С праздником

С праздником

С праздником

История такова. Некая московская галерея организовала к 9 мая выставку фронтовой живописи 1941-1945 годов. Т.е. живопись на тему войны написанная во время войны. Галерею я не называю, для моего рассказа это не важно, а обижать таких заказчиков не хочется. Хорошие ребята. Грамотные, культурные. Интеллигентные, наконец. И без лишних тараканов в голове. Такие заказчики большая редкость.

В общем, организуют они выставку довольно специфических картин. Не знаю, много такого материала или мало, но можно предположить, что не до хрена. Ладно «с "лейкой" и блокнотом, а также с пулеметом» человека на фронте представить можно, но чтоб с кистями, красками?… с мольбертом?!

Выставка готовилась долго и обстоятельно, экспонаты собирались по частным коллекциям. Причем, вполне приличные вещи.

Вот, например:


Храпак Г.В. «Ночной налет на Германию». 1941 г.
Холст, масло; 103х128 см.

Мне нравится.

Я делал для этой выставки всякую полиграфию: каталог, пригласительные, баннеры, плакаты… Все несколько пафосно, но тема войны и победы все-таки предполагает такое отношение.

Вот начало статьи из каталога:
«Идея провести выставку картин, написанных непосредственно в годы Великой Отечественной войны, возникла осенью прошлого года, когда я увидел две картины Константина Горбатова — «Взятие Берлина» и «Взятие рейхстага». То, что Горбатов жил последние годы в Берлине и умер в дни наступления Советской армии, было известно и раньше. Но вот увидеть последние работы этого величайшего русского импрессиониста и романтика, написанные им в последние дни войны, за несколько дней до смерти, было действительно потрясением…»

Хорошо ведь написано. Грамотно. Душевно. Личностный фактор, опять же: «когда я увидел две картины…» От первого лица. Подпись одного из организаторов.

В общем, все надизайнерено, сверстано, тираж отпечатан, и тут у одного из коллекционеров паника. Не хочу, говорит, чтоб мою картину печатали на ваших баннерах. А для всей сопроводительной продукции была выбрана картина из его коллекции, которая и использовалась ВЕЗДЕ: на баннерах, на обложке каталога, на пригласительных. И предварительно все обговорено, люди серьезные, но у хозяина картины что-то промеж глаз щелкнуло и, грит, не хочу и все. Он старенький вообще-то, мало чего уже соображает, с телевизором разговаривает.

Никакие уговоры на него не подействовали. Весеннее обострение неумолимо. И весь готовый тираж под нож, все переверстывается, фаворитная картинка заменяется другой, и ВСЕ печатается заново.

А что делать?

Через несколько дней, как у них вся байда эта заварилась с перепечаткой, изменениями, приходит автор статьи для каталога, приносит новый вариант:

«Идея провести выставку картин, написанных непосредственно в годы Великой Отечественной войны, возникла осенью прошлого года, когда я увидел картину Надежды Удальцовой — «Зима. На фронте». Огромная, больше метра в длину работа маслом, написанная в 1942 году, была не только совершенно не похожей на «мирискусснические» и футуристические работы художницы, но и удивительно сильной по сюжету и реалистичности воплощения.»

Когда я прочитал это… э-э-э… смех я, все-таки, постарался сдержать…
Бывает…

Автор статьи стоит рядом. Чет замялся так. Покраснел даже слегонца. Стыдно. Я ж говорю, приличные, культурные люди.

Отметить: С праздником

Материалы по теме:

PRILUCKY STRIKE Перед Опанькифестом в субботу утром на вокзале встретились три товарища. Бух курил «Lucky Strike».
Огурцы мозга Чет проперла меня тема… Наколбасил я тут огурцов))))
Книги лезут на стены Вопрос: Как сделана эта фотография? Самый простой ответ: Фотошоп. Фотошоп, оно, конечно, стал уже эквивалентом дешевых трюков.
Комментировать: С праздником