Русский для начинающих

Русский для начинающих

Русский для начинающих
Утро у меня начинается с чашки чая. Я не люблю кофе.
Выпив чая, приняв душ и позавтракав, я беру красную сумку, перекидываю ее через плечо, как военный планшет, и выхожу из дома. Курить по утрам я тоже не люблю.
Сейчас осень, ноябрь, и почти каждый день — туман.

Густой, совсем не городской. Утренние реки плотных толп народа заполняют русла улиц. В белом матовом воздухе можно разглядеть лишь несколько слоев человеческих лиц. Дальше — только слышно. Чтобы протиснуться к стеклу-ограждению трмвайной остановки нужно извиниться раза три-четыре. Я извиняюсь. Меня пропускают, и я наклеиваю на стекло в нескольких местах, стараясь найти пустое место где-нибудь ближе к расписанию движения трамваев, свои объявления. Стандартный лист бумаги, разрезанный на четыре вертикальные полосы. Текст объявления следующий: Rosyjski! Prowadzi mily NATIVE SPEAKER. Lekcje, konwersacje, tlumaczenia, pisanie prac. [Русский язык! Ведет симпатичный Native Speaker. Учеба, конверсации, переводы, написание рефератов. (польск.)] И дальше, в скобках, маленькими буковками: после 99,9 часов занятий стрельба из АКМ-49 и экскурсия в Кремль — GRATIS! [БЕСПЛАТНО! (польск.)] Ну и номер телефона.

Народ старается делать вид, что ему не интересно, но все-таки косится. Русский язык нынче далеко не популярен в Познани. Плохие ассоциации. Стою на переходе через улицу. Как и все, жду зеленого огонька впереди. На столбе рядом — мое объявление. Какая-то девчушка внимательно его читает, улыбается и отрывает кусочек бумаги с номером телефона. Улыбаясь, как можно милее, говорю нараспев: «W sumie mogla by pani od razu bezposrednio sie umowic. To jest moje ogloszenie». [Вы бы могли сразу договориться. Это мое объявление. (польск.)] И что вы думаете? Голову — в плечи и убежала, как от чумного. Прямо на красный. Сигналы, писк тормозов. Хорошо жива осталась…

Телефон в кармане визжит и трясется. Достаю. Пришел СМС. Читаю. Отправитель: некая Моня. Сообщение отправлено при помощи Интернета, возможность обратной связи отсутствует. Таким образом, отправитель остается абсолютно анонимным. Время: 21:14. Читаю текст сообщения: «…осенние вечера вдвойне уютны в домашнем тепле. Этот русский меня видно преследует… И будет приследовать всю жизнь. Читаю «Бесов». Скучно. А «Преступление и наказание» было таким прекрасным. Хотя, может быть, у меня сегодня просто настроение не из лучших. Лягу лучше спать. Утро вечера мудренее. Так, кажется, говорят русские?..» Ну вот. Очередная дивачка на мою голову…

09:12
— Ало, здравствуйте!
— Здравствуйте!
— Я правильно дозвонилась на счет русского?
— Как нельзя более.
— А в объявлении написано, что Вы — русский.
— Так и есть. Правильно написано.
— Ой, как вы славно по-польски говорите!
— Спасибо, спасибо. Чем могу быть полезен?
— Ах, ну да… Скажите, а вы животных учите?
— ???
— Ну, попугая, например, можете научить?
— Да, честно говоря, не пробовал. А Вы что, серьезно?
— Очень! Очень серьезно! У меня есть шикарный попугай. Его зовут Арнольд. Он у меня умница и красавец. Понимаете, мне очень нравится русский язык. Ну, его звучание, мелодика. Вы понимаете? И я бы хотела, чтобы Арни мне по утрам что нибудь читал. Только обязательно без акцента. Ну, я не знаю, например, что-нибудь из Пушкина… Или Есенина. Так как, возметесь?

11:03
— Ало, это твое объявление?
— Смотря какое. Если на счет языка, то мое.
— А ты правда русский?
— До мозга костей.
— Мудак! Мудак! Русский мудак! Пидар! Гнойный пидар!.. Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи…

11:14
СМС от Мони: «Здравствуй! Здравствуй, мой таинственный незнакомец! Герой моего времени! Мой лишний-нелишний человек! Мой демон! Мой Безухов! Мой Базаров! Мой Мышкин! Как спалось тебе сегодня? Мне — одиноко. Удачного дня, Ванечка!..» Ну что ж, мило. Если когда-нибудь буду креститься в католичестве, стоит подумать над вторым именем. Может, действительно, Иваном стать… Хммм. А эта Моня рано ложится. И поздно встает. Хммм…

— Здравствуйте. Это Вы давали объявление на счет обучения русскому?
— Здравствуйте. Я.
— Я, вообще-то, не для себя. Я для дочки. Хотел узнать как это вообще все происходит, что к чему, где, по сколько, ну, и все такое.
— Происходит все так-то, там-то и стоит столько-то.
— Понятно. А вот скажите, э-эээ… Вот у Вас там на счет экскурсии в Кремль, и все такое… Э-э-эээ… Это серьезно?..
— Конечно нет, ну что Вы… Это так, взгляд привлечь…
— А-а-а… Понятно. Ну я еще перезвоню. Э-э-эээ, завтра.

Не перезвонит. Ни завтра. Ни через неделю.

14:57
СМС от Мони: «Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Я знаю: ты — Мастер. Твоя Маргарита»

18:01
— Але! Здрасте.
— Привет. С кем имею?
— Какая разница? Я вообще-то не знаю, по адресу ли я. Мне этот номер приятель дал. Сказал, что вы можете помочь «Калашникова» достать. Сколько бы он потянул?
— Неактуально. Все продали. «Катюши» тоже. Позвоните в русский консулат, может у них еще осталось…

19:14
SMS от номера +48 607 382 779: «Stary! Ale masz zajebiste ogloszenie! Szkoda ze nie potrzebuje zadnych konwersacji. Z wielka checia i usmiechem na gebie bym skorzystal. Nara. Przechodzien.» [Старик! Ну у тебя и охуительное объявление! Жаль, что мне никакие конверсации не нужны. А то бы воспользовался с огромным удовольствием и с улыбкой на морде. Покеда. Прохожий. (польск.)]

22:09
— Добрый вечер, извините, что так поздно.
— Здравствуйте. Ничего страшного, я поздно ложусь. Чем обязан?
— Я по объявлению. Правда, по-моему, не совсем по профилю. Простите за вопрос в лоб: Вы — русский?
— Что в лоб, что по лбу. Русский.
— Прекрасно. Скажите, Вы не хотели бы взять машину na uklad? [По договору (польск.) Имеется в виду ситуация, когда хозяин автомобиля отдает его вместе с документами заинтересованному лицу за символическую плату. И через некоторое время заявляет в полицию о краже автомобиля, в последствии получая его стоимость от страховой фирмы.]
— Что Вы имеете в виду?
— У меня Мерседес Е-220 девяносто седьмого года. Тридцать семь тысяч пробега, сливовый металлик, кожа, електрика, усилитель руля, подогрев сидений, хорошие диски. Ага, еще отличная аудио-система «Бляупункт» с саундбуффером, я за нее в свое время почти две тысячи заплатил!
— Ну и?
— Ну, скажем, пять тысяч немецких марок.
— Простите, но, кажется, я Вас не понимаю.
— Ну возмите хоть за две? А?..

23:49
СМС от Мони: «Я только что рассталась со своим парнем. Представляешь, оказывается, он не читал «Московской саги»!? Надеюсь, ты оценишь мой поступок, Никитушка… Отгадай, какого у меня цвета трусики? Правильно, темненькие. Потому, что промокли… Хочешь, я вышлю тебе свою фотку?..» Все понятно, шила в мешке не утаишь…

1:17
— Доброй ночи!
— Доброй. Я, вообщето, можно сказать, уже сплю. Ну, ладно, слушаю Вас.
— Я по объявлению. Скажите, Вы «Отче наш» знаете?
— У-у-уупс… Да вроде бы помню. А что? Вам нужно?
— Очень.
— Русскому Богу решили помоли…
— Это совсем не смешно! Перестаньте сейчас же!
— Простите. Простите ради Бога. Ой, опять…
— Ну так как?
— Конечно, конечно, я Вам вышлю. Говорите адрес.
— девамария@02.пл У Вас есть ручка? Пишите: Дурь, Ебля, Водка, Амфетамин, Марихуана, Атас, Разборка, Измена, Яга, собака, Облом, два, ну, двойка простая, точка, Прикид, Лаве. Записали? Повторить?

Почти два часа ночи. Слегка приоткрываю окно — ночи уже холодные — и забираюсь под одеяло. О-о-оой, хо-ло-дры-га, как в могиле… Свернуться калачиком, руки между ног, и ждать, пока согреюсь. Эх, черт, забыл, придется встать. Надо поставить заряжаться телефон, батарея почти села. В кармане по-прежнему пусто.

22 ноября 2001г.
Познань

Отметить: Русский для начинающих

Материалы по теме:

Старушка В мемуарах о бабушке, в молодости известной, жестокой клоунессе и дрессировщице кошек по совместительству, её самый старший и потому самый незаметный внук, Федор, намекнёт где-то странице на тридцать пятой, дескать, не зря бабуля бегала по рассветам.
Серебряное слово (Фразы) М. Зощенко: «Пишу я очень сжато, фраза у меня короткая, доступная бедным». Эпиграф типа Один из оттенков серого — серебро.
По Москве с пятью килограммами денег В жизни каждого может настать печальный день, когда жизнь дает трещину, и денег остается последний мешок. Вот и со мной случилась недавно такая беда.
Комментировать: Русский для начинающих