Протокол

Протокол

Протокол
Я — секретарь. И поэтому должна вести протоколы производственных совещаний. Совещания проводятся каждый вторник, в конце рабочего дня. Обычно на них присутствуют шесть-семь человек. Ведёт совещания в нашей фирме генеральный директор.

Оперативки, как иногда я их называю, проходят неинтересно, докладчики выступают формально, без боевого задора в голосе, часто по принципу лишь бы ответить на вопрос директора. Но это — на их совести.

Обыкновенная обязанность секретаря, ведущего протоколы заседаний: чётко фиксировать наиболее важные моменты в процессе обсуждения повестки дня, а после — отпечатать протокол, подписать у директора и если не будет правок, сделать копии по количеству присутствующих и раздать всем для ознакомления.

Итак, вторник, конец рабочего дня, команда приглашается к директору в кабинет. Я сдвигаю брови, делаю лицо строгим, беру свой любимый «Паркер», бумагу и занимаю самое удобное место.

Пока все рассаживаются по местам, немного отвлекусь и расскажу о себе. Точнее, о себе через «Паркер». Я пишу только перьевой ручкой, преимущественно чёрными, реже синими чернилами. Это уже больше, чем привычка. Тонкое изящное перо необъяснимым образом морально и физически положительно действует на меня. Несколько лет назад моё материальное положение сделало меня платёжеспособной настолько, что первая покупка была — ручка фирмы «Паркер». Радость была настоящей, долгой и неподдельной. Честно — я радуюсь и по сей день.

Где бы я ни работала, где бы ни находилась, когда нужно что-то записать, достаю ручку, и уже самим фактом, что я пишу перьевой ручкой, да ещё такой известной фирмы, обращаю на себя внимание. Хотя бы один человек, но непременно выказывает удивление, иногда восхищение тем, что я пользуюсь таким старинным средством для письма. Некоторые думают, что я специально такую ручку купила, чтобы обращать на себя внимание, так как другим способом внимания к себе не привлечь, и т.д. и т.п. в мой адрес. Но я-то знаю, что это не так. Просто это знаю только я и те люди, которые с таким же наслаждением пишут перьевыми ручками, покупая их не ради привлечения внимания, а ради удобства и удовольствия.

Был случай когда, конечно же, не вредный человек спросил, ехидно улыбаясь, а не ношу ли я с собой вдобавок и круглую чернильницу для макания пера. Ведь помнит! Помнит, что действительно раньше были круглые чернильницы-непроливайки, которые стояли на почте, в школе, в других общественных местах…

Первое моё совещание в любой фирме начинается со взглядов на пишущее средство, а там и на меня, заодно. Это несколько отвлекает и без того не собранных товарищей от происходящего масштабного события в кабинете директора. Кто-то пошутит в мой адрес, кто-то попросит перо, чтобы написать что-то (непременно в виде рожицы или каракули), кто-то просто заинтересованно рассматривает ручку. Я вижу как работники «концентрируют» своё внимание на «важном» и поэтому стараюсь придать хотя бы своему лицу выражение крайней серьёзности перед началом оперативки.

Этот вторник — такой же, как и все остальные. Это совещание — такое же, как и все предыдущие. Если забыть ГОСТы по оформлению документа под названием «протокол» и руководствоваться исключительно пожеланиями директора, протокол в нашей фирме выглядит так:

«ПРОТОКОЛ производственного совещания ООО «ФИРМА». Дата.
Присутствовали: шесть-семь человек.
Повестка дня: первое, второе, третье.
Вопросы по повестке. Ответы. Последнее слово директора».

Но сегодняшнее совещание было долгим. Официальный рабочий день закончился и я, от скуки, видимо, решила сама себя развлечь, стараясь записывать всё, что слышу и приписывать какие захочу комментарии говорящим. Брови мои были по-прежнему сдвинуты, выражение лица — строгое. Протокол постепенно становился другим. И может быть, не случайно это совещание проходило 06.06.06!

Все мы знаем, что происходит, когда нельзя смеяться, а очень хочется. Происходит отклонение от нормы в человеческом поведении и получается что-то другое, не так «как положено».

Итак, «неположенный»

ПРОТОКОЛ
производственного совещания ООО «ФИРМА»
06 июня 2006 года
Присутствовали:
генеральный директор Генералов Я.Я.; коммерческий директор Коммерман Л.Л.; технический директор Техничко Т.Д.; ведущий технолог Ведун И.С.; зам. генерального директора по строительству Замгендирян З.Х.; главный бухгалтер Бухгалтерова О.О.; менеджер по логистике Экспедиторов А.А.; секретарь Учёная К.К.

I. Общие вопросы
Генералов. Коммермана не было на прошлом совещании. Почему? Есть объяснительная? Нет? Так. Объявить выговор Коммерману за неявку на оперативное совещание 30.05.06. Вопросы, которые были адресованы ему ранее, должны быть решены в среду, 07.06.06, к 12.00. Теперь о резервировании материалов по объектам на лето. Обратить внимание Экспедиторова на то, что ссылка на Коммермана в решении вопросов по материалам — не принимается.
Экспедиторов. Но я …
Генералов. Так, Экспедиторов, никаких «но я». Что «но я»? Вот именно. Второй общий вопрос — наши отпуска. Кто, когда и на сколько идёт — прошу заранее передать через секретаря заявления, чтобы составить график. По двое не ходить, по трое тем более и так далее. Ходим поодиночке. Хм, прямо как волки-одиночки. Какое интересное сравнение я придумал, вы не находите, господа? — задумчиво произносит Генералов. Так. Отвлеклись. Идём дальше.

II. Вопрос по объекту «А»
Генералов. Решить вопрос с Техничко о сварочном аппарате. Обращаю внимание на то, что, во-первых, сварочный аппарат нужно брать в аренду, а не покупать. Во-вторых, срочно решить вопрос с компрессором: покупать или брать в аренду. В-третьих, что всё же нам выгоднее — покупать или брать в аренду. Далее, о выполнении плана. Вы знаете, что есть такое выражение: «Один за всех и все за одного»? Это значит, что люди должны «выдавать на гора». Вот Техничко не обязан, а сам лично выполнил работу в большом размере. А так быть не должно. Повторяю, Экспедиторов, подходи ко мне по любым вопросам. Особенно по срокам поставки подходи. А я посмотрю, подойдёшь ты мне или нет. Далее. Ведун, краска на объекте есть?
Ведун. Нет, да она и не нужна.
Техничко. Как это «не нужна»? Вы что, с дуба рухнули совсем?
Ведун. Нет, не совсем.
Генералов. Так, по краске решить вопрос к следующему совещанию. Теперь цемент. Он есть?
Экспедиторов. Нет. Я не знаю, сколько надо цемента завозить. С цементом беда.

Рассказывает о беде. Врёт, конечно, наполовину. Все слушают. Раздаётся чей-то плач.

Замгендирян. Ты что, о цементе первый раз слышишь?
Экспедиторов. Да.
Генералов. Ты обязан постоянно связываться по рации с Техничко и выяснять, какое количество цемента нам нужно. Понял?
Экспедиторов. Да. Йес оф кос.
Генералов. Ты не отвечай, а записывай. Где твоя ручка? И не вздумай спросить какая — левая или правая!
Экспедиторов. Забыл в машине. Только не кусайте!!! У вас зубы неровные, следы будут некреативные!
Генералов. Секретарь, отметьте в протоколе, что Экспедиторов пришёл на совещание неподготовленным. Объявить выговор. Об оборудовании теперь. Есть у Замгендиряна по оборудованию что-то?
Замгендирян. Да.

Рассказывает что-то про оборудование. Постепенно переходит на личную тему, которая ему ближе всего — это строительство бани на участке. И понесло, и понесло. Еле остановили. Уже в дверях был.

Генералов. Вот видишь, сколько недоработок у тебя, скотина? Деньги какие тратим на оборудование! 10000 рублей! Целый мой завтрак! С кого будем их снимать? С Бухгалтеровой? С Учёной?! Предлагаю кинуть монетку: решка — с Бухгалтеровой, орёл — с Учёной. Кто «за»?
Замгендирян. Ладно, не надо, и так в долг дают.

III. Вопросы по объекту «Б»
Генералов. Есть вопросы?

Сам вопрос задаёт, сам же и отвечает. Бурные, продолжительные аплодисменты, все встают. Снова садятся.

Техничко. Нужно найти сварочный аппарат в аренду и подешевле.
Коммерман. Почему в аренду? Разве уже прокачали вопрос что дешевле — купить или арендовать?
Техничко. Ты что, дурак?
Коммерман. Нет.
Техничко. Вот и всё. Зачем мы тогда тут собрались?
Ведун. Посидеть просто. А поесть ничего нет? Кофейку бы. Я кофе люблю.
Замгендирян. А, посидеть!? Тогда я пошёл отгонять машину во двор. Ко мне больше вопросов быть не может. Я всё сказал.
Генералов. «Я всё сказал» — это Киркоров сказал, то есть спел. А ты о рабочих подумал? Вот, например, что Ермолский и Румянский делают на объекте? Они же хорошая пара.
Замгендирян. Да, хорошая. Они муж и жена.
Бухгалтерова. Нет, они мать и дочь.
Генералов. Может быть (2 раза).
Коммерман. Так, короче, сварочный аппарат мне покупать не очень хочется. Даже рука не поднимается подписать счёт. В принципе, и нога тоже не поднимается. Да что уж там, ничего уже не поднимается. Вообще-то мне религия не позволяет этот счёт подписать. Простите меня.
Генералов. Уборщица тебя простит, жмот. Хорошо, давайте возьмём в аренду.
Коммерман. Что значит «возьмём в аренду»?!

Несёт пургу про аренду и икает.

Генералов. Хватит нести пургу про аренду и икать! Сварочный аппарат — это страшный вопрос. Это своего рода проверка знаний на дорогах. И мы должны эти знания проверять тоже. Итак. Подводим итоги сегодняшнего совещания. Необходимо повысить ответственность по исполнению поставленных задач и понизить безответственность по неисполнению непоставленных задач. Это всем ясно? Тогда совещание считаю закрытым. Все свободны.
Все разбегаются в разные стороны.
Протокол вела Учёная К.К.

Я уходила последняя.
На утро на стол директору положила отпечатанный протокол. Другой. Правок не было, и документ «пошёл в люди».

Отметить: Протокол

Материалы по теме:

Золотые берега Отмашка флагом! Стартовал призовой заезд. Красивые лошади бежали по кругу. Свистели хлысты. Наездники картинно сидели в колясках. Девушка в голубых бриджах стояла у перил пыльной дорожки ипподрома, отхлёбывая из горлышка пивной бутылки и лакомясь подсоленным арахисом. Гонг!
Записи с неприхваченного диктофона. Запись третья. Про дать дуба Девяностым годам прошлого века, страшно смешным, смешным, страшно, посвящаю «Лирический поэт о гибели лирического поэта»
Инфанта и ратные подвиги (Борькины истории) — Мама, я влюбился! — заявил Боб. — В кого, детка?
Комментировать: Протокол