Природа на отдыхе, или Не все то золото, что блестит (Рецензия на фильм «Золотой век»)

Золотой век

Золотой век, Россия, 2003
Реж. Илья Хотиненко
В ролях Ольга Орлова, Гурий Атнев, Гоша Куценко, Виктор Сухоруков, Александр Баширов

История России — вещь, конечно, совершенно нездоровая, но все же не настолько, как ее трактовал в своем фильме юный Илья Хотиненко, сын Владимира. По правде говоря, непонятно в принципе, какое отношение к истории России и к Золотому Веку в частности, этот фильм имеет. Скорее, это попытка Хотиненко-младшего уподобиться папе по части сюрреального взгляда на хорошо известные вещи. И попытка, увы, провальная.

Не исторический фильм это, нет. Это полет больной фантазии по маршруту Питер — Лондон — Париж — родное поместье. Сказонька про золотого бычка, Ивана-дурачка да избушку на курьих ножках. «Золотой Век» как понятие обозначен режиссером в самом начале фильма, во время вступительных титров, где на огромной поляне дворянского угодья отдыхают сытые помещики, читая стихи и поглощая свежесваренное варенье. Хотел ли того Илья, нет ли, но параллель налицо: дворяне Золотого Века так же отдыхают на природе, как природа отдыхает на детях уважаемых режиссеров.

Сами же события якобы развиваются в конце 18-го столетия, когда в мир иной отходит Екатерина Великая и на российский престол вскарабкивается ее придурковатый сын Павел, против которого, в свою очередь, спустя 5 лет совершают дворцовый подъем-переворот — тема, испаханная в российском кино вдоль и поперек.

Но главные действующие лица в фильме — совсем не ключевые исторические фигуры, а девушка по имени Ольга, младшая сестра условного графа Зубова, фаворита при дворе императрицы, и посланник Англии лорд Витворт. Между ними строятся очень непростые отношения, в результате которых Ольгу объявляют чуть ли не главным организатором дворцового переворота, и по щучьему велению самого Наполеона (как выяснилось, лучшего друга Павла Первого!), приговаривают к расстрелу в ближайшем пригороде Парижа. Сразу скажем, что реминисценций с высшей мерой наказания в фильме «Танцующая во тьме» не возникает: Илье Хотиненко до Ларса фон Триера так же далеко, как творчеству группы «Блестящие» до Бьерк.

Графиню Ольгу Зубову играет Ольга Орлова, экс-солистка упомянутой группы. Играет — пожалуй, громко сказано, поскольку ее боязнь перед кинокамерой передается зрителю уже после ее второго появления в кадре: такое впечатление, что она просто хочет побыстрее пожать плечами и убежать в гримерку, а ее монологи-диалоги — это вообще раздолье для врача-ортопеда. Что характерно, в фильме ниже плинтуса сыграли практически все — не только дебютанты, но и даже такие жанровые монстры, как Баширов с Сухоруковым.

Так, быть может, всем просто стоит заниматься своим делом? Ольге Орловой — сочинять и петь песни, Сухорукову играть питерских братьев, а Хотиненко — продолжить линию отца, снимая фантасмагории с Сергеем Маковецким в главной роли? И тогда, кто знает — может, свершится чудо, и сама история России, которая пишется прямо сейчас, таки еще через пару столетий повернется к ее гражданам передом?

Отметить: Природа на отдыхе, или Не все то золото, что блестит (Рецензия на фильм «Золотой век»)