Рокки в юбке (Рецензия на фильм «С меня хватит»)

Рокки в юбке (Рецензия на фильм «С меня хватит»)

Рокки в юбке (Рецензия на фильм «С меня хватит»)
С меня хватит

«Феминистки говорят, что борются за равные права с мужчинами. Неправда. Они хотят поменяться с нами местами».
Марк Твен

Рокки в юбке это вовсе не Сталлоне в роли шотландца. Это попросту невозможно. Шотландия и макароны — вещи несовместимые. Роки в юбке это Дженифер Лопез в роли Сталлоне.
Поясню.

«Рокки» со Сильвестром Сталонне в главной роли — фильм о победе любой ценой. Правда в боксе. «С меня хватит» с Дженнифер Лопез — фильм о том же самом. Правда уже в жизни.

Простой американский парень Роки смог победить чемпиона мира, ради своей страны. Простая американская девушка Слим смогла победить собственного мужа, ради своего ребенка.

Проблема не надумана. Что делать женщине, учитывая ее социальное положение если ее к примеру бьет муж? Что делать если она полностью от него зависит и материально и эмоционально? Что делать если она попросту физически его слабее? Полагаться на защиту закона?

Для Америки помешанной на законности и адвокатах это достаточно очевидный ответ. Но для Голливуда слишком скучный. И серьезная проблема превращается в балаган. Правда, профессионально крепкий и захватывающий, но все же — балаган.

В фильме молодая девушка Слим, в исполнение Дженифер Лопез, выходит замуж. По любви. За молодого, успешного, обаятельного и еще много-много «-го» парня. У нее есть все: любовь, дом, достаток, любимая дочь… Но вдруг выясняется, что муж неверен молодой жене. Не то, что бы он ее не любит. Просто он любит не только ее. И он прямо говорит это, а заодно и объясняет жене ее роль в семье. Он добытчик, здесь куплено все за его деньги, поэтому ее задача следить за домом и не высовываться. И никуда она не денется, потому что она нужна ему. И что самое страшное ему нужен ее ребенок. А вслед за этим неприятным открытием, следует и первое насилие.

История достаточно типичная. Я бы даже сказал: распространенная. но на этом ее типичность и завершается. Потому что дальше все развивается не по логике жизни, а по логике жанра.

А по жанру перед нами «Рокки»

Слим проявляет незаурядные бойцовские качества. Она бежит от своего мужа. Она скрывается от него и нанятых им преследователей. В конце концов, не без помощи друзей и вновь обретенного отца, который когда-то давно покинул ее мать, Слим заманивает бывшего мужа в искусно расставленную ловушку и убивает, навсегда избавив себя и ребенка от его преследования. Ну и для полного «хэппи-енда», даже находит себе новую любовь. Показано это со всем блеском присущим американскому кино. Невольно восхищаешься хрупкой девушкой, которая в руках опытного наставника превращается на твоих глазах в сильного кулачного бойца. Причем показано это настолько правдоподобно и красиво, что приходишь к выводу: именно этих деталей и убедительности, так на хватило Лукасу в первых сериях «Звездных войн». На память приходит «Кровавый спорт» — наверное, самый красивый фильм о единоборствах.

Все это очень здорово, если бы не одно «но». Кино заканчивается счастливо, а жизнь? Где ответ, на вопрос, ради которого задумывался и снимался этот фильм: что делать женщине попавшей в сходную ситуацию?

Что делать, если у нее нет забытого папы, который в самый нужный момент поможет энной суммой денег и обеспечит всем необходимым? Что делать, если от природы она хрупка и ее не светит стать «Рокки» в юбке? Что делать если она, в конце концов, просто не хочет никого убивать?

Мысль фильма конечно благородна — боритесь, боритесь, во что бы то ни стало. Не сдавайтесь и если надо объявляйте войну.

Но на войне бывают потери. И не всегда это враг. Добро обязательно побеждает только в сказках…

Фильм, несомненно, феминистский. И как водится у феминисток и народовольцев — «бесконечно далеки они от народа».

Они вовсе не хотят, что бы мужчины перестали бить женщин.

Они сами хотят бить мужчин!

Отметить: Рокки в юбке (Рецензия на фильм «С меня хватит»)

Материалы по теме:

Левый дом… (Рецензия на фильм «Последний дом слева») «Последний дом слева» Фильм Денниса Иллиадиса Last House on the Left, США, 2009
Лифт не туда (Рецензия на фильм «Дьявол») «Дьявол» Фильм Джона Эрика Даудла по сюжету М. Найта Шьямалана и сценарию Брайана Нельсона Devil, США, 2010«Зрителей, Он, выбирает не случайно».Фраза из фильма«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет».
Комментировать: Рокки в юбке (Рецензия на фильм «С меня хватит»)