Режьте черного («Приключения капитана Врунгеля»)

Режьте черного («Приключения капитана Врунгеля»)

Режьте черного («Приключения капитана Врунгеля»)
Приключения капитана Врунгеля

Писатель Андрей Некрасов написал не так много книг, но иногда для бессмертия достаточно одной. «Приключения капитана Врунгеля» 1937 года выпуска останутся в веках. По «Врунгелю» снят мультсериал (1976-1979) и фильм «Новые приключения капитана Врунгеля» (1978) с Пуговкиным в роли капитана Христофора Бонифатьевича Врунгеля. Фильм даже не по мотивам книги, а как бы продолжение истории, но и мультсериал не точное переложение книги, хотя — вне всякого сомнения — шедевр.

Мультфильм более цельный, события объединены международной кругосветной гонкой, в которой и участвует яхта «Беда». Книга же представляет собой как бы череду морских баек, рассказанных Христофором Бонифатьевичем своему студенту. К тому же книга полна аллюзий на предвоенные реалии, которые не то чтобы сегодня не понятны, но, как минимум, никак не животрепещущи. Но книга, не смотря ни на реалии, ни на прошедшие годы, живая.

Мы, когда были в Англии, хорошенько запаслись продовольствием. Взяли сухих продуктов, консервы, живность. Между прочим, был у нас ящик кур из Гринича.

Да. Ну конечно, в пути мы их поели, и к тому времени в ящике только и оставалось два молодых петушка — черный и белый.

<...> Запасы у нас совсем истощились, консервы надоели, и нужно было подумать не об определении места судна, а об определении на жаркое наших петушков.

Но тут новая неприятность: встал вопрос о том, с которого начинать. Уж очень, знаете, дружные были петушки. Черного зажарить — белый скучать будет, белого зажарить — черный заскучает…

Я размышлял над решением этой проблемы, серьезно размышлял, но так и не пришел к должным выводам. Ну, думаю: «Ум хорошо, а два лучше». Создал комиссию: я и Фукс.

Снова со всех сторон обсудили этот вопрос, но тоже, знаете, безрезультатно. Так и не смогли найти конструктивного решения. Пришлось расширить комиссию. Кооптировали Лома. Назначили заседание. Я изложил сущность дела, познакомил собрание с историей вопроса, поднял, так сказать, материал… И не зря. Лом неожиданно такую трезвость взглядов и находчивость проявил в этом деле, что сразу все, как говорится, встало на свои места.

Он и минуты не думал. Так, знаете, не колеблясь, прямо и говорит:
— Режьте черного.
— Позвольте, — говорим мы, — ведь белый скучать будет!
— А черт с ним, пусть скучает! — возражает Лом. — Нам-то какое дело?

И, знаете, пришлось согласиться. Так и сделали. И, должен прямо сказать, Лом не ошибся. Петушок оказался прекрасный, жирный, мягкий, — мы просто пальчики облизывали, пока его ели. Впрочем, и второй был не хуже.

Отметить: Режьте черного («Приключения капитана Врунгеля»)

Материалы по теме:

Мельница («Портрет художника в щенячестве», Дилан Томас) «Портрет художника в щенячестве», Дилан Томас СПб.: Азбука-классика, 2001
Наброски к портрету В очередной раз задумываясь над тем, каков же образ «героя нашего времени» приходишь к выводу весьма парадоксальному. Конечно, герой этот многое выстрадал и пережил: войну прошел, в лагерях отсидел, социализм строил, потом сам же его и разрушал, а к чему пришел в итоге?
Аромат коктейля Путь от очарования ароматом коктейля в веселой непринужденной компании до похмелья и осознания, что все мы тут давно уже алкаши и дегенераты, не особенно долог.
Комментировать: Режьте черного («Приключения капитана Врунгеля»)