Шутки на виражах (Рецензия на фильм «Тачки»)

Тачки

«У каждого автомобиля есть душа. Я знаю, я их видел миллионы».
Генри Форд

Смерть кинематографу (несмотря на его молодость) предрекают с завидной регулярностью. Впрочем, как и другим видам искусства — театру и бумажным книгам. Но точно так же, как в свое время, после появления нехитрого механизма братьев Люмьер, не сгинул театр, так и кино, сегодня живее всех живых.

Но что-то в последнее время заставляет меня верить, что не так уж эти мрачные прогнозы беспочвенны. Что-то неуловимое носиться в воздухе. Что-то меняется, что-то становиться я другим. И я кажется, догадываюсь что именно: по-моему проходит мода на живых актеров.

То ли актеры стали слишком дорогими, то ли слишком капризны на съемочной площадке, а может, что самое вероятное, всем до смерти надоели одни и те же рожи, но факт остается фактом: мультяшные, рисованные герои бьют все рекорды популярности. И что самое обидное для актеров людей, все рекорды кассовых сборов. Да вот хотя бы последняя лента студий «Disney» и «Pixar» — очень убедительное тому доказательство.

Итак, «Тачки». Не в смысле «автомобили» по молодежному, а новый мульт вышеупомянутых студий. Надо сразу сказать: мультик этот эпохален дважды. Во-первых, это не просто мультфильм, а бенефис студии «Pixar» в связи с 20-летием творческой деятельности, а во-вторых, в жанре компьютерной анимации пала еще одна крепость: глобальные пейзажи. И действительно мир «Тачек» потрясающе красив и живописен. И к тому же крайне реалистичен. Причудливые горные кряжи, поражающие своими масштабами каньоны, тенистые рощи и шипастые заросли кактусов, песок, опавшие листья, асфальт, вода и глина — Калифорния во всей своей красе. Как в глянцевом туристическом каталоге. То есть как на самом деле, только лучше. А уж стадион с десятком тысяч мечущихся и прыгающих автомобильчиков — зрелище не детское. Хотя и мультяшное.

«Pixar» никогда не нравились люди. Им даже привычные для компании «Disney» зверюшки не нарвились. То насекомые, то рыбы, а то вообще, монстры какие-то. А теперь вот автомобили. Причем не безымянно-бесформенные, а вполне узнаваемые, к радости фанатов автомобильного мира.

Итак, первая и главная цель — отметить юбилей. И эта цель вполне достигнута. Для «Pixar», мультик «Тачки» несомненное достижение, для «Disney» еще один шаг от края пропасти, куда ее готовы повергнуть конкуренты со своими «Шреками» и «Мадагаскарами». Это я к чему? А к тому, что веселее таки стало. Свечки, поздравления, смех и клоуны — все в наличии. Во всяком случае, мне было смешно. В мультике отличный набор персонажей, смешных и лирических, весьма добрая («Disney» все-таки) история, и, как я уже говорил, очень яркая и живописная картинка. Посмотреть есть на что.

В общем, «Тачки» это синтез диснеевской сказки и пиксаровской анимации. Рассказ о

гоночного автомобиля, попавшего в богом забытый городок Радиатор-сити, где-то в Калифонийской пустыне, и окунувшемся в атмосферу настоящей американской глубинки. Провинциальные нравы, скука и пустота, некогда и кипящего жизнью, а ныне почти покинутого, богом забытого городка, покосившийся памятник, кривые фонари, разбитая и в выбоинах главная улица, потускневшие витрины пары магазинов. Далеко не фасад Америки. И даже не черных ход, вроде Чикаго или Детройта. Скорее кладовка, то, что гостям не показывают.

В этой немудреной истории, содержаться несколько больше чем положено просто детскому мультфильму, не просто черно-белая история о добре и зле, о забавных медвежатах и злобных волках. Это история о жизни. О судьбе. Иногда несправедливой. Но всегда находящейся в наших собственных руках.

Отметить: Шутки на виражах (Рецензия на фильм «Тачки»)