Роль шоколада в воспитании детей (Рецензия на фильм «Чарли и шоколадная фабрика»)

Чарли и шоколадная фабрика

«Сладкое вредит зубам. Но помогает воспитанию».
А.С. Макаренко

Теперь, когда я уже посмотрел последний фильм Тима Бартона «Чарли и шоколадная фабрика», у меня остался только один вопрос: почему Warner Bros. не придержала фильм до Рождества? Ведь перед нами классическая рождественская история? Впрочем, ответ подсказывает творческая биография Бартона: он никогда не поступал, следуя штампу. Рождественская история? Тогда ей самое время появится летом!

Английский писатель с норвежскими корнями Роальд Даль один из самых неоднозначных детских писателей. Впрочем, детским его можно назвать с натяжкой. Его по скандинавски мрачноватое творчество предназначалось, в основном, взрослым, а детским он прослыл из-за одного единственного, но, пожалуй, самого известного из наследия писателя, детского цикла историй о Чарли Баките. Но и его, если и можно адресовать детям, то только самым продвинутым: с буйной фантазией и умением правильно воспринимать гротеск. «Чарли и шоколадная фабрика» первая повесть цикла, и она рассказывает о мальчике Чарли из бедной семьи, живущем вместе с родителями в маленьком покосившемся домике рядом с громадной фабрикой таинственного шоколадного короля Вилли Вонки. Но близость кондитерского монстра не делает шоколад доступней для семьи Чарли, едва сводящей концы с концами. Только раз в год, на день рождения, родители Чарли могут позволить себе подарить сыну непревзойденную сливочную шоколадку Вонки. Только один раз в год Чарли вспоминает о вкусе шоколада.

Внезапно город потрясает необычная новость: Вилли Вонки объявляет, что намерен пригласить в путешествие по своей фабрике 5-ых детей, тех, кому посчастливится найти в упаковке шоколада золотой билет. Как много шансов найти билет у мальчика, получающего одну шоколадку в год? Не больше чем у курицы снести золотое яйцо.

Дальнейшее напоминает «Алису в стране чудес», только вместо Алисы мальчик Чарли, а вместо страны чудес царство расплавленного шоколада. Из этого путешествия Тим Бартон соорудил эдакое фрик-шоу в стиле кабаре, где каждый акт действия сопровождается музыкальными номерами, достойным подмостков Бродвея. Эти вставки искусно пародируют эстрадные штампы 60-х и 70-х, стиль гламурного телевидения и рекламы — всего того, что всегда являлось предметом иронии Бартона.

Надо сказать, что Тим Бартон был не первым, кто решился на экранизацию произведения Даля. До этого была постановка 1971 года. Но, по словам самого Бартона: «это была клоунада на уровне больших башмаков». Даже название фильма 71 года — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» много говорит о изменениях, которые внес в сценарий Бартон. Если прежний фильм был бенефисом персонажа Вилли Вонки и его исполнителя, знаменитого комика 70-х Джина Уайлдера, то в интерпретации Бартона, история обрела черты семейной драмы. К чести режиссера он не переусердствовал с мелодрамой, оставив несколько мрачноватый оттенок повествования, характерный для произведений Роальда Даля. Это не волшебный мир сказки и мечты, а скорее гротескный мир детских страхов и не всегда сбыточных надежд. Да и сама фигура Вилли Вонки, лишена прежнего лоска и волшебного совершенства. Для этого Бартон сделал две вещи: добавил в сценарий новую линию, повествующую, о не совсем безоблачном детстве Вилли, и взял на эту роль своего любимого актера Джонни Деппа. В результате у режиссера вышло нечто, вполне заслуживающее названия «Страх и ненависть шоколадной фабрики» — очень эклектично, и достаточно безумно.

Ну, и конечно, мультяшное прошлое Бартона (он начинал на студии Диснея) дает о себе знать. Фильм очень живописен и ярок, причем если в «Сонной лощине» режиссер продемонстрировал нам загадочность акварели, то в «Шоколадной фабрике», перед нами буйство масляных красок. Точнее было бы сказать: буйство горячего шоколада и взбитых сливок, ибо все эти вкусности режиссер использовал на самом деле. Более 800 литров шоколада было задействовано на съемках: в одной из сцен лился настоящий водопад из такого же настоящего шоколада. Его была так много, что съемочная группа ухитрилась утопить в шоколаде объектив стоимостью полмиллиона долларов. Страховая компания отказалась оплатить ущерб. «Сладкое вредно» — констатировал клерк компании.

Впрочем, последнее достаточно спорный тезис. Во всяком случае, это дело вкуса. А он у Тима Бартона точно есть.

Отметить: Роль шоколада в воспитании детей (Рецензия на фильм «Чарли и шоколадная фабрика»)