Шмяк. И так по жизни (Рецензия на фильм «Клик. С пультом по жизни»)

Шмяк. И так по жизни (Рецензия на фильм «Клик. С пультом по жизни»)

Шмяк. И так по жизни (Рецензия на фильм «Клик. С пультом по жизни»)
Клик. С пультом по жизни

«Мы все хотели бы, что бы все было «еще лучше», а не просто хорошо. В этом и есть наша глупость».
Фридрих Ницше

Большую часть своей жизни мы проводим в ожиданиях. Мы стремимся к достижению какой-либо цели и думаем: «Ничего, ничего. Только бы перетоптаться. Только бы дождаться. Получки, повышения, новой работы, нового правительства… Только бы дождаться, вот тогда и заживем!» И получается так, что вот как раз сейчас мы и не живем. И возникает искушение, как-нибудь это наше сейчас побыстрее «промотать». Быстренько пролистать досадный этап, и приступить к самому интересному. Как в книге. Или, еще лучше, на видеомагнитофоне. Функция «промотки» прямо на пульте.

Вот точно такой же, какой попался однажды в руки архитектору-неудачнику Майклу Ньюману в новой голливудской комедии «Клик. С пультом по жизни» Фрэнка Корачи.

Это модерновая реинкарнация старой доброй рождественской истории о дядюшке Скрудже и его ангеле, который, как вы, наверное, помните, в канун праздника позволил трудоголику и скупцу взглянуть на свою жизнь со стороны. В новой версии ангел-хранитель, сменился на ангела смерти, скаредный богатей, на бедняка неудачника, а путешествия по времени в религиозно-мистическом духе, на управление собственной жизнью в стиле «хай-тек». И хотя антураж изменился, идея осталось прежней: цени мгновение то, что есть. Другой жизни у тебя не будет.

Чаще всего, причиной просмотра фильма является любопытство. Во всяком случае, сегодня, когда любой новый фильм, мы смотрим, как правило, после кучи трейлеров, рекламных спотов, и журнальных статей. И вот когда нам уже рассказали, все вдоль и поперек, мы, сгорая от нетерпения, идем в кинотеатр, что бы лишний раз убедиться, что все самое главное нам уже и рассказали и показали. И уж если и есть хоть одно жанровое исключение из этого правила, так это комедия.

Комедии с Адамом Сендлером, скоро станут отдельным жанром. Точнее уже стали отдельным жанром. Что такое Адам Сендлер? Большой жирный плевок прямо в харю обществу, с его правилами приличия и политкорректностью, и полное незнание слов «умеренность» и «сдержанность». С первого своего фильма, принесшего ему настоящую известность в кино «Миллионер поневоле» Сендлер играет одну и ту же роль: не совсем адекватный парень, не страдающий от лишних знаний и особого воспитания, не блещущий изящными манерами и изысканным вкусом, парень из самой глубины американского общества, очевидно представитель того самый среднего класса. Одним словом, идеальный герой для рассказов Задорнова. Впрочем, актер вовсе не пародирует, или еще хуже того, высмеивает своего героя. Отнюдь нет, наоборот, он относиться к нему бережно, и даже где-то с патетикой. Для Сендлера его герой это скорее чаплиновский «маленький человек», или такой себе американский Швейк. Поэтому, когда Сендлер скатиться на пафосную мелодраму из жизни «простых людей» был только вопросом времени.

Тем удивительнее, что попытка снять такой фильмы, оказалась довольно удачной. Во всяком случае, намного более удачной, чем можно было бы ожидать от Адама Сендлера, тем более Сендлера-продюсера. Трудно сказать, получилась ли у актера полноценная семейная мелодрама, хотя он очень и старался. Намного проще сказать, что у него не получилось: не получилось обычного для Сендлера туповатого капустника. Хотя он и здесь старался. А помог ему потерпеть неудачу в благородном деле опошливания любой вразумительной идеи Кристофер Уокен. Вышел неплохой дуэт: серьезный актер и телекомик уровня МТВ. Наверное, это действительно удача.

Адаму Сендлеру не хватило всего лишь миллиметра, что бы превратить фильм в очередную туповатую и пошловатый комедию имени Адама Сендлера. Но именно не хватило. Как это не удивительно.

Иногда хорошо, это когда просто «хорошо». А «не еще лучше».

Отметить: Шмяк. И так по жизни (Рецензия на фильм «Клик. С пультом по жизни»)

Материалы по теме:

Бонд из Бруклина (Рецензия на фильм «Казино Рояль») «Что может быть глупее, чем эффектный внешне шпион? Только плащ-невидимка украшенный бриллиантами. Но это уже мифология».Джон Ле Каре, о романах Флеминга
С кем воевал Уэллс (Рецензия на фильм «Война миров») «Смерть достаточно близка, что бы можно было не страшится жизни».Фридрих Ницше
Председатель колхоза По «Культуре» показали х/ф «Председатель», случайно наткнулся и с удовольствием посмотрел. Хороший фильм. Сегодня о нем можно уже что угодно рассказывать, старожилы не помнят, да и не дожили.
Комментировать: Шмяк. И так по жизни (Рецензия на фильм «Клик. С пультом по жизни»)