Прогулка по району: плитка и асфальт

Прогулка по району: плитка и асфальт

Прогулка по району: плитка и асфальт
Прогулка по району: плитка и асфальт

К хорошему быстро привыкаешь, и иногда совершенно не замечаешь изменений, особенно, если они к лучшему (то, что все плохо и ужасно, это-то всем известно). К примеру, на днях я прогуливался у себя «по раёну» и вдруг обратил внимание на тротуарную плитку, вернее, на те площади, которые ею вымощены. Ее действительно много. Тогда я подумал, что неплохо было бы как-нибудь пройтись, пофотографировать.

Просто прогуляться. Не особенно далеко, в пределах шаговой доступности от дома, и пофотать тут и там. Хотел выйти пораньше, чтобы народу поменьше в кадр попадало, но в воскресенье рано не встается чет, в результате из дома вышел в 10 утра (но даже в такой час летом в воскресенье не особенно многолюдно).

Итак. Воскресным летним утром, 11 августа 2013, 10 часов утра. Не очень жарко, градусов 28, но уже солнечно.

Да, это типичный спальный район Москвы. Ничего особенного. Ему лет 20, моему дому уже 15. Где-то на окраинах района дома все строят и строят. В общем, совершенно обыкновенно все для Москвы. И эта статья не обзорная экскурсия по району, не поход по лучшим местам с просмотром достопримечательностей. Я просто вышел из дома и немного прогулялся вокруг.

плитка и асфальт

Мусорка, дальше припаркованные автомобили, за деревьями детская площадка.

плитка и асфальт

Вот она. Дорожки к ней вымощены большой плиткой, покрытие детских площадок из какой-то прорезиненной хрени.

плитка и асфальт

Обошел дом. Справа наш квартальчик, слева пустырь. Когда-то он зарастал бурьяном, трава по пояс, а посредине было небольшое болотце. Сейчас это что-то вроде газона. Вдоль всей улочки сделали парковку. Сделали ее года два назад, поначалу она даже немного пустовала, так много было парковочных мест, но сейчас около 11 вечера свободное место найти уже трудно. Во дворах автомобили тоже стоят, но так чтобы они заезжали на газон (как было еще 2-3 года назад), о такой дичи уже все забыли.

Чтобы сделать парковку, уменьшили газон. Это видно, парковка «врезана» в сторону от улочки.

плитка и асфальт

Это пешеходная дорожка вдоль пустыря. Я не помню, был ли тут асфальт, но плитка лежит давно, трава кое-где сквозь щели между камнями проросла.

плитка и асфальт

Вот эта плитка вблизи. Плитка, как плитка.

плитка и асфальт

Прошел чуть вперед по улочке. Здесь видно, что парковка углублена. Вообще-то, так сделано везде.

Впереди мы видим детский сад. Я перешел через дорогу, поближе к детскому саду, и теперь фокус-покус — 3 фотографии с одного места.

плитка и асфальт

Фотография первая — детский сад.

плитка и асфальт

Повернулся чуть правее. Фотография вторая — еще детский сад.

плитка и асфальт

Пра-а-авее. Фотография третья — и еще детский сад.

Под моими окнами три детских садика в ряд. Такую политику иначе как «Принуждением к размножению» никак не назовешь. Дальний детский сад построен был лет пять-шесть назад. Два года назад построили второй. И вдруг, сразу третий, он открылся осенью прошлого года.

Помимо «Принуждения к размножению» эти детсады дают неожиданный косвенный эффект. Напротив того дальнего детсада супермаркет. Так вот, алкоголя там нет. Лицензию не дают. По закону нельзя продавать, если магазин расположен близко к детсаду. А тут сразу три!

плитка и асфальт

Асфальт. Это асфальт нового типа, положили его, по-моему, года три назад. Не помню, чтобы его ремонтировали, собственно, он в идеальном состоянии.

плитка и асфальт

Но если присмотреться, поперек разметочной линии идет как бы такой «рубец». Стыковка двух асфальтов. Впереди дорога, ближе к нам парковка, сделанная позже, и асфальт там закатан позже. (Информация для совершенно немыслимых перфекционистов, так как если не знать, разницу в асфальте между дорогой и парковкой никак не увидеть.)

плитка и асфальт

Обходим детский садик, поворачиваем налево. Автобусная остановка.

Проезжая часть укатана новым асфальтом. Он какой-то более эластичный, упругий. Он дороже, но долговечнее раз в пять (насколько я слышал). Как-то раз, по-моему, года три назад (или два) по всем улицам старый асфальт сняли и положили этот. Справа тротуар покрыт еще старым асфальтом (как я предполагаю, судя по его виду, но не знаю сколько ему лет), какие-то на нем трещины, но тротуар лучше бы не асфальтировать, надо бы замостить плиткой.

плитка и асфальт

Обошел крайний детский сад. Тот, который постарше, более ухоженный и благоустроенный. Деревья подросли и все такое.

плитка и асфальт

У нового детского сада веранды есть, видны какие-то грибки и пр., но деревья пока не выросли (возможно, надо садить уже подрощенные, хотя бы вдоль забора).

плитка и асфальт

Сад, который отработал только первый сезон тоже пока еще лыс, но веранды, грибочки, какие-то там «устройства для детских развлечений» видны. Ну и конечно, подъезд и территория самого детского сада выложена плиткой.

плитка и асфальт

Мимо проезжает поливалка.

плитка и асфальт

Перешел через дорогу. Это не двор, двор с другой стороны дома, а это за домом дорожка. Как видим, в этом углу парковка еще строится.

плитка и асфальт

Это пешеходная зона между квартальчиками, все дорожки покрыты плиткой. Газоны стрижены.

плитка и асфальт

По курсу детская площадка.

плитка и асфальт

Покрытие, опять же, какая-то резиновая крошка прессованная.

плитка и асфальт

Дальше дорожки в разные стороны. Плитка.

плитка и асфальт

На этой улочке парковочных мест нет. Не сделаны они, как понятно, по техническим причинам. Если сделать парковку справа, то тротуар надо передвинуть совсем под дом, тогда не будет газона. Слева неподходящий рельеф, сразу от дороги газон идет крутым склоном вверх метра на полтора.

плитка и асфальт

Переходим через улочку. Здесь плитка уже немного другая. Даже, возможно, по размерам она такая же (я не замерял), но край у нее более скругленный, и уложена плитка по-другому. Тут она явно постарше, кое-где побита, возле люка, например. Но в общем-то, ничего такого ужасного, плитка как плитка.

плитка и асфальт

Во дворы я не заглядывал. Идем между квартальчиками по пешеходным дорожкам.

плитка и асфальт

Ура! Я нашел кривую плитку. Но, как не трудно заметить, тут дело в том, что газон справа почему-то просел, провалился, он ниже уровня дорожек, и часть плиток туда стянуло.

плитка и асфальт

Небольшая парковка между двумя супермаркетами. Магазинов вокруг много, через каждые метров двести-триста. И это не мелкие алкомаркеты, а нормальные магазины. Не у каждого есть большая парковка, тут, как мы видим, что-то есть. Опять же асфальт ровнехонький.

плитка и асфальт

Здесь плитка уже какая-то другая, но все вполне ровно и без сколов, трещин или ям.

плитка и асфальт

Плитка возле магазина. По-моему, эту красную плитку самую первую начали класть. И она, видимо, не годится для русской зимы, крошится. Сколько этой плитке лет, я не знаю, возможно и немного, но она вся в выбоинах.

плитка и асфальт

Вот это самое захолустье, в стороне от цивилизации. Но плитка пока вполне нормуль.

плитка и асфальт

Я же говорил захолустье. Но тут уютненько. На лавочках по вечерам люди алкашечку распивают, культурно проводят время.

плитка и асфальт

Но смотрим, чуть впереди за кустами детская площадка.

плитка и асфальт

Справа детский садик. Благоустроенный. Судя по выросшим соснам, лет ему уже немало.

плитка и асфальт

Напротив детского садика, слева, школа.

плитка и асфальт

Дорожка к входу в этот детский садит просто заасфальтирована (в отличие от тех, новых, где сразу все делается «под ключ»).

плитка и асфальт

Прошел вперед, перешел через улицу. Перед нами парк. В самом его начале еще более-менее ухоженная зона. Дорожки в плитке. Как-то она даже по-фигурному выложена.

плитка и асфальт

Сколько лет плитке не знаю, заросла, но все четко, ровно и симпатично.

плитка и асфальт

Некоторые дорожки в этом парке засыпаны гравием. Центральные заложили плиткой, а такие второстепенные боковые оставлены, как и было раньше.

плитка и асфальт

Вот расходятся две дорожки. Одна под плиткой, вторая под гравием.

плитка и асфальт

Рядом с гравийной дорожкой вытоптана тропинка. Почему так происходит? Потому что небольшой дождик гравием впитывается без проблем, но когда осенью дожди зарядят на несколько дней, то эти дорожки заливает, и люди идут по обочине, постепенно протаптываю там тропинку. С плиткой ничего такого не происходит.

плитка и асфальт

Пруд. Тут у нас целый каскад прудов. Когда-то они выглядили как болото. Вообще-то, они и были болотом. Теперь они вычищены, берега укреплены рабицей (сделано это было довольно давно, лет шесть или семь назад).

плитка и асфальт

Купаться здесь не купаются. Но загорают.

плитка и асфальт

Вообще, это как бы такие «дикие» места. Самые «дикие» на нашем районе.

плитка и асфальт

Дорожки здесь довольно старые. Асфальт с выбоинами, не знаю, как часто его латают.

плитка и асфальт

Сейчас уже около 11 утра. Воскресенье. По вечерам тут обычно народу много, жарят шашлыки на мангалах и, вообще, культурно отдыхают. Особенно в пятницу и субботу отрываются по полной. Валяется оставшийся со вчерашнего мусор.

плитка и асфальт

Под березкой кучка вчерашних пакетов и бутылок.

плитка и асфальт

Сначала я подумал, что это уборщики, но оказалось, газонокасильщики. Кстати, вся трава, все газоны вокруг скожены. И несмотря на август трава зеленая, желтых проплешин практически нет.

плитка и асфальт

Вышли из «дикого леса». Ближе к станции метро пешеходные дорожки покрыты плиткой.

плитка и асфальт

Асфальт на проезжей части, тротуар в плитке.

плитка и асфальт

Прошел под эстакадой метро, заглянул с другой стороны. Система та же, тротуар в плитке, автомобильная дорога асфальтирована, но я не видел, что бы тут машины ездили. Возле бардюрины окурок. Это тыльная сторона станции метро, здесь тусуется всякий асоциальный элемент.

плитка и асфальт

Возле станций метро теперь понатыкали велопарковок.

плитка и асфальт

Перед входом на станцию плитка.

плитка и асфальт

И с этой стороны велопарковка. Впереди, через дорогу, вход в другой парк, на этот раз более облагороженный, возле входа бесплатный общественный туалет (вон тот розовый домик). Он чистый и приятный, особенно после долгой поездки на метро (и, вот, непонятно, почему возле каждой станции метро нет такого домика). Да, с противоположной стороны парка на входе еще один точно такой же стоит.

Парк пока я обойду стороной, зайдем туда на обратном пути.

плитка и асфальт

По краю парка лужайки. Дорога посыпана гравием, за невысоким заборчиком ручей.

плитка и асфальт

Ручей, как и все пруды и ручьи вокруг, вычищен, берега укреплены рабицей — сделаны такие бортики, набитые внутри камнями. До этого — лет шесть-семь назад — тут было невероятное болото. Сейчас ручеек, пруды, мостики.

плитка и асфальт

Плитка. Такой же гантелевидной формы, что и та красная, возле магазина, но эта плитка вроде покрепче. Никаких изъянов просто нет.

плитка и асфальт

Прошел за парк. Улица с той стороны. Опять же, асфальт идеален, вдоль всей улицы парковки (вдалеке, какой-то дятел на фургоне в парковку не влез и занял своей длинной задницей еще и крайнюю полосу). Обычно тут довольно оживленное движение, но летом в воскресенье машин почти нет.

плитка и асфальт

Переходить через дорогу не стал, возвращаюсь. Вот парковка на въезде во двор. Впереди за глухим забором детский садик. Я, кстати, туда заглянул — симпатичный садик, территория ухожена, благоустроена, за забором тихо и не пыльно.

плитка и асфальт

Заходим в парк с другой стороны. Тут бы, конечно, надо асфальт поменять на плитку.

плитка и асфальт

Сейчас 11 утра, людей почти нет (на самом деле есть, но я общие планы не стал снимать), после обеда бегает детвора, ныряет в фонтан и загорает. Вокруг фантана выложена газонная плитка с дырками для травы (ну, и чтобы вода туда стекала). А дальше красная плитка. И, опять же, она из какого-то материала не подходящего, крошится.

плитка и асфальт

А вот и попались казнокрады-растратчики! Украли, понимаешь, все! Попилили, сволочи!

Как видим, красная плитка никуда не годится. Тут ей не больше трех лет (ладно, максимум четыре), и все уже пошло сикось-накось. Бегающая детвора голыми пятками такого понаделать, конечно же, не могла. Но, дело в том, что для обслуживания фонтана, к нему иногда подъезжает огромный ЗИЛок с будкой (как эти… «выйти из сумрака», такой же желтый с красными полосами), а он любую плитку свернет. Так что парк надо бы нормально реконструировать.

плитка и асфальт

Идем дальше. А вот и человек с метлой. Удивительно, вокруг чисто, но дворников не видно.

плитка и асфальт

Недавно проехала поливалка.

плитка и асфальт

Перешли через улицу, внимание на асфальт. Дело в том, что он слишком уж ровный. Когда его положили, то скорость движения автотранспорта сразу увеличилась раза в два, хорошо если до 60 км/ч, а есть долбаки, которые гоняют под сотню. Так вот перед перекресками надо обязательно делать довольно длинные, метров на двадцать, специальные участки с рифленным покрытия, чтоб веселые гонщики трясущимися зубами щелкали и скорость сразу сбавляли.

плитка и асфальт

Прошел метров двести. Оглянулся. По этой стороне люди практически не ходят. Дорога тоже не особенно оживленная.

плитка и асфальт

И тут — неожиданно? — впереди по курсу два детских садика один за другим. То есть, если те три были у меня прямо под окнами, то эти с другой стороны нашего квартальчика. Система в действии.

плитка и асфальт

Перешел через дорогу. Мусорка. Внутри мусорные баки. Позднее воскресное утро. А люди работают. Мусоровозка приезжала, вот следы от нее остались на асфальте. Как часто приезжает мусорка, я не знаю. Вроде бы каждое утро. Лично я ее не слышу. Вообще, расписание приезда мусоровозок пусть учат японцы. Но в Москве это происходит как-то незаметно. Возможно, поэтому москвичи и не замечают то, в каком городе они живут.

плитка и асфальт

Асфальтированная дорожка вокруг школы.

плитка и асфальт

Школьный стадион. Не знаю, из чего сделан.

плитка и асфальт

Прохожу школьный забор, поворачиваю направо.

плитка и асфальт

Захожу в соседний двор (дальше по дорожке пройти метров пятьдесят и я дома).

Теперь тест.
Внимательно посмотрите на последнюю фотографию.
Вопрос: Что вы видите?
Варианты ответов:
(А) трещины на асфальте,
(В) бордюр кривой,
(С) идеальная чистота.

Люди часто рассуждают о том, чего не знают. Либо только по воспоминаниям своего какого-то дремучего детства, либо по пивным разговорам. Ладно, если человек побывал несколько раз в Москве проездом. Но, москвичи, вы же не с луны свалились, вы же знаете, как может быть, как было десять-двадцать лет назад. Выйдите на улицу и посмотрите вокруг. Этот город самый лучший город на Земле.

Отметить: Прогулка по району: плитка и асфальт

Материалы по теме:

Путешествие из Москвы в Москву «Путешествие по Родине должно стать у нас не исключением, а чудесным правилом» — такой эпиграф хотел я поставить к сегодняшнему выпуску (или к серии выпусков). Высказался так некто М. Рыльский. Я не знаю, кто это такой и как далеко он путешествовал по Родине.
Комментировать: Прогулка по району: плитка и асфальт