Принцесса в зазеркалье (Рецензия на фильм «Зачарованная»)

Зачарованная

«А вы думали в сказку попали?»
Белоснежка, раздавая домашнюю работу семи гномам

«Дисней» — это монополия. Монополия на все ребячье-девчачье, включая карусели, сладкую вату и стрельбу из рогатки по воздушным шарикам. Это империя детства, конвейер игрушечных миров, настоящая «корпорация монстров», охотящаяся на детские души.

Полвека компания царила на этом поприще не только в Америке, но и во всем мире. Полвека ее верные солдаты — Бэмби, Микки Маус, Белоснежка и король Лев — не знали себе равных. Но вот появился на киногоризонте большой зеленый огр Шрэк, и господству чуть было не пришел конец. Однако, похоже, в кинокомпании «Уолт Дисней» работают отнюдь не простаки, и они вовремя забили тревогу!

Или их тоже уже начало тошнить от всей этой волшебно-приторной шелухи?

В любом случае, устав от бесконечных «шпилек» со стороны коллег из компании «Дримворкс», диснеевцы решили нанести превентивный удар сами по себе. Вызвать, так сказать, огонь на себя. Для чего выволокли на свет все самые жгучие волшебные киноштампы детского кино (которые сами некогда и придумали), да и поместили их в один сюжет. И вышла пародийно-сказочная лента «Зачарованная», рассказывающая о приключениях рисованной принцессы в реальном Нью-Йорке.

Вообще сказать, транспортные коммуникации между миром мультипликации и игрового кино, со времен «Кролика Роджера» развились изрядно. Правда, все больше в одну сторону — актеры норовили превратиться в нечто рисованное. Обратный путь попыталась совершить несравненная Ким Бэссинджер в «Параллельном мире» 1992 года, но сделано это было весьма робко и эпизодически. Так что нынешнее путешествие из сказки в реальность, пожалуй, самое масштабное.

Нарисовать персонаж, карикатурно отображающий реального актера — задача отнять не тривиальная. Даже для хорошего художника. А уж сыграть пародию на рисованного персонажа, да еще и сделать это так, что и великий Станиславский не проронил бы ни звука — вдвойне сложно. И, очевидно, на это способна только талантливая актриса. И такая в фильме имеется: молодая, амбициозная Эми Адамс. Кстати, она еще и играла в сериале «Зачарованные» — быть околдованным для нее, наверное, судьба. Выбор этой актрисы — настоящая удача фильма. Трудно себе представить, кто еще смог бы так органично совместить ангельскую растерянность мультяшной принцессы с волшебной деловитостью, эдакой, новоиспеченной нью-йоркской «золушки».

Под стать ей и ее злобный антипод — вечная «мачеха» в исполнении Сюзан Сарндон, прибывшая в Нью-Йорк вслед за принцессой, и, конечно же, с одной единственной целью — с принцессой расправится. Зачем? Вечный удел всех сказочных мачех: из любви к искусству! То есть злодейству. Кстати, озвучивает героиню Сарндон Татьяна Васильева, и делает это с присущей, наверное, только ей, хамоватой иронией. Так, что волшебная королева, вмиг превращается в сварливую соседку по лестничной площадке.

В целом же столкновение волшебного и реального получилось в фильме на редкость забавным: попытки петь серенады в Центральном Парке, битвы с рейсовыми автобусами, разговоры с телевизором — и все это с ясно узнаваемыми отсылками к классическим диснеевским шедеврам. «Красавица и чудовище», «Белоснежка», «Русалочка»… Там движение камеры, тут название ресторана, имена персонажей — все напоминает зрителю творческую историю студии. Перечислять можно вечно, главное даже не количество этих аллюзий, а их, так сказать качество — на это раз создатели беспощадны сами к себе, и не боятся едкой иронии. А это не может не симпатизировать.

Создание «взросло-детского» разоблачающего кино, стало самой выдающейся находкой кинопродюсеров в последнее время и стремительно становится настоящей повальной модой. Оно и понятно — привлечь на семейные сеансы вдвое больше людей, заставив неотрывно пялится в экран не только отпрысков, но и их мам-пап очень соблазнительная идея. В этом можно было бы подозревать единственно меркантильный мотив, если бы не высокая творческая планка, пока еще царящая в этом жанре, жанре пародийной сказки. Конечно, рано или поздно, и это станет штампом и тоже наскучит…

Тем больше доводов насладится «Зачарованной» прямо сейчас, не дожидаясь, пока фильм сгинет в россыпях DVD. Ведь каждый ребенок мечтает оказаться в мире сказки.

Но не каждый готов к тому, что бы сказка оказалась у него в гостях.

Отметить: Принцесса в зазеркалье (Рецензия на фильм «Зачарованная»)