Шпионы как мы (Рецензия на фильм «Умри, но не сегодня»)

Умри, но не сегодня

«Шпионами не рождаются и не становятся. Официально их вообще не существует».
Э. Гувер

Не повезло Северной Корее. Ну, знаете, морской закон — кто последний тот и посуду моет. Корея теперь официально последняя «империя зла». Ирак — персональный враг Америки, больше никто на нее прав не имеет. Фидель с возрастом стал сдержаннее. Россия, судя по последним событиям, скоро возглавит антитеррористический фронт. Все, одна Корея тормозит. Теперь ей горшки и выгребать. Она и выгребает. В последнем фильме Бондианы «Умри, но не сегодня».

Вообще-то это юбилейный фильм, двадцатый по счету, поэтому, когда я шел на него, то ожидал чего-нибудь необычного. И надо сказать мои ожидания не оказались напрасными. Правда, в несколько неожиданной плоскости.

Я ждал феерических спецэффектов, размаха съемок, тысяч статистов, и беспрерывно стрельбы с гонками. И надо сказать все это в фильме присутствует. Гонки катеров на воздушной подушке так же захватывает как танковая погоня в «Золотом глазе», а последняя сцена в падающем самолете (между прочим, падал наш родной «Руслан») ни в чем не уступает финалу «И целого мира мало».

И все же прелесть фильма не в этом. Во-первых, в Бондиану вернулась ирония времен Шона Коннери, которой так не доставало Тимоти Далтону и поначалу Пирсу Броснану.

Цитата (медицинский осмотр, Бонд без сознания):

«… в целом состояние внутренних органов удовлетворительное, но печень увеличена… вероятно, от злоупотребления спиртным… да, нет сомнения, это Бонд!»

Именно в этой серии, по крайней мере для меня, Пирс поднялся до уровня Коннери, которому, по его же собственному заявлению он все время старался подражать исполняя роль Джеймса Бонда. Это тем более интересно, что в этой серии эти два актера сравнялись по количеству сыгранных Бондов, по шесть серий каждый из актеров. До этого абсолютным рекордсменом был Шон. Теперь же, учитывая, что в очередной серии, съемки которой вот-вот должны начаться снова, будет сниматься Пирс Броснан, «майка лидера», теперь переходит к нему.

А во-вторых, у этой серии вообще весьма необычный сценарий.

Впервые Бонда в самом начале фильма настигает неудача. То есть просто полное фиаско. Его раскрывают, и более того захватывают в плен. Ни много, ни мало, на долгих 14 месяцев. Такого не было еще ни в одной серии. Я вообще не помню, что бы Бонду угрожало что-нибудь серьезное. Он всегда играючи выходил победителем из самых сложных ситуаций. А тут проиграл. И мне кажется, что это тот самый посыл, последний штрих, которого так не хватало Броснану, для завершения образа Бонда. Показав свою слабость, супершпион стал просто человеком. Стал немного ближе любому из нас. Стал человечнее, а значит обаятельнее.

Интересен образ главного злодея. Это можно сказать АнтиБонд. Не в смысле — тот, кто борется с Бондом, а его точная копия. Только «плохой парень». В нем все как в Бонде, но немного слишком. Он слишком самоуверен, слишком обаятелен и ирония у него хотя и присутствует, но тоже «слишком». И сравнивая двух Бондов, понимаешь сколь тонка грань между «черным» и «белым».

Кроме того, именно в этой серии англичане (напомним, что фильм английский, а не Голливудский, как думают многие) довольно откровенно выразили свое отношение к Америке с ее вечным протекционизмом и навязыванием собственного воли.

Одним словом, фильм действительно вышел «юбилейным». Лично мне он понравился. Наверное, это лучшая серия со времен «Никогда не говори никогда». Может он немного более «комиксный», чем предыдущие серии, но это мелкий недостаток.

Напоследок совет, если соберетесь на этот фильм, не берите билеты ближе, чем на пятый ряд — голова закружится. Есть от чего.

Отметить: Шпионы как мы (Рецензия на фильм «Умри, но не сегодня»)