Ракетных дел мастер (Рецензия на фильм «Королёв»)

Королёв

Был такой штамп в нашем советском «вчера»: «человек трудной судьбы». Учитывая тогдашние реалии, сказать это можно было про каждого, а уж про тех, кто застал «роковые сороковые», так просто обязательно. Ткни в любого — не промахнешься. Так и жила страна в 250 миллионов, и все в ней «люди трудной судьбы». Вот это было раздолье для киношников! О ком ни сними, получается драма. Не хуже Шекспира, нашего, Вильяма. Лепи, не хочу.

А что теперь? Герои измельчали, страсти уступили место меркантильным расчетам — хошь не хошь, перестраивайся на исторический лад, ищи героев в прошлом. Что, и сделал пронзительный режиссер перестройки, певец «воров в законе» и разоблачитель всех, «о вовремя» Юрий Кара. Причем трудился не долго, а взял, да и вытащил на свет божий к 50-летию первого искусственного спутника Земли (ну того, что круглый и «бип-бип»), творца космической эры человечества, конструктора и ученого, Сергея Павловича Королева. И ведь удачно вытащил!

Прежде всего, фильм вышел масштабным. И это хорошо. Тем, кто не знает историю космонавтики, причем не советской, а вообще мировой, фильм будет только явно на пользу. Отличное предметное пособие. Чего тут только нет: и бесчеловечные сталинские лагеря, и доносительство, и война, и любовь, и наука, и космос. И все показано ярко, доходчиво, с четкими акцентами — у хороших лица светлые-светлые, как у Антона Городецкого, а у «плохих» — темные-темные, как у Завулона и Анны Фриске. Только не такие красивые. Все-все в фильме есть. И всего помногу. И вот в этом-то все дело.

Вы знаете, чем отличается телесериал от полнометражного фильма? Скоростью. Нет не скоростью изложения, она в телепостановках как раз неспешная, прям твой Гомер. Скоростью съемки. Все надо сделать быстро, а делать всего надо очень много. Наверное, от того, костюмы на персонажах «мыльных опер» всегда новые и тщательно выглаженные (еще костюмеру отдавать), лица или пронзительно розовые (если герою хорошо) или восковое бледные (если герою плохо), а реплики произносятся тоном, с каким учительница литературы читает школьникам «Полтаву» Пушкина. Вместе выходит глянцевая открытка, похожая на новый год, так же, как фургон Кока-колы: вроде и цвета те, и борода из ваты, но не отпускает ощущение, что с тобой торгуются. Вот тоже самое вышло и у Юрия Кары. Все у него немного слишком, немного наотмашь, так словно каждый эпизод для режиссера рекламный ролик. Впрочем, тем, кто помнит Луну в полнеба и ослепительно-белый костюм героя Гафта из «Воров в законе», все это будет не в новинку, именно так Кара и видит действительность — в виде комикса, набора слегка вульгарных картинок. Одна беда, жизнь не картинка. А Королев реальный человек. И действительно трудной судьбы.

Вообще-то есть, конечно, у режиссера одно оправдание — фильм снят по воспоминаниям дочери Королева Натальи. Девочка родителей почти не видела — то лагерь, то «шарашка», то государственные испытания — и воспитывалась исключительно бабушкой. Ее роль, кстати, исполняет Наталья Фатеева, и это лучшая актерская работа в фильме. Наверное, маленькая Наташа так все и ощущала — дети впечатлительны. Но может, тогда и стоило сделать ее главным героем, и отказаться от, несомненно, душераздирающих, но уж слишком натуральных сцен пыток и издевательств в фильме?

Снимая биографический фильма о такой личности, любой режиссер будет находится в тени картин уже снятых — а Королев не из тех людей о котором молчала литература и советское кино. И фильм Юрия Кары, это соперничество не выдерживает. «Укрощение огня», картина Даниила Храбровицкого, 1972 года, с блистательным Кириллом Лавровым в роли Королева, оказывается полотном куда более глубоким и рельефным. И вот что удивительно, о многом создатели фильма в далеких 70-х сказать не могли, огромный кусок жизни оказался вне их поля зрения, из сценарии выпали все самые драматичные страницы биографии гениального конструктора — а вот веришь. В каждый кадр, в каждую реплику. И как бы ни цензурировано было время, и как бы ни довлела над режиссерами тяжелая «пята» советской пропаганды — а правда, та самая, художественная, все, что было недосказано и недоговорено, выступало из кадров фильма, словно мирра из иконы.

А у Юрия Кары все чистенько. Стерильно. К юбилею, и сообразно возрождению национальной гордости. Есть народные герои, которые мечтают и запускают в космос корабли. И есть злодеи, которые вроде как на шею этим героям свалились. Откуда? Бог весть. Но не из реальности.

Просто они необходимы для сюжетной линии. Что бы вышла драма.

Специально для filmz.ru

Отметить: Ракетных дел мастер (Рецензия на фильм «Королёв»)