Революция в чем-нибудь отдельно взятом (Рецензия на фильм «Матрица. Революция»)

Матрица. Революция

«Учиться три раза. Один не катит».
Бывший классик

Итак: революция, о которой так долго говорила братья Уорнеры — совершилась. В прошлую среду, ровно в восемнадцать ноль-ноль, мир буквально синхронно вдохнул, задержал дыхание и…
Жалко «Аврора» не бабахнула — хоть какое развлечение.

Выдоха я не услышал, хотя лично присутствовал на мировой премьере завершения трилогии других братьев: Вачовски — фильма «Матрица: Революция». Вместо выдоха восторга я услышал усердный хруст попкорна, «Революция» благотворно повлияла на аппетит. Но вскоре происходящее на экране заставило аппетит так же быстро исчезнуть.

Подкатил аппетит наоборот.

Когда я вижу неумеренный патриотизм, ко мне всегда подкатывает аппетит наоборот. Первая серия была идейной, вторая философской, третья, стало быть, патриотическая. Все на защиту Зенона! Но пассаран! Расслабьтесь: ОНИ не прошли. Нео правда, того, немного умер. Ну и Тринити совсем испортилась. Зато Зенон отстояли. В неравной, можно сказать, борьбе за мирное небо над головой. Ну, не небо, свод бетонный, но мирный. Она, ну, Матрица эта гадская, дырок там насверлила, собачек своих психованных понапускала: страсть! Только вот вопрос: нафига была земную твердь сверлить, что твоим шахтерам, ежели там уже готовые ходы были? Ну, ладно, положим это для форсу бандитского, но зачем нужна еще какая-то система обороны, если есть пушечка, которая всех собачек разом гасит? Ответ: для мазохизма!

Ляпов в фильме выше крыши, про них и говорить как-то скучно. Блуждающие разъемы на затылке Нео и Тринити: то они есть, то их нет, Боевые роботы людей: шедевр инженерной мысли. Замечательный такой механизм, вроде погрузчика из вторых «Чужих». Громадные такие руки и ноги, а посредине человечек, причем, заметьте без всякой брони. Если есть руки, то в них что? Правильно по громадному такому пистолету. Сверху еще шляпу напялить и, блин, ковбой! Кстати интересно как эти бедолаги целятся из этих пистолетов? От бедра стреляют…

Но особое веселье в зале вызывали фрагменты, где отважные повстанцы заводили двигатели своих навороченных боевых кораблей. Для тех кто не знает как в будущем будут заводится средства передвижения объясняю: это делается с помощью энергичного качания небольшой ручки в кабине. Ну, вроде магнето в тракторе. После чего все заводится. Правда, в самый критический момент, в финале, корабль Тринити не завелся. Может все-таки кнопкой было бы надежней?

Вообще, этот фильм, что угодно только не «революция». Такого количества штампов и банальностей я не видел еще нигде. Даже в музыкальных клипах российской и украинской попсы. Весь фильм сделан по принципу: фрукт — яблоко, дерево — елка, поэт — Пушкин. Если герои попадают в сложную ситуацию, они просто разворачиваются и дают всем в морду. Просто и грубо. Вообще, все в фильме просто и грубо, кроме ужасно сопливого эпизода гибели Тринити на руках «бедного» Нео. В этот момент зрители как-то оживились и занялись ответами на непринятые звонки и открыванием нового пива.

Но самый интересный персонаж: «мудрая» Пифия. Знаете, как казаться окружающим «мудрым»? Очень просто: отвечать на вопрос вопросом, говорить как можно более туманно и отвлеченно и повторять, что говорит тебе собеседник. А когда тебя уличат в том, что ты говорил ерунду, отвечать: «Так было надо. Это было рано тебе знать, Нео…»

Кстати о «философии» с которой фанаты «Матрицы» носятся как кролики с батарейкой «Энерджайзер». Она замечательна. Теперь, после выхода завершающей серии стало ясно: никакого подтекста и скрытого смысла, все именно то чем и казалось в первой и второй серии.

Матрица это компьютер, машины это шестеренки с моторчиками, а люди, ясный пень, актеры. Раньше символом грубой подделки был клюквенный сироп вместо крови, теперь — компьютерный эффекты вместо смысла. Похоже, у братьев Вачовски не только нет собственного стиля и идей, но и просто чувства меры. Фильм настолько патетичен, что лубок «Ленин в октябре» смотрится рядом с «Матрицей», как трогательно-наивное: «Летайте самолетами «Аэрофлота». К тому же все это с нарушением элементарной логики. Иногда кажется, что в конце какого-нибудь диалога, авторы забывают с чего вообще начали. И это не изящный абсурдизм Бюнуэля. Это бессвязная речь шизофреника.

Нет смысла описывать всю глупость фильма. Ужасно не это. В конце, после гибели, маленькая девочка спрашивает пророчицу Пифию:

— А мы еще увидим Нео?
— Обязательно. Когда-нибудь… — отвечает мудрая старушка.