Приключения американцев в Париже (Рецензия на фильм «Похищенная»)

Приключения американцев в Париже (Рецензия на фильм «Похищенная»)

Приключения американцев в Париже (Рецензия на фильм «Похищенная»)
Похищенная

«Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы».
Выдержка из путеводителя

«Похищенная»
Фильм Пьера Морель
Taken, Франция, 2008

Советы Корнея Ивановича Чуковского относительно такого сравнительно малоизученного континента как Африка, особенно ценны своим подлинным реализмом. Человек знал, про что писал и это сразу видно. Хоть и был он в Африке аж ни разу.

А вот Люк Бессон во Франции прямо таки родился и о таком предмете как реалии Парижа знает не понаслышке. Он их, можно сказать, впитал с молоком матери. Поэтому я настоятельно советую всем тем, кто собирается съездить в Париж, посмотреть последний фильм мастера «Похищенная», где он хоть и не режиссер, но продюсер и сценарист. Вас там ждет много сюрпризов. После просмотра фильма, я бы еще 30 раз подумал относительно необходимости такой поездки.

А вот отставной агент неназванных, но очень секретных спецслужб Брайан об этом даже и не думает. Он все знает заранее. Так сказать, по работе. Играет его, кстати, больше смахивающий на поэта или, по малости, профессора Оксфорда, интеллигентный ирландец Лайам Нисон. Герой его давно отошел от дел и прозябает на пенсии мелкими подработками в охране поп-звезд. Все свое основное время Брайан посвящает дочери, которая, правда, живет с мамой, бывшей женой агента и новым папой — человеком блестящей бизнес-карьеры и широких финансовых возможностей. Что и выясняется на ближайшем дне рождении дочери: в то время как природный папашка вручает дочери караоке китайского производства, папаша приемный вдет под уздцы всамоделишнюю лошадь, производства, очевидно, арабского. Весовые категории несовместимые, и по всему выходит, что наш папка неудачник.

В довершении, отчим всаживает в Брайана «контрольный»: дарит дочери и ее подруге вояж в Париж на двоих. От Брайана всего-то и требуется, что подписать разрешение дочери на поездку за границу. Бывший агент, чувствуя штатными частями тела что-то неладное, некоторое время ломается, но потом вынужден уступить. Под угрозой полной анафемы со стороны дочуры.

Дальнейшее происходит в полном соответствии с недобрыми предчувствиями: дочь тут же в аэропорту крадут вместе с подругой, то ли косовары французского происхождения, то ли французы косовского, и под прикрытием продажных французских полицейских продают арабам, ценителям прекрасного. Очевидно мстя за поруганную лошадь.

Дальнейшее уже несложно предсказать любому искушенному зрителю: герой Нисона приходит и всех в Париже убивает. За исключением, кажется, французского президента и трех-четырех японских туристов. Делает он это с кровожадностью Слая и прямолинейностью Стивена Сигала, чего раньше за героями Лайама, кстати, не водилось. И эти люди что-то говорят нам о Калоеве?!

В фильме применен дьявольский сюжетный ход. Вообще-то, его следовало запретить женевской конвенцией, как бесчеловечный по отношению к зрителю и второстепенным персонажам (они почти всегда умирают в полном составе после его применения), но пока режиссеры юзают его вовсю. Итак, стоит главному герою зайти в какое-нибудь помещение полное негодяев, как он тут же выхватывает пушку и начинает палить во всех без разбора. А чего там разбирать? Господь, как известно, сделает это на том свете с чудной избирательностью. А пока материал еще не прибыл по назначению, он пытается отстреливаться в ответ. В этом упоительном занятии они — негодяи — и проводят несколько секунд оставшейся жизни. Герой стреляет из одного ствола, в него палят как минимум из пяти. Казалось бы, результат предрешен? Но не тут-то было. В дело вступает секретное сценарное оружие: враги все время промахиваются! Из любого положения и с любой дистанции. А наш герой попадает! Практически все время. Без перерывов на обед и санитарный час. Попадает и все тут. Похоронки идут оптом по полсантима за штуку. Это и есть экшн, которого в последних фильмах Бессона так много.

И вот, слегка подраненный папашка, с рукой на перевязи, похожий одновременно на Щорса и мать Терезу, возвращает прямиком в руки своей «бывшей» дочурку, вызволенную из парижского кровавого ада. А это вам не лошадку на день рождения задарить, это повыше будет. Слезы, у тех, кто не успел оглохнуть от стрельбы, текут ручьями.

Среди достижений Люка Бессона самым выдающимся я, лично, считаю тот факт, что он умудрился снять два фильма на одном и том же материале, одинаковые по форме и прямо противоположные по содержанию. В одном из них — «Ее зовут Никита» — режиссер довольно точно вскрыл природу жестокости и противопоставил ее культуре и цивилизации, во втором — «Леон-киллер» — он воспел жестокость и обозначил ее, чуть ли не синонимом человечности. Так вот, новый проект Бессона это еще один гвоздь в Никиту и еще одна лавровая веточка на пьедестале Леона. Последний, как известно, был немного не в себе. Что наводит на грустные мысли о судьбе, безусловно, выдающегося американского режиссера французского происхождения.

Реалии, когда в аэропорту Де Голль можно запросто похитить двух первых встречных американских туристок, не заботясь о последствиях, плюя на возможный международный скандал, рассчитывая на то, что этого просто не заметят — это я не знаю из какой жизни. То ли Бессон решил напугать американцев ужасным положением дел с безопасностью в Европе, то ли спасает Париж от хамоватых американских туристов — я не знаю. Скорее всего, это намек Старому Свету, относительно того, что с ним будет, если вовремя не прибегнуть к помощи «храбрых» американских спецслужб. Особенно «пронзительно» фильм смотрится на фоне ленты Тони Скота 2004 года «Гнев» с Дэнзелом Вашингтоном. Вроде бы тема та же самая, вроде бы и результат тот же — куча трупов вокруг главного героя, но… Что там говорил Станиславский?

Впрочем, если отвлечься от сюжета, плюнуть на драматургию, забыть о правдоподобности — перед нами отличные соревнования по стрельбе. Драматичные, напряженные, жаль только, результат предрешен. Впрочем, как всегда, у Бессона.

Которого, как и кино в целом, я все же не перестаю любить.

Рецензия на фильм Похищенная

Отметить: Приключения американцев в Париже (Рецензия на фильм «Похищенная»)

Материалы по теме:

Давеча (Рецензия на фильм «Послезавтра») «Вот, государь император, намедни грибочков поел и преставился!»Булгаков, «Белая гвардия»
Парад уродов (Рецензия на фильм «Красавица и уродина») «Красавица и уродина» Фильм Тома Патнэма. The Hottie and the Nottie, США, 2008«Это она?!»Фраза из фильма
Советские фильмы 70-х Семидесятые года прошлого века подарили нам огромное количество прекрасных фильмов, как полноэкранных художественных кинофильмов, так и телевизионных экранизаций.
Комментировать: Приключения американцев в Париже (Рецензия на фильм «Похищенная»)