Размышление о мобильной связи

Размышление о мобильной связи

Размышление о мобильной связи
Бывают ситуации, когда хочется побыть одному или, наоборот, в кругу друзей-приятелей, но так — чтобы больше никого… ну чтобы никто не дергал тебя… не отвлекал, чтобы было спокойно… но нет, именно в самый приятный и интересный момент… обязательно зазвонит мобильный, не обязательно у вас, быть может, у собеседника, друга-приятеля… и все человек выпадает на время из коллектива, все замолкают… ждут.

Но потом приходят к единому мнению: «Ну, что поделаешь… XXII век на носу… электронная почта… мобильная связь… то-сё…»

Когда я сталкиваюсь с мобильной связью, будь то, выбор телефона, оператора, какие-то настройки, тарифы… да даже просто разговор по телефону, приятный или нет… неважно… иногда задумываюсь, что такое мобильная связь — благо человеческое или нет? вообще хорошо это или плохо лично для меня?

Иногда прихожу к выводу, что очень даже хорошо, и столь же часто понимаю, что как-то… не очень… или, что это вообще невозможно выносить нормальному Человеку.

Вот смотрите, казалось бы, простая ситуации… вы встретились с друзьями после работы, или после рабочей недели… засиделись как обычно. Вы ждали этого события, даже предвкушали его, точнее ощущения от этой встречи… естественно приятные и хорошие ощущения. И так увлеклись, что в конце посмотрели на мобильный, а там… и неотвеченный вызов от босса — 100 процентов хотел узнать, готов ли на завтра отчет или нет… ну Бог с ним с боссом и с его отчетом вместе… и по раздельности… Но самое то главное… И неважно сколько таких же неотвеченных вызовов от супруги, но они же есть … Так еще ж и смс от нее … текст понятно какой, с каждой смс все более внушительный и грозный… Вы просто ощущаете всю мощь 160 символов… и уже на ходу выдумываете какие-то оправдания-объяснения, которые ну вообще никак вас не спасают… и даже один раз проскакивает такая мысль: «Лучше б я его отключил вообще».

А лучше ли?

С боссом-то мы разобрались, а что подумает она, услышав, что ее благоверный абонент «по за зоною досяжності»??? Но зато вы всегда сможете парировать: «Дорогая, телефон разрядился…» и продемонстрировать темный экран.

Мой вам совет — никогда, слышите, никогда не включайте телефон раньше, чем доберетесь домой. Включишь… и тут же прилетит контрольная смс, с отчетом о доставке… понятно к чему я? А вот пришли домой, подсоединили телефон к зарядке и тогда смело включайте, и искренне удивитесь контрольной смске и даже можете на нее ответить, что-то типа «Солнышко, я уже дома :- )».

Вот в таких ситуациях, мобильная связь, ну не то чтобы зло, но как-то… ну лучше б ее не было, что ли. Потому что вас контролируют с ее помощью, вы ж как на ладони… а это неприятно…

А вот когда вы контролируете… ну скажем вашего «киндера-спиногрыза», то тут даааа… однозначно… — благо цивилизации… круче, наверное, только замороженные полуфабрикаты.

Ну, это все частные такие моменты, которые время от времени случаются, а если посмотреть чуть масштабнее?

Скажем так…

Вы потеряли мобильный телефон.

Первые два дня ходите сам не свой… действительно неприятно… и еще не привыкли… постоянно рука лезет в карман пиджака или в сумку или на пояс… туда, где, он когда-то был, ваш мобильный. Вы же привыкли, к нему… он стал частью вашей жизни, такой себе «тамагочи», за которым нужен уход, своевременная зарядка и подкармливать его нужно денежками и кодами пополнения счета… он это очень любит. А его нет… и вам грустно.

В офисе или дома еще терпимо, вы как-то на связи, а вот 1-1,5 часа на работу и назад… у вас четкое чувство дискомфорта и одиночества, создается впечатление, что о вас все забыли… все… даже босс. Вы в вечной «зоне не досяжності». Вы покупаете карточку для таксофона, ну чтобы куда-нибудь позвонить… и понимаете, что забыли уже как пользоваться этим таксофоном, … а они, таксофоны, тоже на месте не стояли все это время, эволюционировали, блин… и превратились в такииииие аппараты… что, два-три года назад вы точно подумали бы, что это не таксофоны, а телепорты.

Но потом проходит еще пару дней, и вы ощущаете некую прелесть жизни без мобильной связи. Вы практически свободны и можете заниматься чем угодно, и быть где угодно, а потом так развести руками… и сказать: «ну вы ж знаете, я ж пока без мобильного». И на вопросы… или даже требования купить новый, вы говорите: «да, конечно же… вот зарплата через пару дней будет… сразу же куплю… первым делом…»

Конечно, эта свобода немножко затягивает и вы понимаете, что так долго длиться не может и, в конце концов, придется опять попасть в зависимость от тарифов, карточек, операторов, адресной книги… и поэтому всеми силами стараетесь оттянуть этот момент… «ой… столько новых моделей появилось, не знаю, какой и выбрать, а что вы посоветуете… и как… надежный??? а сколько держит??? а камера??? ух, ты!!! а вот мне говорили…» и так далее. Вы уже давно знаете, какой телефон купите, уже определились… Давно!

И тут может настать просто фантастический момент, или босс, плюнув на ваши отговорки, насильно подключает к корпоративной сети, или ваши друзья делают такой подарок, потому что устали от звонков вашей супруги и устали уже угадывать какое объяснение вы придумаете для нее на этот раз, ну чтобы говорить одно и то же…

И все начинается сначала!

Инструкцию, естественно, никто не читает… Вы должны стать чемпионом во всех встроенных играх, а это занимает достаточно много времени и вас беспокоить нельзя… и самое главное… вы на связи!

Вы ощущаете, что вы нужны. Нужны всем! И настолько сильно нужны, что, невольно оглянувшись на эти «без связЬные» дни, просто не понимаете, как это они все без вас выжили??? Как мир не перевернулся-то??? Вы ощущаете себя нужным, да что там нужным… просто необходимым человеком.

А это здорово! И те мелочи-неприятности, которые случаются иногда, по большому счету ни в какое сравнение не идут с возможностью в любой момент набрать заветные цифры телефона и просто услышать голос любимого вами человека или ощутить, что вы нужны… именно вы!

Отметить: Размышление о мобильной связи

Материалы по теме:

Как стать попписом Звонит мне как-то поутру друг-писатель Дима Сорокин. — До Питера из Москвы на машине сколько километров? — Шестьсот пятьдесят. И обратно приблизительно столько же… — А сам ездил? — Ездил и не раз. ЗдОрово! — Ну, расскажи чего про дорогу…
Слепое путешествие Ломок нет и практически не бывает; как писал Берроуз, если однажды перекумарить, то потом всегда можно слезть более или менее легко, другой вопрос, что невозможно жить в «чистом виде — чувствуешь, что постоянно чего-то не хватает, постоянно ждешь ощущения кайфа, которого в нормальной жизни, в нормал
Кинолюбители — Надо снимать фильм, — весомо произнес Рыба. Он сжимал двумя руками полную еще кружку пива, нависая над столом, и повторял: — Надо. Снимать. Фильм.
Комментировать: Размышление о мобильной связи