старике Мерлине и зеленом «кошмаре» (Рецензия на фильм «Шрек Третий»)

Правда о короле Артуре, старике Мерлине и зеленом «кошмаре» (Рецензия на фильм «Шрек Третий»)

Правда о короле Артуре, старике Мерлине и зеленом «кошмаре» (Рецензия на фильм «Шрек Третий»)
Шрек Третий

«Берегись! У них пианино!»
Фраза из фильма

Никогда не думал, что кукольные мультфильмы ожидает столь радужное будущее. Ну, ладно, ладно… Не совсем кукольные. И уж точно не «Таджикмультфильм». Речь, конечно же, о компьютерной анимации, и совсем другого уровня. Но разве кто-нибудь будет оспаривать родство двух жанров? Как и близость обоих к кукольному театру? Вот то-то.

Правда, в своем первозданном виде ничто кукольное, включая Барби с Кеном, лично у меня энтузиазма никогда не вызывало. Даже оловянные солдатики. Но стоило «пофиксить» технологию… И «пиксаровские» настольные лампы поскакали по экранам мира, а новый жанр стал стремительно набирать популярность. И вот результат: компьютерные блокбастеры ничем не уступают по популярности игровым. А если речь идет о зеленом монстре в главной роли, то и превосходят. Намного.

Итак «Шрек-3», о неизбежности которого так долго говорили собственно все, на экранах. И не столько говорили, сколько ждали. Ждали с нетерпением, может быть даже больше чем… — тс-с-с-с… только не выдавайте меня фанатам! — чем даже «Звездные войны». О, боже, я сказал это? Я действительно сказал это? Кажется, мне не поздоровится…

Вернемся лучше, пока не поздно, к зеленому людоеду. Перед нами новый этап в жизни семьи приближенных ко двору орков. Однако, как известно, все семьи счастливы одинаково, а вот несчастливы по-своему. Шрек и Фиона, вынужденные, по причине болезни тестя и отца, заменять королевскую чету на троне, все больше понимаю, что «вот это вот… балы, приемы, парики…» — это явно не из их мечты. А тут еще лягушка-король (или король-лягушка, трудно сказать, что в его характере берет верх) «дает дуба» в сопровождении трогательного хора лягушек, исполняющих квиновский хит “Live And Let Die”. И что прикажете делать, если ты единственный наследник, а сидеть на троне ой как не хочется? Правильно, искать альтернативу. Тем более что король, перед смертью дал намек — где-то далеко, в колледже, учится младший брат Фионы, молодой принц Артур. Усекаете, к чему дело идет? Кто-то должен выполнить политическое завещание папаши-короля…

«Шрек», это тот редчайший случай, когда проект с каждым витком становится только лучше. Обычно сиквелы, а тем паче приквелы, это какой-то ужас — чем дальше, тем халтурнее. Рекламы и раскрутки становиться все больше, а о самом продукте уже никто и не думает. Причина в том, что продюсеры желают выжать из удачной идеи все без остатка, до последней капли. Поэтому, с каждым новым «выжимом», усилий все меньше, фильмы все «суше», «капель» уже и нет почти. В «Шреке» же все ровно наоборот — чем популярнее становиться этот сериал (наверное, уже можно называть это так), тем меньше мы видим его рекламы, зато в производство вкладывают все больший ресурс. Третий фильм цикла отличает сильно «подросшие» анимация и качество картинки (а ведь первый «Шрек» был почти примитивом), но главное значительно более продуманный сюжет и драматургия. Да, да, я не побоюсь этого громкого слова, поскольку персонажи третьего «Шрека» обладают цельными характерами и безупречной мотивацией. Если первые два «Шрека» явно тяготели к балагану, то третий, это прямо «Сон в летнюю ночь». Только жестче.

Но как ни странно, отзывы о третьем Шреке в нашей прессе не столь однозначны, хотя мульт и бьет все рекорды по популярности, и уж тем паче кассе, опережая слегка пафосного Человека-паука, и держась вровень с эксцентричным Джеком-воробьем. И дело тут, как мне кажется, вот в чем: мультфильм подводит то, что на первый взгляд кажется скорее его достоинством — явно выросший художественный уровень. Из набора пусть и весьма удачных пародийных номеров, где сюжет играл всего лишь роль инструмента, с помощью которого эти номера зрителю можно было представить, из суммы «уматных» персонажей «Шрек» превратился в нечто большее. В самостоятельное произведение, что ли. Мульт стал более «взрослым», скажем так, не совсем сказочным. От пародий на фильмы он перешел к пародиям «на все», даже на социальные и бытовые явления, а аллюзии и отсылки к другим произведениям, как литературы, так и мира музыки и кино, стали не столь прямолинейны. Хоть это по-прежнему и комедия «ниже пояса», но более академического уровня. Возможно поэтому «прогрессивной молодежи» привыкшей к разнообразным «Матрицам» и «Братам» мультфильм, кажется, пошел «не в кассу». Им бы «Кислотного Колобка», оттащились бы «по полной»…

— Не переигрывай! — предостерегает рассудительный Шрек малолетнего Арти, и тут же грустно констатирует: — Ну, вот… переиграл…

Вот это «переиграл» и есть, наверное, главное содержание всех трех «Шреков». Во всем хороша мера, и вовсе «не хорошо» отсутствие вкуса. Насмехаясь над всем и вся, создатели, сохранили и первое, и второе.

И единственное, на что пока не покусились авторы, это неизменный «хэппи-энд», хотя и в несколько непривычном ракурсе. «Добро» непривычного зеленого цвета, да еще в образе пусть и обаятельного, но людоеда, по-прежнему побеждает «зло».

Но должно же быть в сказке, хоть что-нибудь из сказки? Лучше уж это, чем примитивный нравоучительный сюжет.

Отметить: Правда о короле Артуре, старике Мерлине и зеленом «кошмаре» (Рецензия на фильм «Шрек Третий»)

Материалы по теме:

Режь пока тепленький (Рецензия на фильм «Потрошители») Смысл любого искусства, смысл всех этих плясок, танцев, песнопений, цветных пятен и головокружительного видеомонтажа — ровно один: добиться внимания зрителя. Любой ценой. Иногда даже ценой прямого подкупа, но чаще всего способом менее финансово затратным: попыткой удивить.
Токийская фигня (Рецензия на фильм «Тройной форсаж. Токийский дрифт») — Ну я сначала ехал, а потом решил в переулок свернуть. — Ну и!? — Да не было там никакого переулка…Из объяснений водителя, после ДТП
Забытый убийца (Рецензия на фильм «Зодиак») — Вас пугает маньяк? — Маньяк? Что за чепуха… Вот хиппи с их свободной любовью, это страшно…Фраза из фильма
Комментировать: Правда о короле Артуре, старике Мерлине и зеленом «кошмаре» (Рецензия на фильм «Шрек Третий»)