Санта из преисподней (Рецензия на фильм «Плохой Санта»)

Плохой Санта

«Внешность бывает обманчивой. Для многих животных это и есть сущность эволюции».
Чарльз Дарвин

Если крепко задуматься, то все, для чего предназначен человеческий мозг, под что он, так сказать, «заточен», — это создание образов и их последующая… сейчас подготовлюсь… и-ден-ти-фи-кация. Вот! Круто? По-научному? Я старался.

Так вот, создаем мы эти самые образы, набиваем ими башку, а затем всю оставшуюся жизнь пытаемся под эти созданные образы подогнать все вокруг. Потому что новые создавать, если честно, облом. Ученые эти вот принципиально не обновляемые образы называют… сейчас опять подготовлюсь… ар-хе-типы. Слогов меньше, но слово не менее крутое. Поверьте. На слово. Вы же видите, какие слова бывают?

Оглянитесь вокруг — и вы увидите массу вот этих самых типов, многие из которых живут с нами уже не первую тысячу лет. А может, и миллион, ученые еще промеж собой не договорились. И вот один из величайших архетипов, засевших в наших мозгах с незапамятных времен, — это призрак «Большого Угашенного Праздника». Неизвестно, откуда этот призрак взялся, — возможно, это часть старинного обычая съедать большую часть урожая непосредственно сразу после его сбора. А может, привычка питаться мамонтами. Мамонты вымерли, а привычка осталась. Сейчас это уже не важно, но раз в год слова «умеренность», «сдержанность» и «хватит пить, пошли домой» выбрасываются на помойку, чтобы быть извлеченными оттуда только в обмен на пожухлые елочные трупы. На землю опускается сумрак рукотворного Рождественского Апокалипсиса! А впереди, на огнедышащих оленях, распространяя вокруг смрад алкогольного отравления, несется Санта, в кроваво-красных одеяниях, с огромным мешком наперевес, из которого сеет он на головы бедных людишек потоки желаний, которым не суждено будет сбыться, надежд, которым не суждено будет осуществиться, и миллионы подарков, которые тем на фиг не сдавались.

Но мы всего этого не замечаем, потому что перед нами архетип праздника. И хошь-не хошь, а давай радуйся, веселись и скачи, как… ну, неважно как, но вокруг елки с фонариками. Но есть, есть на свете люди, открывающие человечеству глаза на истинное положение вещей. Во-первых, ваш покорный слуга. А во-вторых, режиссер Терри Цвигофф со своим фильмом «Плохой Санта». Плохой Санта, кстати, лучший актер 2001 года Билли Боб Торонтон по версии «Национального кинообзора». И моей тоже, особенно после фильма «Человек, которого не было». После такой роли можно уже вообще не сниматься.

Итак, плохой Санта в исполнении Билии Боба Торонтона, это белый мужчина далеко за сорок, не отягощенный муками совести и потому использующий Новогодний Апокалипсис с одной единственной целью, целью личного обогащения. Вместе со своим напарником, карликом афро-американского происхождения, попросту говоря — негром — они каждое божее рождество (а чье же оно еще?) нанимаются в какой-нибудь супермаркет, покрупнее, изображать Санту и эльфа. Обещая детям выполнение заранее неисполнимых желаний: «Что ты хочешь мальчик? Да! Знаешь что, наложи кучу в одну ладонь, подставь другую для подарка и посмотри что раньше исполнится!» — они преследуют совершенно другую цель. Их цель: дождаться Рождественской ночи, затеряться среди нарядных прилавков и декораций, а затем героически вынести кассу супермаркета. Есть Санты которые дарят подарки, а есть которые отбирают. И еще неизвестно какой настоящий.

Герой Торонтона, по настоящему плохой парень. Его обед состоит из четырех стаканов мартини, в перерывах он успевает заниматься сексом с кем ни попадя: иногда это продавщицы, иногда покупательницы супермаркета, а иногда даже юные девицы, пришедшие к нему за исполнением желаний. Ну, так желание он исполняет! У Санты Торонтона четкие жизненные принципы. Например: зачем ходить в туалет облегчать мочевой пузырь, если у Санты такие шикарные шаровары и можно все сделать на месте? А при чем здесь дети? Им незнаком запах мочи?

В фильме чувствуется немного абсурдный стиль братьев Коэнов и это не удивительно по той простой причине, что они являются продюсерами фильма. По началу компания «Мирамакс», где Коэны и снимали свой фильм, яростно от него открещивалась, говоря что: «Коэнов они, конечно, знают, но ТАКОГО!, вовсе не ожидали…» Им показалось что столь вольное обхождение со святым для всех американцев праздником отпугнет зрителя. Тем больше было их удивление, когда фильм вопреки всем прогонозам критиков уверенно занял верхние строчки прибыли от проката. Видимо, не все люди в мире ослеплены блеском рождественской мишуры.

Но вообще-то, «Плохой Санта» вовсе не анти-рождественский фильм как может показаться на первый взгляд. Сердце «плохого Санты» окажется не столь жестким, он начнет помигать одному из пришедших к нему мальчиков, и даже, кстати, влюбится… По большому счету фильм про то, что в Рождество слезы наворачиваются на глаза не только у хороших парней. Только один совет для тех, кто решится пойти на фильм. Не берите с собой детей. Дело не в довольно жестком и грубоватом сценарии, наши дети и не такое слышат. Просто учитывая обаяние Билли Боба Торонтона, боюсь в глазах детей, хороший Санта не выдержит конкуренции с «плохим».

Отметить: Санта из преисподней (Рецензия на фильм «Плохой Санта»)