Сантиметры влияния (Рецензия на фильм «От 180 и выше»)

От 180 и выше

«— Неужели никто не может остановить этого карлика!?
— Дело не в росте. Дело в дальнобойности его пушек».
Из разговора Александра I с генералом от инфантерии графом Кутузовым

Учитывая мою требовательность и чудовищную необъективность (горжусь этим, и отстаньте сразу) по отношению к произведениям кинематографического искусства, совершенно неудивительно, что я часто спорю со всеми подряд по этому поводу.

А поскольку спорить со мной не просто, то рано или поздно, мои оппоненты махают рукой и приводят последний и, по их мнению, неоспоримый довод:

— Ну, не все же кино должно быть интеллектуальное? Должно же быть что-то легкое, развлекательное, что бы просто отдыхать при просмотре. Без всяких таких идей. Не заморачиваться вселенскими проблемами, а просто оттягиваться.

Оставим на совести спорящих идею насчет отсутствия идей, потому что, по моему глубокому убеждению, «Бригада», к примеру, кино конкретно идейное и реально отягощенное вселенскими проблемами, обратимся лучше к аспекту «легкости и развлекательности». Что же выходит? А выходит следующее — что бы кино было легким и развлекательным, оно должно быть:

а) Тупым (желательно еще и пошлым).
б) Халтурно снятым.
в) С ужасной игрой актеров.
г) С последним альбомом Би-2 вместо саунд-трека.

И последнее: «Вот это вот ваше «сюжет» — вот это вот не надо. Шо вы меня грузите? Я лично телефонный справочник на ночь читаю». Цитата.

Такой вот рецепт национального бестселлера. И этот рецепт последние 10 лет неукоснительно соблюдался. Так неукоснительно, что я лично отечественный славянский кинематограф давно похоронил. Случались разные исключения, но редко и несистематически. Идейное и замороченное кино еще изредка получалось, а комедийный жанр, кажется, был утерян навсегда. И это на родине Ильфа и Петрова, Гайдая и Рязанова.

А теперь почитаем официальный пресс-релиз комедии Александра Стриженова «От 180 и выше»:

«Для Кости 180 сантиметров это не просто метрические данные — это символ успеха и состоятельности. Однажды Костя решил доказать себе и окружающим что может настать звездный час и в жизни мужчины маленького роста. Пользуясь служебным положением администратора фитнес-клуба, он обзванивает клиенток с ростом не меньше 180 сантиметров и приглашает их на свидание, но получает отказ за отказом. Однако в результате цепи забавных совпадений к нему на свидание приходят сразу все красотки».

Ну? Это же бестселлер! Это же просто по рецепту! Сюжет тупой, возможности для сальных шуток выше крыши, остальное неизбежно, потому что фильм отечественный. Так думал я, и здорово ошибся. «От 180 и выше» оказалась прекрасной, с тонким юмором и вкусом, великолепно сыгранной и поставленной комедией, которую ждет несомненный успех. Начнем с того, что это скорее пресс-релиз фильма был сделан по вышеозначенному рецепту, потому что сюжет картины все-таки несколько отличается. Сценарий фильма был написан Юрием Коротковым («Страна глухих») по рассказу Ирвинга Шоу. Конечно, у Ирвинга речь шла не о сантиметрах, а о положении в обществе, и действие происходит не там и не тогда, но суть фильма от этого не меняется. Молодой мужчина, отягощенный комплексами, испытывает страх перед красивыми и респектабельными дамами, и по настоянию своего более удачливого (а главное, более высокого) друга, он решает бросить вызов судьбе и пригласить на свидание кого-нибудь из тех на кого боится даже взглянуть. Результат подобного эксперимента превзойдет все ожидания: он заполучит не только всех красоток сразу, но и попутно выяснит, что карлик это не сантиметры роста, а состояние души, а сам по себе рост это еще не гарантия успеха в жизни. Высокие тоже плачут.

В фильме полно по настоящему забавных ситуаций, и что главное совершенно не связанных с тем ради чего и приглашают обычно девушек от 180. Это комедия типажей, близкая по настроению к Рогожкинской «Особенности» (конечно же первой), здесь, несомненно важна игра актеров, и она блестящая. Гоша Куценко и Федор Бондарчук, в роли почти себя же, играют не просто иронично, а с фантазией и вдохновением. Впрочем, то же можно сказать и о тех, кто играть кажется от природы не в состоянии: девушках выше 180. В фильме аж пять Екатерин — Стриженова, Гусева, Маликова, Тейзе и Хлыстова и одна Дарья — Корепанова. Все они удивительно органичны и естественны и вполне справляются со своими ролями. А главное, все типажи фильма очень узнаваемы и лишены типичной для «нового русского кино» дубовой гротескности.

Костик, главный герой фильма, говорит, что 180 и выше — это рост настоящих красоток, хозяев нашей жизни. Режиссер Александр Стриженов: «180 — это скорость с которой перемещаются герои фильма и градус на который поворачивается судьба главного героя».

А я скажу, что 180 и выше это рост девушек, которым надо обязательно посмотреть этот фильм.

В конце концов, рост Наполеона был 169 сантиметров.

Отметить: Сантиметры влияния (Рецензия на фильм «От 180 и выше»)