Реплика по поводу

Реплика по поводу

Реплика по поводу
Моя покойная бабушка часто говорила мне:
— Ну, не можешь ты промолчать — обязательно тебе надо всегда вставить свои пять копеек…
Это было в детстве — с тех пор много воды утекло, и умерла бабушка, и сам я постарел — но вот насчет «пяти копеек» ничего не изменилось — осталась эта привычка, осталась…

В последние дни только и говорят, только и пишут о скандалах с карикатурами — и не столько о скандалах с самими карикатурами, сколько — с реакциями на них в мусульманском и прочем мире…
Казалось бы — ничего уже нового по этому поводу и не сказать… Да и что говорить, когда в арабских странах горят консульства западных стран, когда убили во время мессы католического священника?
Но я все же решил свои пять копеек добавить в общую копилку и скажу сразу — повторять общие дебаты я не стану, обвинять карикатуристов в бездарности и плохом вкусе — тоже /я не искусствовед и не критик карикатурного жанра/.
Ладно, о карикатурах мы чуть позже — но сначала об осенних беспорядках во Франции…
То есть — слово «беспорядки» очень условное, потому что когда по стране жгут 1500 машин в день, то это уже не беспорядок — а погром… Или — организованная акция насилия и устрашения, что ближе к сути…
Итак, в предместьях Парижа произошла очередная глупость: два малолетних недоросля с криминальным прошлом бежали от полиции и укрылись в высоковольтной будке…
В них никто не стрелял, никто их в эту будку не засовывал — это был их выбор там спрятаться, предпочтя таким образом избежать паспортного контроля…
Там они и поджарились — ток, увы, имеет и такие свойства…
Ну, а потом вот, буквально на следующий день и началось.
Сначала — окрестности Парижа стали бунтовать, потом — Лиона, потом — Марселя…
Полетели в полицейских и бутылки с коктейлем «Молотов», и — настоящие боевые пули…
Но не хочу я пересказывать то, что уже известно всем — а так, вопросы невинные задать хочу…
Погибли двое горемык не за понюх табаку — это трагедия, конечно…
И — как было такое раньше — такие же горемыки из их квартала пошли поджигать машины… Верю? Верю — не впервой…
Из их квартала, повторяю…
Не из соседнего…
А тут — вся Франция на дыбы?
Из-за двух малолетних придурков?
А вот тут — не верю…
Ладно, возможно это — от моей недоверчивости…
А вот другой вопрос:
— Ну, какое дело Марселю до Парижа или Лиона? Никакого… Отчего ж такие волнения?
Ладно, ответа нет.
А еще вопрос…
Вот — мне что-то не понравилось, собрал я друзей и пошел на демонстрацию… Только вот — чем же я машины жечь буду и в полицейских стрелять из чего? Из пальца? И заливать их — сидром?
Забавно, что почти никто из французских политологов не сказал, что все погромы велись направленно, очень координировано и — на 99% — мусульманами… А и то понять: политологи — тоже люди, и им страх — не чужд…

* * *
Отчего я вспомнил дела не так давно минувших дней?
Забавная история и с карикатурами вышла…
Были напечатаны они в скандинавской прессе в середине сентября… 2005 года…
То есть — были напечатаны, никакой реакции на них не было, все тихо и спокойно… Местные мусульмане прочитали, поглядели — и пошли по своим делам… А иные и просто не смотрели — кто ж читает скандинавскую прессу? Никто… Кроме скандинавов…
А тут у нас — конец января 2006 г… И — разгорелся скандал…
И у меня сразу вопросы возникли:
Ну, а чего так долго ждали-то? Отчего такая затяжная реакция? Или доходит все — как до верблюдов, или — иные цели и задачи были? А именно — просто повод для скандала найти, когда он, скандал, понадобится?
Не без того ведь?
Опять же… Все верно — нельзя в исламе Пророка изображать… Который — Магомет.
Но и в иудаизме нельзя изображать Иегову — нет, разве?
Но только вот Иегову кто только не склонял в карикатурном жанре — и ничего, как-то все это пережили, а вот Магомету посвятили одну газетную полосу — и трупы, кровь, хаос во многих странах мира…
Помню, был у нас дома альбом Жана Эффеля… Альбом карикатур — толстый такой и ужасно дорогой. Рублей 5 стоил по тем деньгам…
Названия я точно уже не помню — что-то вроде «История сотворения мира»…
Ну, там Бог в коих только неказистых позах ни подавался /за что альбом большевики и напечатали/, и что? Эффеля сожгли на костре или от церкви отлучили? Или очередной Папа сделал себе харакири в японском духе? Ничего такого не было — ну, нарисовал, ну, мы поглядели… И — что? Да, ничего…

* * *
В исламе мне забавно одно понятие — совращения…
Типа — ты невинная душа, а все вокруг только и делают, что тебя соблазняют…
Ну, женщины — волосами /платок носи, гадина — и не соблазняй!/, носом и губами /паранджу носи, стерва, чтобы я не того/, сексуальными атрибутами /клитор — это вожделение, надо его отрезать, дабы неповадно было/…
Получается, что верующий мусульманин — это некий человек, который настолько уверен в своей собственной греховности и похоти, что хочет всех других лишить жизни и природности лишь ради того, чтобы остаться отчасти невинным?
А что? Когда платишь чужим здоровьем и жизнями — отчего и не заплатить?…
Ну, а вот тут — карикатуры…
Нельзя Магомета рисовать? Так ты и не смотри на карикатуры — зачем же нарушать инструкции, данные шариатом?
Я вот, скажем, на блошином рынке не так давно не купил эсесовский кинжал, хотя и собираю ножи… Ну, я ненавижу все эсесовское, это — мое ощущение, это мой выбор… Я и глядеть на него не стал — пошел дальше, отвернувшись от прилавка, да и все…
Но кидаться на продавца этого кинжала? Бить его и кричать, что он — гнусный человек? Как-то слабо я себя представляю в этой роли, а точнее — совсем никак…
А теперь перейдем к главному и основному в этой истории.

* * *
Иран начал выступать со своей ядерной программой.
И тут же — пошла волна по поводу карикатур, напечатанных за несколько месяцев до того…
Есть — контрапункт в музыке, есть — контрскандал в современной политике.
Это — раз.
А вот два, три и даже четыре — это уже совсем жесткое мое видение предмета…
«Дай палец — по плечо откусит»… Это — про мусульман. Не истинно-верующих, типа суфиев — а про оголтелых, которых неизмеримое большинство…
Сегодня уже начали очень слабо, но извиняться… Не террористы-мусульмане, а лидеры европейских государств… И журналисты тоже запели хором: — Ах, карикатуры были плохими, безвкусными, ужасными и тупыми, но вы, все же, не реагируйте так жестоко на всего лишь рисунки…
Слабость порождает жестокость к слабости… Всегда это было…
Нынешних израильтян невозможно было бы запихать в Треблинки или Бухенвальд: новое поколение убивало бы своих убийц, даже зная заранее, что оно будет убито до последнего человека… Тогдашние евреи верили, что можно найти компромисс с фашистами — новое поколение, слава Богу, от этих иллюзий уже освободилось…
С арабами, с активными мусульманами — компромисса быть не может.
Что — быть может? Война на истребление. И это — не громкие слова, а — отражение реальности.
Но Запад этого не хочет понимать — он ищет примирения, перемирия, отсутствия ссоры…
Проблема в том, что они, живя по законам Шариата — пытаются теперь диктовать нам свою волю: что рисовать, что говорить, какие песни петь…
Они пришли сюда, к нам — но они уверены, что они заставят нас жить по их законам — не по нашим…
И именно сегодня все и решается, на самом деле,… Если мы отступим — значит, они победили… В мелочи — но победили… Однако, любая победа начинается с мелочей…
2006, февраль

Отметить: Реплика по поводу

Материалы по теме:

Самолет Нет ничего страшного в том что иногда тебе не хочется открывать глаза Говорить доброе утро самому себе и всем окружающим примерять
Опанькифест 0.1beta (фотоотчет) «Опанькифест» состоялся. Это, конечно, только пробный вариант, но прошло все просто замечательно. Сегодня я выкладываю несколько фотографий (на фесте было два фотокорреспондента, у меня фотки только с одного фотоаппарата, так что возможно будет продолжение).
Язык мой — враг твой, остальное общее Общее у нас — территория. Место, так сказать, проживания. А вот языки, хоть и родственные, но разные. Особенно это заметно на примере блатной попсы. Она ясное дело русскоязычная. А вот скажем, бессмертные творения Дмитро Поплавского, напротив, правильноязычные.
Комментировать: Реплика по поводу