Штрафной удар (Рецензия на фильм «Штрафбат»)

Штрафбат

«Жил был царь… Или это был не царь?»
Хрюша, «Спокойной ночи малыши»

Всей правды об Отечественной войне не знает, наверное, никто. Даже те, кто в ней участвовал. У каждого была своя война, свой фронт, свой окопчик, а из него видно крайне мало. Как говорил наш преподаватель истории в институте, полковник-танкист Коновалов, прошедший с боями всю Восточную Пруссию: «Я во время каждой атаки лишний раз убеждался, что вся немецкая военная махина была предназначена лишь для одной цели — убить лично меня».

Но самое обидное, даже не то что мы правды знаем крайне мало, а то, что теперь, наверное, будем знать еще меньше. Есть такая тенденция. Достаточно посмотреть новые ужасно патриотические и «правдаматкарубительные» сериалы в избытке населившие в эти дни наши телеэкраны. Возьмем один из них: «Штрафбат».

Тема фильма уже сама по себе жуть как притягательна и прям-таки тенденциозна: самая закрытая и до сих пор не сильно исследованная тема штрафных подразделений. Но где как не здесь искать «закопанную правду» войны? И режиссер фильма Николай Досталь со сценаристом Эдуардом Володарским ее «нашли». Причем с таким шумом, что лично у меня уши заложило.

В основе сюжета лежит история некого мифического штрафного батальона, сформированного прямо в жутких сталинских лагерях летом 43. Оставим за кадром то, что батальон в фильме изображается жиденькой компанией, тянущей в лучшем случае на роту. Ну, если у вас людей на роту, то и назовите это ротой. Ан нет. Прежде всего, правда должна быть большой. Оставим и то, что штрафбаты и штрафроты, как таковые из угловников и тем паче политических, которые в стране победившего социализма считались хуже уголовников, не формировались. Это имело место быть, но не в победном 43, а в критические дни 42, и это были отдельные подразделения, на правах штрафных, но не сами по себе штрафроты и штрафбаты. Поэтому такой каши из воров в законе, троцкистов-вредителей и разжалованных офицеров с рядовыми быть в природе просто не могло. Остановимся на вопросе: кто командует штрафбатом? Конечно же штрафкомбат! А вот это уже не просто ложь, а совершеннейшая глупость. Как известно, штрафбаты, формирующиеся из разжалованных офицеров, и штрафроты, соответственно из солдат (даже офицер с рядовым вместе быть не могли, не то что офицер с уголовником) имели постоянный и переменный составы. Переменный — это отправленные на отбытие срока (фиксированного, 3-4 месяца) штрафники, которые составляли рядовой состав. А кадровые офицеры, причем лучшие, составляли командный. Почему лучшие? Потому что срок службы в командном составе засчитывался «год за три», а при начислении пенсии «год за шесть» выслуги. Звания и продвижения соответственно. А откуда я это знаю? А вот вам свидетельство бывшего штрафника, героя Советского Союза, писателя Владимира Карпова:

— В соответствии с организационными документами командирами штрафных подразделений назначались только строевые офицеры, причем наиболее опытные и перспективные. Нарушивший этот приказ тут же сам оказался бы в штрафбате. Более того, назначение на штрафную роту или штрафной батальон для офицера считалось удачным, потому что там воинское звание присваивалось на одну ступень выше.

Так что показанный в фильме абсолютно безграмотный в военном отношении генерал-майор непонятно почему сетует на то, что у него не хватает кадров для командных должностей в штрафбате. К тому же штрафбат данному генералу не мог подчиняться, ибо это — формирование фронта. Показанному же генерал-майору, если даже он был командиром дивизии или корпуса (из фильма не понять), штрафной батальон мог быть лишь придан.

Подобных несусветиц в фильме выше крыши. И все с одной целью: показать нечеловеческий сталинский режим, гадов-нквдистов, благородных политзеков и патриотов-уголовников. Может такие люди в жизни и существовали, может и они внесли свой вклад в общую победу над фашизмом, но пичкать зрителя выдуманными нежизненными историями с целью, показать не просто правду, а эдакую «усугубленную» правду, доказывать истину ложью!?

Бред.

Весь фильм пронизан бесконечными разговорами штарфников за жизнь. Причем разговаривают они с друг другом на языке Новодворской и Солженицына, на чем свет ругают советскую власть и товарища Сталина лично и вообще демонстрируют крайнюю зрелость и либеральность воззрений. Могло быть такое? Сомневаюсь.

То штрафбат атакует какой-то мифический «централизованный» продсклад немцев, оказавшийся на нейтральной территории (не было у немцев таких складов, не было!), то идет в разведку за линию фронта (штрафников на такие задания не посылали, не вернутся, сам в штрафбат пойдешь!), то прочесывают деревню, на предмет поиска власовцев (совершенно не задача штрафников). Создатели решили засунуть в сюжет все что можно из истории Великой Отечественной.

Одного я не понимаю: зачем?
Неужели выдуманные, высосанные из пальца истории выглядят убедительней правды?

Мы мало знаем правды о той войне, и теперь я понимаю почему.