Родственнички (Рецензия на фильм «Знакомство с Факерами»)

Знакомство с Факерами

«В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол».
Козьма Прутков

Знаете, что самое трудное в жизни? Ну, кроме конечно, мытья посуды и глажки рубашек. Налаживать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ! Контактировать с окружающим социумом. Это если по-умному. А если по-глупому — общаться, так сказать, с ближними. А заодно и дальними. С людьми, то есть.

Они ведь все разные — люди эти. Совершенно не унифицированы и не стандартизированы — сплошное безобразие. Кто о чем думает неизвестно, кому что нравится непонятно, как с этим всем жить неясно. Хуже всего, когда от этих людей зависишь. Сослуживцы, например. На того не так посмотрел, этому не то сказал — и вот ты уже враг коллектива, а хуже только враг народа, но до этого уже недалеко осталось. А если речь идет об отношениях родственных, то тут совсем дело швах. Из коллектива хоть уволится можно, а куда ты от родственников уволишься? И захочешь, все равно найдут. Особенно если родственники свежеприобретенные. Родители вашей будущей жены, к примеру.

Что страшно? Герою фильма Джея Роуча «Знакомство с Факерами» Гею Факеру — в вольном переводе имя будет звучать как Боря Моисеев — страшно еще со времен первой серии. Первой потому, что фильм является прямым сиквелом комедии 2002 года «Знакомство с родителями». Тогда главный герой действительно знакомился с родителями своей невесты, с весьма, правда, сомнительным результатом. Глава семьи, сотрудник ЦРУ в отставке Джек Бернс, которого играет все более комедийный с возрастом Роберт Де Ниро, оказался тем еще старичком. Подобно колхидскому царю Ээту, Джек устроил своему гипотетическому зятю ряд труднейших испытаний, которые тот с помпой и размахом провалил все до одного. В чем собственно и смех — фильм-то комедия. И комедия, надо сказать, неплохая. Не слишком философская, отметим откровенно, довольно прямолинейная и местами грубоватая, но все же веселая комедия. Вы ждете от комедии чего-то больше? Так это у вас что-то с головой. Посмотрите-ка лучше «Возвращение» Звягинцева, о котором я уже писал — неплохо помогает.

Но вернемся к Факерам, именно к ним, так как во второй серии неутомимый ЦРУ-шник Джек решил познакомиться с родней будущего зятя. Точнее с его родителям, которые, как нетрудно догадаться, и есть чета Факеров. Парочка, скажем сразу, весьма оригинальная. Она автор и исполнитель лечебно-сексуально-профилактического курса для пожилых пар глубоко за 70, он, в далеком затерянном прошлом адвокат, а ныне домохозяин и главный воспитатель их единственного сына Гея. Не в смысле гея, а в смысле Грегори, как он сам себя называет, Факера. А что еще можно ожидать от людей, которые так назвали сына? Если и можно было придумать что-то прямо противоположное семье Бернсов, то вот и придумали.

Вторая серия «знакомств», как видите, так же полна грубоватого, как любят говорить критики — а я не критик! — туалетного юмора, и так же смешна, как и первая. То есть, если вам понравилось «Знакомство с родителями», то, несомненно, понравится и «Факеры». Если не понравилась — см. выше указания по предпочтительному репертуару. Для тех же, кто остался, сообщу обнадежившую информацию: создателям фильма показалось мало юмора заложенного в сценарии и они значительно усилили актерский состав.

Роли супругов Факеров исполняют Дастин Хофман и — внимание киногурманов — звезда «Смешной девчонки» Барбара Стрейзанд, самая «некрасивая» красавица Голливуда. 8 лет Барбара не появлялась на экране и, наверное, не появилась бы никогда, если бы Бен Стиллер, исполнитель роли Гея Факера лично не потратил несколько месяцев на обстоятельные уговоры капризной кинодивы. Но время потрачено не зря! Во-первых Барбара, по моему мнению, за эти 8 лет ничуть не изменилась, а во-вторых, она еще раз блестяще доказала свой комедийный талант. Дуэт Хофман-Стрейзанд просто великолепен. А приправленный острым соусом сурового Де Ниро, превращается в изысканное блюдо достойное самого дорогого французского ресторана.

Кому как, а по мне это искупает любую грубость в сценарии.
Перед нами комедия, и я смеялся — что еще добавить?
Только одно: со мной смеялся весь зал.