Про стрельцов и дев (Рецензия на мультфильм «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»)

Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца

«Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»
Россия, 2008

Как правило, литературным произведениям в кино не везет — трудно передать слово на экране. Действие сколько угодно, а вот слово трудно. Только голосом за кадром. Наверное, поэтому, так не везло и в театре, и в кино, одному из самых известных литературных произведений Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».

Казалось бы, блестящее поэтическая сатира, но явно рассчитанная на устный рассказ, не давалась ни театральным, ни кинорежиссерам. Даже Сергей Овчаров, блистательно поставивший некогда лесковского «Левшу» именно в ключе устного рассказа, превратил филатовскую сказку в разнузданный капустник-клоунаду. Теперь за дело взялись «1 канал» и анимационная студия Мельница. Та самая, что порадовала не так давно зрителя трилогией о богатырях.

К тексту, как и следовало ожидать, создатели подошли очень бережно. Даже чересчур. Однако, очевидно, что бы не соперничать с авторским исполнением «Федота» слова рассказчика из текста удалили. Может кому-то это покажется режиссерской интерпретацией, а как по мне, это самая настоящая ампутация. Тем более, что мешало использовать в мультфильме голос самого Филатова?

Вместо этого, мультик под завязку набили «узнаваемыми» голосами: тут и семья Безруковых в полном составе — муж и жена, и Виктор Сухоруков (он играл и в фильме Овчарова), и Дмитрий Дюжев, и Михаил Ефремов… Это не то, чтобы плохо, просто уже навязчиво. Кроме того, совершенно непонятно, зачем Федоту вдруг шепелявить? Что бы быть ближе к народу? Сомнительно.

Да и к изобразительной части, которая в мультипликации, как вы понимаете, играет особую роль, все же небольшие претензии имеются. Лента выполнена в манере народного лубка, который в современной интерпретации приобрел все признаки флэшанимации. Вроде бы и современно и традиция соблюдена. Местами это смотрится весьма интересно, но все же с трактовкой некоторых образов согласится трудно. Нелепо смотрится генерал, больше похожий на Бармалея, и настоящая сушенная вобла модельной внешности с грудью 6 размера в роли избранницы Федота.

Никто не сомневался, что с авторским Филатовским исполнением соперничать трудно. Создатели отказались взять Филатовский голос в союзники, и это стало главной проблемой мультфильма. Но кое-что у авторов, получилось, и, по крайней мере, детям, не знакомым с «фирменным» исполнением и, вообще, текстом сказки, мультик покажется весьма привлекательным. Но взрослых, боюсь, разочарует.

Отметить: Про стрельцов и дев (Рецензия на мультфильм «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»)