Путь в «куда-то» (Рецензия на фильм «Звездный путь»)

Звездный путь

«Звездный путь»
Фильм Джея Джея Абрамса
Star Trek, США, 2009

«В противоположность «Темному рыцарю» мы хотели создать светлый и оптимистичный фильм».
Дж. Дж. Абрахамс

Старик Набоков как-то обмолвился, что еще древними греками был исчерпан весь возможный ассортимент сюжетов. Если сократить не особо внятные, то всю мировую драматургию можно свести к трем перипетиям: путешествие, осада и подвиг. И как вы думаете, к какому классу относится бессмертное творение Джей-Джей Абрахамса «Звездный путь»?

Пральна — дорога. Идем туда, не знамо куда. Весчь почти что бесконечная. Особенно учитывая тот факт, что путь есть, а цели пути нет вот уже 43 года. С тех самых пор, как 8 сентября 1966 когда на экраны, тогда еще немногочисленных американских телеприемников, вышел оригинальный телесериал «Звездный путь». С тех пор сериалов вышло 6, а полнометражных фильмов 11, включая этот. Книг, мультфильмов и книжек-раскрасок никто не считал.

А ведь еще в 1968 году, отец основатель вселенной (а куда деться? Конечно целая вселенная…) «Стар трека» Джин Родденберри сказал: будет, будет полнометражный сиквел оригинального сериала. И вот. Мгновения не прошло. По галактическим меркам.

Кино Джей-Джея вышло про то, что как ни старайся, а если родился героем, то полезай в печку… тьфу ты, в звездолет. Вот и Джеймс Тиберий Кирк (это еще повезло, что не Цезарь), родился сразу героем. Родился не просто так, а в самый трагический момент — буквально одновременно со смертью своего отца, знаменитого капитана межзвездного корабля. Он может и хотел не стать галактическим героем, он даже на алкоголь приналег — ну какой право герой из алкоголика — но мнения окружающих, друзья, острый политический момент и межгалактическая академия сделали свое дело: курсант таки попал на межгалактический (опять! Никуда не деться, жанр такой — межгалактический) корабль «Энтерпрайз» и стал героем.

Для тех кто не в курсе: «Энтерпрайз» это не авианосец, а такая тарелочка, а снизу штучка и еще две параллельные штучки — двигатели. Космический корабль, кароче.

Началась война. Как всегда в этом жанре, с существами невнятного имени — ромуланцами. Там где война там и боевые товарищи. Кирк встречает Спока, метиса рожденного от внеземного отца (планета Вулкан) и земной девушки. Сказать что они разные — все равно, что ничего не сказать. Кирк вспыльчив и безрассуден. Спок рассудителен и логичен. Кирк землянин, спок вулканец. У Кирка брови домиком, у Спока прямые как крылья орла. Скажите по совести — они могли не стать друзьями?

В общем Джей-Джей рассказал нам историю про то, как Спок и Кирк стали тем, кто они теперь есть — героями сериала «Звездный путь». История эта, конечно же, сокровенная тайна для всех почитателей сериала, и ей-богу забавная штука для тех кто про него понятия не имеет.

Перед нами что-то вроде совершенно реального «фанфика». Что это такое? А это такая штука, когда, скажем, любитель всяких там «Властелинов колец» или «Звездных войн» устает читать-смотреть — бывает и такое! — и начинает сочинять сам. То есть реальное творчество фанатов. Опять таки, бывает и такое. Как правило, вещи эти весьма бестолковые — фанаты не самая талантливая публика — но наш случай уж точно исключение. Все-таки Абрахамс, режиссер сериала «Остаться в живых», явно крепкий профессионал и в телевизионных продуктах собаку съел. Ну, или какую-то другую инопланетную тварь.

Более того, Джей-Джей Абрахамс сериал «Звездный путь» явно любит. Он его даже сильно уважает. Поэтому не стал делать из него ни «Звездный десант», ни «Матрицу», ни даже «Чужие». Он таки бережено сохранил всю архаику оригинального сериала — все эти облегающие костюмы и острые уши — явно поскромничал со спецэффе6тамип, приударив более на драматургию и актерскую игру, и даже картинку, кажется, стилизовал под телесигнал 70-х.

Вышло кино. По ученически правильное и зализанное до неузнаваемости форм. Реально позитивное. Чрезвычайно доброкачественное, удивительно крепко скроенное, легкое, динамичное, чудовищно сбалансированное, но несколько пустое. На радость фанатам и в недоумение остальным. Ну, вот такое.

До встречи в кино.

Отметить: Путь в «куда-то» (Рецензия на фильм «Звездный путь»)