Предатель (Рецензия на фильм «Хеллбой»)

Предатель (Рецензия на фильм «Хеллбой»)

Предатель (Рецензия на фильм «Хеллбой»)
Хеллбой

«Профессия — это то за, что платят деньги. А в свободное время для меня главное друзья.»
Иуда

Вот насколько все зависит от точки зрения! Точнее от стороны, с которой на предмет взираешь. С одной стороны смотришь — разведчики! Чуть-чуть переместился: не-а, шпионы. Шаг в сторону сделал: вот, блин, опять разведчики! Где здесь правда? Черт ногу сломит! Кстати, о черте. В сущности, персонаж фильма Гильермо Дель Торо. «Хеллбой» и есть самый настоящий черт. С рогами, хвостом и красного цвета. Только вот, ориентация у него, не в смысле секса, нет, не уверен, что он вообще там у них имеется, так вот, ориентация у него совсем не дьявольская. Даже наоборот.

Настроен этот перец вполне прочеловечески, то есть гуманно. Чтит общечеловеческие ценности и уголовный кодекс. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о комиксе. Жанре, который из чисто американской забавы, потихоньку превращается в главнейшее из искусств. Подождите, подождите: от «Ночного дозора» до комикса дистанция весьма малого размера. Будет и у нас скоро этого добра вдоволь, нарисуют Хабенскому молнию на пузе, присобачат шапочку позабавней, и мы еще Голливуд переплюнем. Кого как, а меня лично это не радует. Хотя, конечно, что поделаешь: новые времена, новые веяния. Жалеть можно, сделать ничего нельзя, поэтому вернемся к фильму.

Если кратенько, история выглядит следующим образом. В связи с невинным увлечением руководства Третьего Рейха и лично товарища Гитлера мистикой, оккультизмом и сочинениями мадам Блаватской, фашистские фрицы в 1944 решили переломить ход войны, поставив себе на службу кого-нибудь из Ада. Кого-нибудь покруче и понаваристей. Желательно САМОГО. Понятно кого. На крайняк, одного из семи всадников Апокалипсиса. Они же не знали, что Сталин давно… Но это мы отвлекаемся. Так вот, для выполнения этой несложной задачки, фашисты нанимают, кого бы вы думали? Распутина! Григория Ефимовича, 1864 года рождения, ранее несудимого. Окромя, конечно, суда истории. Распутин с задачей не справился. То есть справился бы, конечно, если бы бравые американские солдаты не разрушили его экспериментальный лифт в ад путем меткого попадания гранаты в жизненно важные механизмы. Планы нацистов потерпели крах, но зато американцы добыли для собственных нужд маленького, красненького (коммунист, пади) парня с огромной каменной клешней. Правой. В результате, родился комикс — «Хеллбой: парень из пекла».

Хеллбой, как его окрестили солдаты, стал предателем. За пару шоколадных батончиков и пачку баблгума натуральный черт стал на сторону добра, подпилил рога, научился курить сигары и обзавелся револьвером размером с небольшую гаубицу. Я думаю, у него были неплохие учителя, ведь, например, Иуда должен был попасть в ад, не так ли?

В общем, перед нами типичнейший комикс. Один из десятков, которыми Голливуд ежегодно осчастливливает человечество. Множество, достаточно забавных спецэффектов, безупречная работа художников — они в комиксе главные! — характерная работа актеров. И характерная работа режиссера. Для мексиканца Дель Торо комикс в таком ключе вполне закономерный венец ужасно-фантастической карьеры. Не в том смысле, что карьера фантастическая, а в том, что снимал он всю жизнь фантастику и ужасы. Ох уж эти толстые очкарики, один (Питер Джексон) оживляет Саурона, другой Хеллбоя. То ли все дети вырастают в очкариков, то ли очкарики остаются детьми. Но, безусловно, одна заслуга у Дельт Торо имеется. Это привлечение в фильм весьма нестандартного и яркого актера Рона Перельмана. Ставший известным после «Имени Розы», где он сыграл уродливого монаха-бенедиктинца обвиненного инквизицией в сатанизме (а он, оказывается чертом и был!), актер отличается весьма оригинальной внешностью. Настолько оригинальной, что в гриме Хеллбоя он смотрится посимпатичней. Но актер он, безусловно, талантливый. Он, кстати, единственный, на кого еще можно было смотреть без боли в фильме «Враг у ворот». Два года Дель Торо сражался с продюсерами, которые пытались навязать ему, набившего оскомину любимца несовершеннолетних девочек, Вина Дизеля. Режиссер отбился, и благодаря этому в фильме можно хотя бы полюбоваться на обаяние Прельмана. Собственно, это, наверное, единственное, на что можно полюбоваться в фильме.

А на что еще вы хотели любоваться в аду?

Впереди у Хеллбоя окажется сражение с восставшим из праха Григорием Ефимовичем на кладбище No16 на Волоколамском шоссе. Интересно есть там кладбище No16? И победа над одним из Всадников Апокалипсиса, который почему-то оказался громадным осьминогом. Как он на лошадь садится?

В общем, все как всегда: побеждают красные. А кто бы сомневался, уж нам-то это лучше всех известно.

Отметить: Предатель (Рецензия на фильм «Хеллбой»)