Прелесть (Рецензия на фильм «Властелин колец. Две башни»)

две башни

«Не сотвори себе кумира».
Очень известный пропагандист

Вышла на экраны вторая часть тралогии «Властелин колец». Сказать что ее ждали — ничего не сказать. Это чемпионат мира по футболу ждут. А тут просто страдали и боялись не дожить. Что в случае настоящего «толканутого» фаната, было бы не удивительно. Но вот тут мне как раз Толкина и жалко. Как писателя, написавшего замечательную книгу, разумеется. Ибо не у кого из писателей, и даже звезд эстрады, включая Бритни Спирс и группу «Руки вверх», не было, нет и никогда наверное не будет столь бестолковых и далеких от творчества их кумира фанатов.

Чем больше человек увлечен Толкином, тем меньше он понимает, о чем говорил писатель. Почему почитатели творчества «певца уголовной романтики» Владимира Круга не ходят по улице в тюремных бушлатах с номерочками?

Страшное предположение: потому что они умнее?

Но не хочу даже об этом думать, вернусь лучше к фильму.

Страшная вещь — жажда. Хоть воды, хоть чего угодно. Например, власти. Человек запросто может человеческий облик потерять. И не только человек. Тут не то что мать родную, имя свое забудешь.

И станешь Горлумом.

Толкин нашел очень точное определение власти — прелесть. Лучше не скажешь! Что дает человеку власть? Очень часто ничего. Наоборот даже забирает. После Сталина осталась всего одна пара сапог. Наполеон потерял любимую женщину. Калигулу убили придворные. Но ничто, ни страх потерь, ни страх за свою жизнь не может остановить человека в погоне за властью.

Прелесть притягивает, влечет и, в конечном счете, разрушает. Сначала душу человека, а затем и его мир. Он теряет друзей, затем родных. И остается один. Наедине с самим собой. Но для прелести ВСЕ враги. И тогда человек становится врагом сам себе. Так это произошло с Горлумом, который некогда был хоббитом Смеагорлом. Прелесть раздвоила его сознания и заставила враждовать с самим собой. И в фильме это сделано мастерски.

Горлум полностью компьютерный персонаж, и «Властелин колец» наверное, первый фильм, где компьютерный персонаж не только не уступает, но и переигрывает «живых» актеров. Не уверен, что человеку вообще удалось бы сыграть «ненормальность» Горлума, так убедительно. Не меняя внешности, лишь одной мимикой и движениями создается в кадре ощущение двух разных персонажей: испуганного, забитого, забывшего свое прошлое Смеагорла и хитрого, изворотливого, злобного Горлума — верного раба Прелести.

Размах постановки поражает. Хотя… После «Титаника» и «Парка юрского периода» кинематографу по плечу любая фантазия и спецэффекты уже не поражают воображение. Впрочем «Властелин» и здесь кое в чем первый. Таких массовых сцен с десятками тысяч персонажей (это не преувеличение) я еще не видел. Впрочем, я бы с большим интересом посмотрел бы на Куликовскую битву, или сражение при Кресси снятые в этой технике. Но это уже дело вкуса.

Сила фильма в другом. Вторая часть в значительно меньшей степени предназначена для фанатов Толкина. Поэтому и получилась более зрелищной и динамичной. Мне кажется, что режиссеру удалось сделать все образы и пулунамеки книги Толкина еще более прозрачными и ясными. Разве король Ристании не напоминает Деладье подписавшего позорное Мюнхенское соглашение с Гитлером. Чем кроме гипноза силы можно еще объяснить подобную недальновидность. А бегство короля в горную крепость, разве это не судьба Чехословакии сдавшейся без боя. Впрочем, история эта стара как мир и то о чем писал Толкин почти семьдесят лет назад, актуально и сейчас. Разве сегодня не ссорятся Гондор и Ристания перед лицом общего врага?

Я знаю, что фанаты Толкина никогда не согласятся с моим прочтением автора. Для них волшебная мишура и экзотика фантазийного мира ценнее реальной жизни. Наверное, потому, что реальная жизнь с ее размытыми, неяркими цветами их пугает. Куда проще жить в черно-белой фантазии, где «зло» является злом лишь по причине уродской внешности, а «добро» — добром лишь потому, что декларирует себя таковым. Легко дать гоблину по черепу. Труднее его понять…

Отметить: Прелесть (Рецензия на фильм «Властелин колец. Две башни»)