Обзор электронной книги Prology Latitude I-603T

Обзор электронной книги Prology Latitude I-603T

Обзор электронной книги Prology Latitude I-603T
Обзор Prology Latitude I-603T

Букридеры под брендом Prology появляются на рынке с такой скоростью, что «только уворачивайся». Сегодня у нас в редакции свежий букридер Prology Latitude I-603T. Как нетрудно догадаться, «I» — значит E-Ink дисплей. «6» — 6 дюймов. «3» — маркировка модификации, обозначающая в данном случае сенсорный экран (для сравнения, у Prology 601 — джойстик, у 602 — qwerty-клавиатура, у 603 — сенсорный экран). И, наконец, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений, в дополнение к цифровому коду модели, как контрольный в голову, вбита литера «T», а это значит «Touch».

Никто не спорит, Prology — бренд, конечно, авторитетный. Один из лидеров российского рынка автомобильной акустики, навигации, теле/видео- и прочей мультимедии. Но в данном случае нас интересует довольно-таки узкий (по сравнению с общим количеством выпускаемой под брендом Prology продукции) сегмент — устройства чтения электронных книг. А конкретно, букридеры с E-Ink экранами.

Но и на этом рынке Prology не такие уж новички. В настоящее время на сайте Prology представлено 5 моделей букридеров с TFT-дисплеями и 7 — с E-Ink. И модели эти довольно разнообразны по своим техническим характеристикам, органам управления… хотелось бы добавить «и программному обеспечению», но не все так просто. Хотя не будем торопиться, а спокойно рассмотрим новую модель — Prology Latitude I-603T.

Внешний вид Prology I-603T

Prology Latitude I-603T выполнен в таком же корпусе, что и все последние модели Prology — I-501, I-601 и I-602. Это скругленные углы, «обмыленные» грани, кнопка питания, слот карты памяти и интерфейсные разъемы сверху. На этих моделях стоит одинаковый экран (электронная бумага последнего поколения — E-Ink Pearl), и обложка-чехол так же у всех этих моделей одинаковая (точнее, сходная, так как размеры у всех моделей немного разнятся, не говоря уже о пятидюймовом I-501). Коль к слову пришлось, так уж отметим, обложка очень хорошего качества, пухленькая на ощупь, крышки внутри усилены (видимо, картоном, что обложку не утяжеляет, а для общей — не экстремальной — защиты достаточно), сам корешок мягкий и без каких-либо усилий гнется во все стороны, так что верхняя крышка легко заворачивается и складывается под букридер. В закрытом состоянии обложка-чехол фиксируется клапаном с кнопкой, в таком виде I-603T в чехле напоминает ежедневник. Возможно, на описании чехла не стоило так подробно останавливаться, но пользоваться Prology Latitude I-603T лучше именно в чехле (о чем чуть позже).

Prology Latitude I-603T

Prology Latitude I-603T поставляется с чехлом

Корпус, как уже отмечалось, с «обмыленными» гранями, такой обтекаемой формы. Под экраном джойстик, справа и слева от экрана сенсорные кнопки (по две штуки с каждой стороны), на правой боковине (над сенсорными кнопками) кнопка-качелька регулировки громкости, на верхнем торце кнопка-полозок включения/блокировки, слот для карты памяти microSD, USB-разъем и миниджек 2.5 для подключения наушников, на задней крышке два динамика (их совершенно не слышно, так что о них сразу можно забыть) и тонкая дырочка с прячущейся где-то в глубине кнопкой перезагрузки. Габариты устройства — 122х189 мм, толщина — 11 мм, вес — 300 г. Можно сказать, что и тактильно, и визуально Prology Latitude I-603T производит очень хорошее впечатление.

Физические органы управления Prology I-603T

Их немного — джойстик и кнопки по бокам корпуса. Джойстик вызывает немного странное чувство: внешнее кольцо тонкое, а при нажатии чуть туговато, что хорошо, лишний раз случайно не нажмешь, но из-за углубленности в корпус им не совсем удобно пользоваться, нажимать надо старательно, чтобы случайно не задеть центральную кнопку, которая, кстати говоря, довольно большая и к тому же торчит из корпуса на 2-3 мм, при этом центральная кнопка держится двигается хлипко, качается из стороны в сторону и имеет небольшой люфт при нажатии.

Сенсорные кнопки справа и слева от дисплея поначалу… даже не удивляют, а вызывают какую-то кататоническую оторопь. С ними просто не знаешь, что делать. Потому что, во-первых, их просто нет — это не физические кнопки, а обозначенные на корпусе неглубокими бороздками узкие прямоугольники, на которых точками-вмятинками нарисованы стрелки вверх-вниз, а, во-вторых, они не работают — конечно же, они работают, но только в режиме чтения книги, но с этим еще надо разобраться, а при первом включении букридера нарисованные на корпусе стрелочки представляются этакими фальш-кнопками.

Prology Latitude I-603T

Разъемы и интерфейсы сосредоточены на верхней грани Prology Latitude I-603T

То, что сенсорные кнопки не работают ни в каких других случаях, кроме как в режиме чтения книги, даже хорошо, потому что при чтении книги создается впечатление, что буквально весь букридер становится сенсорным и реагирует на неосторожные нажатия пальцами буквально с любой стороны: практически всю переднюю плоскость занимает сенсорный экран, по обе стороны от него — тоже не сказать, что маленькие — сенсорные кнопки, расположенные по центру боковых панелей и очень точно попадающие под пальцы. Вот здесь мы, весьма кстати, возвращаемся к обложке-чехлу и еще раз отметим, что пользоваться Prology Latitude I-603T лучше именно в чехле — и защищает от механических повреждений, и держать удобно, и случайные нажатия на кнопки маловероятны. Говоря о работе сенсорных кнопок, мимоходом можно отметить некоторую неравномерность их реакции на нажатие. Т.е. иногда, нажав на кнопку, перелистывания страницы надо немного подождать, иногда кнопка реагирует на малейшее прикосновение очень быстро, тогда страницы листаются одна за другой, просто душа радуется. Подтормаживание минимальное, и все бы пустяк, но оно то есть, то его нет (возможно, это связано с питанием экрана, «железо» у I-603T вполне приличное, процессор Rockchip RK2808A 600Mhz с DSP 550 Mhz тормозить не должен).

Сенсорный экран Prology I-603T

Как мы уже знаем, литера «T» — значит «Touch». У букридера Prology Latitude I-603T дисплей не просто сенсорный, а чувствительный к нажатию пальцем. Стилус в комплектацию не входит, хотя, кстати говоря, на экран можно жать хоть пальцем, хоть стилусом, хоть колпачком авторучки. Что, несомненно, круто. Но из-за того что сенсорная пленка расположена поверх дисплея, она несколько понижает контрастность изображения. Тут уж поделать ничего не поделаешь, приходится идти на вынужденный компромисс.

При прикосновении к экрану изредка наблюдается такое же незначительное подтормаживание реакции, как и при нажатии на сенсорные кнопки, а так как ни экран, ни сенсорные кнопки никаких щелчков не издают, то иной раз не понятно, сработало нажатие или нет (возможность установить звук щелчка при нажатии на экран или сенсорную кнопку была бы не лишней).

Сенсорное управление Prology I-603T

Практически во всех режимах работы букридера Prology Latitude I-603T мы видим на экране две полосы: узкая полоса сверху и довольно широкая внизу экрана. На полоске сверху отображается название открытой в настоящий момент папки («Книги», «Музыка, «Фото» и т.д.) или книги. Это слева. Справа часы, пиктограмма батарейки и [х] — т.е. кнопка закрытия окна с крестиком. В режиме чтения книги здесь — в правой части верхней полоски — отображается количество прочитанных и общее количество страниц в книге (в таком, например, виде — 12/514) и иконка масштабирования шрифта.

Prology Latitude I-603T

Округлые формы корпуса делают ношение Prology Latitude I-603T более удобным

На нижней полосе расположены виртуальные кнопки (шесть пиктограмм), а между ними по центру цифры в таком же формате, как и страницы в книге, к примеру, 1/3, обозначающие количество экранов, которое занимает данный список файлов (вторая цифра) и номер открытого в настоящее время экрана (первая). На самом деле, все понятно интуитивно, дольше объяснять. Пиктограммы на полосе внизу — стрелка вверх, стрелка вниз, изогнутая дугой стрелка «возврат», стрелка влево, стрелка вправо, стрелка уголком «ввод» — как нетрудно догадаться, дублируют собой кнопки джойстика + кнопка возврата (физическая реинкарнация которой в I-603T отсутствует).

Итак, навигация по меню и спискам в Prology I-603T возможна с помощью физических кнопок джойстика или виртуальных кнопок со стрелками на нижней полосе экрана. Некоторые действия — выбрать пункт меню, открыть папку, файл, нажать виртуальную кнопку аудиоплеера или FM-радио — осуществляются нажатием на сенсорный экран. Перелистывать страницы книги можно либо сенсорными кнопками на корпусе букридера, либо кнопками на кольце джойстика, либо нажатием на сенсорный экран прямо на страницу книги (это такой облегченный аналог «жестов», используемых в планшетах: нажатие на правую половину экрана листает страницы вперед, нажатие на левую половину экрана — назад). Контекстное меню в открытой книге вызывается либо центральной кнопкой джойстика, либо нажатием в центр экрана.

То есть, как мы видим, почти каждое действие дублируется и физическими, и виртуальными кнопками. «Почти каждое», но не все. Вернуться в предыдущий пункт меню, отменить действие физическими кнопками нельзя, это можно сделать, только нажав на область экрана, отмеченную пиктограммой с изогнутой дугой стрелкой «возврат», или на крестик [х] в верхней полоске. Закрыть же книгу, аудиоплеер, радио, просмотрщик картинок можно только и исключительно нажатием на кнопку с крестиком [х] в левом верхнем углу. Такая навигация вызывает вопросы: в кнопку с крестиком еще надо попасть (а если букридер вставлен в обложку-чехол, то эта задача еще более усложняется).

Меню Prology I-603T

Вид главного меню («рабочего стола») не потрясает. Как и во ВСЕХ букридерах Prology, главное меню I-603T представляет собой простой список: «История», «Книги», «Музыка», «Фото», «Настройки», «Радио», «Игры», «Календарь». Но то, что хорошо для букридера с тремя кнопками, несколько бедновато для устройства с сенсорным (!) дисплеем. Гораздо симпатичнее выглядели бы те же восемь пунктов меню, но в виде иконок-ярлыков.

Prology Latitude I-603T

Помимо сенсорного экрана у букридера Prology Latitude I-603T есть механический джойстик и кнопки листания страниц

Здесь можно отметить общую проблему производителей, которые выпускают линейку устройств, хотя бы по одному в каждый сегмент рынка. Во-первых, разрабатывать программное обеспечение отдельно для каждого устройства, просто в виду затратности, никто не будет. Во-вторых, между разными букридера одного производителя должна же быть какая-то преемственность, общий стиль, единство эргономики. Но это с точки зрения производителя. А потребителю важно только одно устройство, которое он хочет выбрать и купить, никакая преемственность десятка букридеров его не интересует. Он покупает конкретный букридер, и не на один день. Для потребителя главное — форм-фактор устройства, физические возможности (джойстик/кнопки/сенсор), технические характеристики и как можно более полное раскрытие этих возможностей программным обеспечением. Что мы имеем в данном конкретном случае?

Пройдемся по пунктам меню.

1. «История» Все пункты меню (и «История» не исключение), книги, картинки, аудиофайлы можно открыть, коснувшись пальцем непосредственно строки или названия файла на экране, либо перейти на строку с помощью стрелок вверх/вниз на нижней навигационной полосе и нажать на пиктограмму «ввод» (стрелка уголком), либо с помощью джойстика. В пункте «История» сохраняются открытые ранее книги и картинки (аудиофайлы здесь не отображаются).

2. «Книги» Выбрав этот пункт меню (либо джойстиком, либо виртуальными стрелочками навигационной панели, либо нажав пальцем на экран), мы открываем список книг. Файлы заранее можно разложить по папкам, но только через компьютер по USB, никакие операции с файлами — сортировка по автору, названию, типу, объему файла, копирование, перенос, удаление — на букридере невозможны. В режиме чтения книги нижняя навигационная панель скрывается. Закрыть книгу можно только нажатием на кнопку [х] в углу экрана. Листаются страницы (как уже говорилось) сенсорными кнопками, прикосновением к экрану, кнопками джойстика. Контекстное меню вызывается прикосновением в центр экрана или с помощью центральной кнопки джойстика. Пункты контекстного меню: «Сохранить закладку», «Перейти к закладке», «Перейти к странице», «Инверсия», «Обычный режим», «Повернуть», «Масштаб 1», «Масштаб 2», «Каталог», «Сноски». При сохранении закладок они обозначаются, как «Index: 1», «Index: 2» и т.д. до восьми штук. Переименовывать их нельзя — виртуальной клавиатуры на I-603T нет (и это располагая возможностями сенсорного экрана?). Выбор номера страницы в пункте «Перейти к странице» возможен либо джойстиком, либо виртуальными стрелками на навигационной полосе (опять же за неимением виртуальной клавиатуры перебираем числа кнопками). Пункты «Инверсия» и «Обычный режим» переключают изображение с режима черным по белому на белое по черному и обратно. «Повернуть» поворачивает экран из вертикальной ориентации в горизонтальную. Пункты «Масштаб 1» и «Масштаб 2» используются в PDF-файлах. «Масштаб 1» убирает поля, а «Масштаб 2» убирает верстку, отображая только текст (эти пункты есть во всех букридерах Prology, и эти два способа отображения PDF-файлов несомненный плюс в карму этого бренда). Пункт «Каталог» доступен только в PDF-файле и только в том случае, если в файл встроено содержание. Пункт «Сноски» работает в файлах FB2, если в самом файле эти сноски есть. Как мы видим, контекстное меню одинаковое во всех букридерах Prology, как в моделях с одним джойстиком, так и в моделях с qwerty-клавиатурой и с сенсорным экраном. А виртуальная клавиатура функциональности бы добавила: переименование закладок, выбор страницы, набор запроса в поисковую строку в текстовом поиске по книге. Закрывается контекстное меню — о, ужос эргономики! — кнопкой [х] в углу экрана (не понятно, что помешало добавить в меню пункт «Закрыть», да и кнопка [х] в углу страницы книги, отображающейся фоном, никак не относится к открытому на переднем плане окну с контекстным меню). Также, имея уже сенсорный экран, неплохо бы добавить в режиме чтения книги возможность подчеркивания, выделения, рисования пометок непосредственно на странице книги (пальцем или стилусом, не важно). Поддерживаемые форматы текстовых файлов — FB2, EPUB, TXT, DOC, PDF, DJVu, HTM, HTML.

3. «Музыка» Для начала мы открываем список аудиофайлов (кстати, при загрузке файлов с компьютера на букридер раскладывать их по папкам, сортируя по типу содержания, не имеет особого смысла — при открытии в I-603T определенных пунктов меню, на экран выводятся списки определенных типов файлов, т.е. в пункте «Музыка» книг или картинок мы не увидим, это к примеру). Операции с аудиофайлами, так же как и с книгами, практически никакие не возможны. Открыв аудиофайл (коснувшись экрана, выбрав виртуальными стрелками или джойстиком), мы запускаем аудиоплеер. Сенсорные кнопки справа и слева от дисплея в этом режиме не работают. Перебирать аудиотреки можно с помощью джойстика, но лучше все операции в плеере осуществлять с помощью сенсорного экрана. Плеер несложный — он воспроизводит только файлы mp3 и wma, списки типа m3u (или другие плейлисты) не видит. На сайте производителя сообщается, что плеер I-603T поддерживает ID3-теги, но не понятно, где он может их использовать, никакой сортировки или поиска по автору/названию нет. Но, несмотря на свою простоту, аудиоплеер вполне себе ничего. Самое главное, что в управлении используется весь сенсорный экран (а не только узкая навигационная полоса). Непосредственно в плеере можно выбрать пункты «Воспроизведение», «Повтор трека», можно регулировать громкость как физической кнопкой-качелькой на корпусе, так и пиктограммами «-/+» на экране, также на прикосновение срабатывают пиктограммы воспроизведения и паузы, ускоренной перемотки вперед/назад, перехода к следующему или предыдущему треку. Закрывается же плеер все той же малюсенькой кнопочкой [х] в углу экрана.

4. «Фото» Как и с другими файлами, никакие действия сортировки, удаления, переноса здесь невозможны. Просмотрщик видит файлы JPEG, BMP, GIF, PNG, а закрывается маленькой кнопкой [х] в правом верхнем углу экрана.

5. «Настройки» Содержание этого пункта практически одинаково для всех букридеров Prology: «Состояние памяти», «Информация об устройстве», «Сброс всех настроек», «Форматирование», «Подключение к ПК», «Шрифт меню» (выбор ограничен четырьмя шрифтами, и шрифт выбирается не только для меню, но и для всего букридера и для всех книжных файлов), «Таймер выключения», «Выбор языка», «Калибровка экрана», «Настройка даты и времени» (из-за отсутствия виртуальной клавиатуры дата и время устанавливаются методом перебора цифр джойстиком или виртуальными кнопками), «Очистка экрана», «Режим очистки экрана». В сравнении с другими букридерами Prology в этой модели добавился пункт «Калибровка экрана», неплохо бы добавить еще и возможность установки щелчка для сенсорных клавиш и прикосновений к экрану.

6. «Радио» Для начала надо отметить, что FM-тюнер не часто можно найти в букридерах с E-Ink дисплеем, и обычно они не отличаются особенной сложностью. Не исключение и радио I-603T — простой интерфейс, реагирующий на прикосновения к сенсорному экрану. Кстати, и радио, и аудиоплеер могут работать в фоновом режиме.

7. «Игры» На Prology Latitude I-603T установлено две игры: «Коробки» и «Пятнашки». Играть можно кнопками джойстика или виртуальными кнопками навигационной полосы. Ладно, коробки передвигать в «Коробках» по-другому не получится, но «Пятнашки» сенсорность экрана могли бы и поддержать.

8. «Календарь» За этим пунктом меню скрывается календарная сеточка, по которой можно переходить джойстиком или виртуальными кнопками.

Итого

Несмотря на некоторые недоработки — как то: простоватый для букридера с сенсорным экраном вид «Рабочего стола», нарочитый минимализм настроек отображения текстовых файлов, недостаточная реализация возможностей сенсорного экрана, перед нами вполне симпатичный и интересный букридер. Да, на данный момент возможности сенсорного экрана в I-603T не раскручены на все сто, но простота программ и несложность настроек (тех же шрифтов, допустим) для многих будут только в плюс. А разные мелочи, например, вывод на экран PDF-файлов без полей или вообще без верстки и не так часто встречающийся у E-Ink букридеров FM-тюнер, вызывают только положительные эмоций. Ну, и конечно, само наличие сенсорного экрана классности букридеру добавляет — а к хорошему быстро привыкаешь.

Отметить: Обзор электронной книги Prology Latitude I-603T

Материалы по теме:

Обзор TFT-букридера Prology Latitude T-802T Если посмотреть на развитие технических устройств с эволюционной точки зрения, то перед нами откроется прелюбопытнейшая картина борьбы концепций, идей и стандартов. Одни «виды» сменяют другие, мутируют, в борьбе за мейнстрим вытесняют нежизнеспособные экземпляры на обочину рынка.
Обзор TFT-букридера Prology Latitude T-700 Подход производителей букридеров к проектированию своего продукта можно условно поместить в сектор, ограниченный двумя крайними векторами: одни производители пытаются разработать некий идеальный букридер, другие выпускают на рынок линейку разнообразнейших моделей, возлагая выбор на покупателя.
Обзор TFT-букридера Prology Latitude T-707T 250 г чистого веса, 120 мм в ширину, 199 мм в высоту, толщина 11 мм, 7-дюймовый широкоформатный сенсорный TFT-экран разрешением 800х480 и одна единственная физическая кнопка на корпусе — перед нами букридер Prology Latitude T-707T.
Комментировать: Обзор электронной книги Prology Latitude I-603T