Режь пока тепленький (Рецензия на фильм «Потрошители»)

Потрошители

Смысл любого искусства, смысл всех этих плясок, танцев, песнопений, цветных пятен и головокружительного видеомонтажа — ровно один: добиться внимания зрителя. Любой ценой. Иногда даже ценой прямого подкупа, но чаще всего способом менее финансово затратным: попыткой удивить. Показать что-нибудь эдакое, из рук вон выходящее, что-то от чего дух захватит. И вот с этим в современном искусстве большой напряг. Мы все уже видели и не по одному разу.

Поэтому у художников осталось одно единственное средство. Красная кнопка под стеклом. Капсула с цианидом в воротнике. Шок. Если не удается удивить, то надо шокировать. Чем собственно и пытается заниматься режиссер Мигель Сапочник в своем фильме «Потрошители», или правильнее, как в оригинале: «Repo men» — «Конфискаторы».

Итак, недалекое будущее. Настолько недалекое, что люди там ездят на вполне «нашинских» автомобилях и одеваются, в общем-то, как мы сегодня. Два друга детства Реми и Джейк (Джуд Лоу и Форрест Уитакер, соответственно), успев повоевать на востоке, нашли себе непыльное занятие — конфискация имущества за долги. Вполне солдатское занятие. Есть только одна проблема: имущество это не столы, стулья, машины и квартиры, а внутренние органы людей. Не то что бы тут какие-то трудности, но клиенты их боятся, в буквальном смысле, до смерти.

А все дело в том, что медицина стала лучше. Могущественнее. Она может все. И теперь любую болезнь можно вылечить простым способом — имплантацией. Зачем лечить печень, если ее можно заменить? Дорого? Да. Но у нас есть хорошая предложение для вас — кредит! Ноль — начального взноса, никаких документов, только одна ваша подпись. И вы выбираете жизнь.

Только не просрочьте платеж. Иначе к вам придут Реми и Джейк и вы выберете смерть.

Сюжет похож на «Генетическую оперу»?! Ну, да. Создателей уже обвинили в плагиате. Однако кроме профессии главного героя — конфискатора органов, ничего общего в этих фильмах нет.

«Генетическая опера» — это, прежде всего, семейная сага-антиутопия. Это вполне себе индийская трагедия с любовными многоугольниками, путанными родственно-дружескими связями, интригами, подлостями и целыми ротами скелетов в шкафу. Все это безумно красиво и так же безумно кроваво. Это пиршество красок, плоти, поз и лиц. Это нарисованный венозной кровью на белоснежном грунте любви мрачный рембрандовский «Ночной дозор», со множеством ярких персонажей. И там все время поют. Первая готическая опера — и этим все сказано.

В «Потрошителях» ничего первого нет.

Атмосфера из «Бегущего по лезвию бритвы», немногочисленные баталии, с обязательным отрезанием чего-либо, прямо списанные из «Адреналина», и ни одной пропетой ноты. На что тут смотреть?

А смотреть есть на что. И дело тут вовсе не в кровище и трупах.

Современный мир обрушил на человека такую волну шока, что самое это понятие девальвировалось до стоимости девственности участников проекта «Дом-2». Чем можно шокировать зрителя, только что посмотревшего кадры очередного теракта или боевых действий? Нас пичкают этим по любому каналу информации 24 часа в сутки. Поэтому каждый из нас обзавелся толстенной шкурой неприятия, собственной спасательной капсулой конструкции «это все не со мной». Пока все это не с нами, жить еще как-то можно. Мы перестали воспринимать любую мысль, если она не связана лично с нами.

Кстати, феномен этот отражен и в самом фильме. Главный герой, безжалостный живодер Реми, репо, так его, мен, остается равнодушным к крови, боли и воплям своих клиентов, ровно до того момента, пока это не случается с ним самим. Вот уже и в его груди бьется сердце за которое надо заплатить в течении трех дней. И он лучше всех знает, что случится потом.

Фильм Мигеля Сапочника вовсе не о крови и не о боли, и даже не жестокости, как «Генетическая опера». Фильм совсем о другом. О том, что нам давно уже дают в кредит нашу жизнь. Главное достоинства фильма — это то, что он происходит здесь и сейчас. Прямо вокруг нас. «Репо мены» делают свое кровавое дело в перерывах между барбекю на заднем дворе, походом на футбольный матч и визитом на родительское собрание в школу. То, что показано в фильме, вовсе ни какая не фантазия, и «потрошители» отнюдь не садисты. Просто работа такая.

Не верите? Ну, давайте посмотрим. Ну, да, вырезанная почка — это «жостко». А конфискованная квартира? А потерянная работа? А отобранный у таксиста-бомбилы автомобиль? Да чаще всего, это хуже чем почка. Это где-то легкое, а для кого-то и сердце. Мы живем в долг, и никого не интересует «как» или «зачем». Никого не интересует, чем именно мы занимаемся. Да хоть грабьте. Но деньги — в кассу. И ничего уже не изменить.

Мы все вросли в это социальное тело, называемое государством, всеми своими связями, жилами, венами, жгутиками и че там еще у нас есть. Мы сами давно уже органы какого-то чудовищного, громадного организма. И нас рано или поздно из него вырежут. Может быть и за долги. Ничего личного.

До встречи в кино.

Отметить: Режь пока тепленький (Рецензия на фильм «Потрошители»)