Природа на отдыхе, или Не все то золото, что блестит (Рецензия на фильм «Золотой век»)

Природа на отдыхе, или Не все то золото, что блестит (Рецензия на фильм «Золотой век»)

Природа на отдыхе, или Не все то золото, что блестит (Рецензия на фильм «Золотой век»)
Золотой век

Золотой век, Россия, 2003
Реж. Илья Хотиненко
В ролях Ольга Орлова, Гурий Атнев, Гоша Куценко, Виктор Сухоруков, Александр Баширов

История России — вещь, конечно, совершенно нездоровая, но все же не настолько, как ее трактовал в своем фильме юный Илья Хотиненко, сын Владимира. По правде говоря, непонятно в принципе, какое отношение к истории России и к Золотому Веку в частности, этот фильм имеет. Скорее, это попытка Хотиненко-младшего уподобиться папе по части сюрреального взгляда на хорошо известные вещи. И попытка, увы, провальная.

Не исторический фильм это, нет. Это полет больной фантазии по маршруту Питер — Лондон — Париж — родное поместье. Сказонька про золотого бычка, Ивана-дурачка да избушку на курьих ножках. «Золотой Век» как понятие обозначен режиссером в самом начале фильма, во время вступительных титров, где на огромной поляне дворянского угодья отдыхают сытые помещики, читая стихи и поглощая свежесваренное варенье. Хотел ли того Илья, нет ли, но параллель налицо: дворяне Золотого Века так же отдыхают на природе, как природа отдыхает на детях уважаемых режиссеров.

Сами же события якобы развиваются в конце 18-го столетия, когда в мир иной отходит Екатерина Великая и на российский престол вскарабкивается ее придурковатый сын Павел, против которого, в свою очередь, спустя 5 лет совершают дворцовый подъем-переворот — тема, испаханная в российском кино вдоль и поперек.

Но главные действующие лица в фильме — совсем не ключевые исторические фигуры, а девушка по имени Ольга, младшая сестра условного графа Зубова, фаворита при дворе императрицы, и посланник Англии лорд Витворт. Между ними строятся очень непростые отношения, в результате которых Ольгу объявляют чуть ли не главным организатором дворцового переворота, и по щучьему велению самого Наполеона (как выяснилось, лучшего друга Павла Первого!), приговаривают к расстрелу в ближайшем пригороде Парижа. Сразу скажем, что реминисценций с высшей мерой наказания в фильме «Танцующая во тьме» не возникает: Илье Хотиненко до Ларса фон Триера так же далеко, как творчеству группы «Блестящие» до Бьерк.

Графиню Ольгу Зубову играет Ольга Орлова, экс-солистка упомянутой группы. Играет — пожалуй, громко сказано, поскольку ее боязнь перед кинокамерой передается зрителю уже после ее второго появления в кадре: такое впечатление, что она просто хочет побыстрее пожать плечами и убежать в гримерку, а ее монологи-диалоги — это вообще раздолье для врача-ортопеда. Что характерно, в фильме ниже плинтуса сыграли практически все — не только дебютанты, но и даже такие жанровые монстры, как Баширов с Сухоруковым.

Так, быть может, всем просто стоит заниматься своим делом? Ольге Орловой — сочинять и петь песни, Сухорукову играть питерских братьев, а Хотиненко — продолжить линию отца, снимая фантасмагории с Сергеем Маковецким в главной роли? И тогда, кто знает — может, свершится чудо, и сама история России, которая пишется прямо сейчас, таки еще через пару столетий повернется к ее гражданам передом?

Отметить: Природа на отдыхе, или Не все то золото, что блестит (Рецензия на фильм «Золотой век»)

Материалы по теме:

Алмазные подвески прапорщика Задова (Рецензия на фильм «Возвращение мушкетеров») «Возвращение мушкетеров» Фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича Россия, 2009«Звучит нелепо...»Фраза из фильма
Пляжный дикарион (Рецензия на фильм «Дикари») Дикарион (от «ди» и греч. «káryon» — орех, ядро ореха), сближенная пара гаплоидных ядер в одной клетке. Возникает при половом процессе у сумчатых и базидиальных грибов.
Западнее бери! (Рецензия на фильм «Восток-Запад») «Восток-Запад» (Est-Ouest) Фильм Режи Варнье (Régis Wargnier). Россия, Франция, Испания, Украина, Болгария, 1999 В Октябрьском Дворце, самом реальном кинозале Украины шел фильм «Восток-Запад». Ну, что и говорить?
Комментировать: Природа на отдыхе, или Не все то золото, что блестит (Рецензия на фильм «Золотой век»)