Сдохни зритель (Рецензия на фильм «Сдохни, Джон Такер»)

Сдохни, Джон Такер

«Любой ребенок, мечтает побыстрее вырасти. А взрослые ему в этом активно мешают».
Макаренко

Детско-юношеское кино понимается режиссерами, как правило, буквально. То есть, если кино подростковое, то и речь там должна идти о подростках. Неизменно. Как будто подростки и не хотят вырастать, и их не волнуют вещи взрослые. А ведь волнуют, еще и как, по себе помню. И вырасти, лично мне хотелось побыстрее. Потому и не нравились, мне разные нравоучительные истории про спасаемых черепах, и трудности школьной жизни.

По сути, это были на самом деле фильмы о том, как довольно забывчивые взрослые, представляют себе детскую жизнь. И единственным исключением из этого правила были комедии. Наверное, смех — единственно, что объединит взрослых и детей по настоящему. За исключением подарков на день рождение и денег «на кино». И именно поэтому, подростковые комедии оказался таким живучим жанром: их снимают, снимали и будут снимать, несмотря на то, что все сюжеты этого нехитрого промысла, уже исчерпаны до дна. А что еще остается взрослым, что бы завоевать сердца детей? Только как следует подлизываться. И придумывать дурацкие названия, как в последними фильме Бетти Томаса. А что поделаешь? Специфика жанра.

«Сдохни, Джон Такер» — это даже не пожелание, а настоятельное требование группы симпатичных девушек одного колледжа. А все дело в том, что этот самый Джон Такер, не просто парень, а само совершенство: ведущий игрок школьной баскетбольной команды, отличник и изрядный ловелас. Одним словом: активист, спортсмен, комсомолец и просто хороший парень. Хоть кради и на баранов обменивай. Одна беда, ветрен, как отличная голландская мельница, а головой вертит еще быстрее.

Когда несколько из его «единственных», обнаружили, что они не слишком-то единственные, началась битва «за обладание». И как всегда, страдал в этой битве отнять не предмет обожания… Всю эту «веселую» картину, наблюдала одна весьма скромная, что не мешало ей быть весьма симпатичной девушка Джейн. А исполняет эту роль, между прочим, весьма известная в Америке певица Ашанти. И вот девушка Джейн, смотрела, смотрела на эти «индийские» страсти, да и высказала соперницам свое презренное «фи». Негоже, мол, убиваться, теряя свое достоинство, в борьбе за столь никчемное самовлюбленное существо. Сказать-то она сказала, вот только, по словам классика: «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…». И разозленные девушки сменили план борьбы на план страшной мести. А инструментом мести выбрали, как раз Джейн: если она такая умная, пусть нам и поможет. Влюбит в себя парня, а потом разобьет ему сердце. И тут началось…

Зачем нужно снимать такое кино? Ну, наверное, чтобы заполнить свободную нишу специфическим подростковым продуктом. Полагаю, без какой-либо особой цели, скорее в маркетинговых соображениях. На всякий случай. Шоб було, и другим неповадно было. Что и было сделано. Вторая, даже не цель, а повод, удовлетворить актерские амбиции, такой же молодежной, как и фильм, исполнительницы Ашанти. Впрочем, амбиции не беспочвенные, пожалуй, ее старательная игра, лучшее, что есть в фильме. Худшее же, что есть в фильме, это навязчивое желание создателей, показать, что фильм есть не то, что он есть на самом деле. И им все время не хватает совсем чуть-чуть для достижения своих целей. Временами создатели демонстрируют прямо-таки дьявольский цинизм, но останавливаются ровно за миллиметр до того, как их начинаешь уважать. Иногда они бросаются в морализаторство, но ровно за секунду, до убедительного нравственного урока, начинают раздевать своих актрис. То блещут остроумием, чтобы тут же, за мгновение до того, как ты уже готов рассмеяться, «мочат» такую плоскую шутку, что коврик рядом с ней, кажется ящиком от телевизора.

Еще стоит заметить, что «Сдохни, Джон Такер!» по-разному влияет на девочек и мальчиков. Лучшая половина зрителей как-то подозрительно громко и зловеще смеется — хочется верить, что их щекочет женская солидарность, а не прошлый опыт жестокий мсти. Парни обычно впадают в сострадательно-завистливое состояние — уж больно стиль жизни главного героя, которому желают смерти, соответствует представлениям о рае на земле. А все передряги впоследствии искренне влюбленного Такера печалят до слез.

А уж финал, когда весь нравоучительный заряд фильма выливается в битву тортами, вообще заставляет сомневаться, что вы продолжаете смотреть тот же самый фильм.

Или даже, в том, что вы вообще смотрели какое-то кино.

Отметить: Сдохни зритель (Рецензия на фильм «Сдохни, Джон Такер»)