Русская Идея

Русская Идея

Русская Идея
В маленькой уютной аллее было непривычно людно. Спешащий по своим делам народ почему-то подходил к столпившимся посреди аллеи людям. Большинство там и оставалось, постепенно умножая «кучку» до «толпы».

Особенно громкие крики иногда долетали до автобусной остановки, на которой я смиренно ожидал какое-нибудь транспортное средство, способное доставить меня к метро. Чем дешевле, тем лучше. В идеале — это если не будет ни кондукторов, ни контролеров, — бесплатно.

«Митинг» продолжался уже минут десять, причем к началу я явно опоздал. Народу там становилось все больше и больше. Наконец, любопытство победило осторожность и поверхностный жизненный пофигизм, и я подошел к митингующим. Ядром толпы оказался мужичонка вида ну совершенно невзрачного. Короче говоря, самый обычный забулдыга за полгода до цирроза. В одном нашем дворе таких — восемьдесят процентов населения. Сей гражданин пафосно потрясал кулаками над разбитой вдребезги бутылкой водки, выпавшей из порвавшегося пакета, и громогласно обличал власть.

Я забыл бы о нем уже через пять минут, когда, наконец-то, пришел мой автобус, да зацепилась у меня в голове одна фраза этого непохмеленного цицерона: «Эти #$анные суки дерьмократы украли у нас не страну, не деньги, не жизнь — это все еще до них рас%$@дили коммунисты. Дерьмократы уперли у нас идею. Нашу, родную, Русскую Идею! Без денег мы жили, без страны и прочего говна проживем как-нибудь, но как жить без идеи?!…»

Вот ведь умница! Грамотно, сволочь, излагает! Интересно, кем он был до?.. До того, как коварные демократы похитили его ненаглядную русскую идею? Я ехал в автобусе, смакуя впечатление, и вдруг вспомнил, что с полгода тому видел по ненавистному буржуйскому НТВ репортаж о пикете пенсионеров где-то в глубинке. Там показывали старика-ветерана, который, размазывая слезы по лицу, орал в микрофон как раз о том, что демократы отняли идею у страны.

Вынужден не согласиться. Русская идея — я лично не испытываю никакого священного трепета перед этим словосочетанием, потому пишу строчными, — была, есть и будет до тех пор, пока жив русский народ. Или, по крайней мере, до тех пор, пока русский народ воспитывается на русских народных сказках. Ибо основные принципы русской идеи сокрыты именно там. Вспомните сказку про Емелю-дурака. Лежал себе на печи, ни хрена не делал. Единственный раз напрягся — за водой сходил, и тут же огреб за это кучу ЩАСТЬЯ. «По щучьему веленью…», пальцами прищелкнул, — и нате вам: шестисотый под окном, десять мобил на поясе, голдовая цепь в руку толщиной, дача на Таити и взвод телохранов… Передергиваю, понятно… разозлился просто. Жили-были дед да баба. Одарила их как-то курочка золотым самородком. Старики прикололись — вроде как, голда. Прибежала мышка и устроила экспертизу. Халява обломилась, у героев предынфарктное состояние — губу-то раскатать уже ого-го как успели. Занавес. Шла как-то та же самая мышка по лесу, глянь — терем-теремок. Хозяев не видать — значит, ничейный. «То есть мой!» — логика железная. И стала жить-поживать, пока куча тусовщиков не подвалила и не порушила в итоге засквоченный коттедж. Обидно, да?

Русская идея — это идея ХАЛЯВЫ. Безграничная вера в то, что непременно настанет светлое завтра, когда ни хрена не надо будет делать, только сидеть по уши в молочной реке о кисельных берегах и попукивать от восторга. А недостроенный коммунизм, который демократы, собственно, и упразднили — это всего лишь попытка научно обосновать эту самую идею, неизменно находящую отклик в каждой русской душе.

Гневные мысли кипели в голове, а автобус уже подъезжал к метро. В какой-то миг я даже хотел вернуться на «митинг» и произнести ответный спич, но, по здравому размышлению, махнул рукой и поехал на работу. Дел невпроворот, и так не успеваю… Кстати: кондуктора в автобусе не было, контролеры тоже не заходили. Так что до метро я доехал за бесплатно. На халяву.

Отметить: Русская Идея

Материалы по теме:

2000 Значит так, очень много всяких споров по поводу — когда же наступит третье тысячелетие (некоторые даже пишут «тысячилетие», но это не главное).
«Корне-кустовой словарь русского языка» на Планете.ру Запускаем проект по изданию «Корне-кустового словаря русского языка» на краудфандинговой платформе «Планета.ру».
Треугольник «москали-хохлы-фашисты» Поздравляю! Наконец-то в ряду инструментов массовых психотехник появился отечественный продукт. Плод, так сказать, российско-украинской дружбы. А то сплошные заимствования, даже тошно. Пока это только мысль, но если у кого есть желание, может докрутить.
Комментировать: Русская Идея