Про стрельцов и дев (Рецензия на мультфильм «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»)

Про стрельцов и дев (Рецензия на мультфильм «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»)

Про стрельцов и дев (Рецензия на мультфильм «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»)
Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца

«Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»
Россия, 2008

Как правило, литературным произведениям в кино не везет — трудно передать слово на экране. Действие сколько угодно, а вот слово трудно. Только голосом за кадром. Наверное, поэтому, так не везло и в театре, и в кино, одному из самых известных литературных произведений Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».

Казалось бы, блестящее поэтическая сатира, но явно рассчитанная на устный рассказ, не давалась ни театральным, ни кинорежиссерам. Даже Сергей Овчаров, блистательно поставивший некогда лесковского «Левшу» именно в ключе устного рассказа, превратил филатовскую сказку в разнузданный капустник-клоунаду. Теперь за дело взялись «1 канал» и анимационная студия Мельница. Та самая, что порадовала не так давно зрителя трилогией о богатырях.

К тексту, как и следовало ожидать, создатели подошли очень бережно. Даже чересчур. Однако, очевидно, что бы не соперничать с авторским исполнением «Федота» слова рассказчика из текста удалили. Может кому-то это покажется режиссерской интерпретацией, а как по мне, это самая настоящая ампутация. Тем более, что мешало использовать в мультфильме голос самого Филатова?

Вместо этого, мультик под завязку набили «узнаваемыми» голосами: тут и семья Безруковых в полном составе — муж и жена, и Виктор Сухоруков (он играл и в фильме Овчарова), и Дмитрий Дюжев, и Михаил Ефремов… Это не то, чтобы плохо, просто уже навязчиво. Кроме того, совершенно непонятно, зачем Федоту вдруг шепелявить? Что бы быть ближе к народу? Сомнительно.

Да и к изобразительной части, которая в мультипликации, как вы понимаете, играет особую роль, все же небольшие претензии имеются. Лента выполнена в манере народного лубка, который в современной интерпретации приобрел все признаки флэшанимации. Вроде бы и современно и традиция соблюдена. Местами это смотрится весьма интересно, но все же с трактовкой некоторых образов согласится трудно. Нелепо смотрится генерал, больше похожий на Бармалея, и настоящая сушенная вобла модельной внешности с грудью 6 размера в роли избранницы Федота.

Никто не сомневался, что с авторским Филатовским исполнением соперничать трудно. Создатели отказались взять Филатовский голос в союзники, и это стало главной проблемой мультфильма. Но кое-что у авторов, получилось, и, по крайней мере, детям, не знакомым с «фирменным» исполнением и, вообще, текстом сказки, мультик покажется весьма привлекательным. Но взрослых, боюсь, разочарует.

Отметить: Про стрельцов и дев (Рецензия на мультфильм «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»)

Материалы по теме:

Ракетных дел мастер (Рецензия на фильм «Королёв») Был такой штамп в нашем советском «вчера»: «человек трудной судьбы». Учитывая тогдашние реалии, сказать это можно было про каждого, а уж про тех, кто застал «роковые сороковые», так просто обязательно. Ткни в любого — не промахнешься.
Лекарство от жизни (Рецензия на фильм «Морфий») «Морфий» Фильм Алексея Балабанова Россия, 2008
Штрафной удар (Рецензия на фильм «Штрафбат») «Жил был царь… Или это был не царь?»Хрюша, «Спокойной ночи малыши»
Комментировать: Про стрельцов и дев (Рецензия на мультфильм «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»)