Симфония вкуса (Рецензия на фильм «Рататуй»)

Рататуй

«Я крыса. А это значит, что у меня чертовски трудная жизнь…»
Фраза из фильма

Люди по природе своей гедонисты*. И даже если они аскеты, то лишь по той самой причине, что борются с гедонизмом в себе. То есть эту свою тягу к роскоши, человек прекрасно осознает, и с неизбежностью этого считается… А вот крысы наоборот, могут показаться настоящими аскетами. Ну, что нужно обычной крысе?

Картофельные очистки, заплесневелый сыр, и немного грязной воды пополам с керосином. Потому и живут крысы везде, даже там, где человеку уж точно не выжить, и на подобную живучесть и неприхотливость способна любая среднестатистическая крыса. Любая, кроме крысы Реми, героя мультфильма Бреда Берда «Рататуй». Потому как картофельные очистки его уж никак не устраивают.

Соревнование между студией «Дисней» и всем остальным мультяшным миром продолжается. Студия бывшая некогда флагманом, да что там, практически монополистом в области полнометражной мультипликации, с приходом на рынок компьютерной анимации, увы, уступила прежние позиции. Но не сдается и продолжает попытки снова стать лидером. Что поделаешь, «марка» обязывает. Правда, спасает положение отнюдь не имя легендарного мультипликатора, наоборот, второе дыхание студии придает команда из «дружественной» студии «Пиксар». Из под «пера» которой, кстати, вышли некогда «В поисках Немо» и «Тачки». И вот новый шедевр. И, пожалуй, именно шедевр безо всякого преувеличения.

История крысы Реми это история существа бросившего вызов своей видовой принадлежности. Помойкам и канализации он предпочитает чистоту кухонь и чуланов, какие бы опасности не несло в себе соседство человека, а огрызкам и очисткам — эксперименты в приготовлении трюфелей с сыром. Реми считает, что в еде главное вкус, а создание вкуса это настоящее искусство. «Я хочу творить», — говорит Реми отцу. Вы думаете, долго такая крыса протянет в подвале пригородного домика?

И вот, волею судьбы (не очень-то благосклонной) Реми теряет семью, дом, привычных друзей, но оказывается на кухне лучшего парижского ресторана, где ему предстоит познакомиться с молодым уборщиком Лингвини, мечтающим стать поваром, и открыть свое настоящее призвание — кулинария.

Снова победу одерживает мультфильм без четкого возрастного предназначения. Старая идея о том, что детям нужно беспременно что-то «детское», сопливо-розовое и туповато-морализаторское, трещит по швам. Она просто рассыпается на куски. Детям нужно то же что и взрослым: тонкая ирония, эксцентричное действие и яркие персонажи. Единственное, что отличает детей от взрослых — это искренность. Но ведь искренней это не значит примитивней?

Прежде всего, стоит отметить блестящую анимацию мультфильма и высокий уровень прорисовки. Некоторые сцены столь эксцентричны, что их содержания хватило бы на пару отдельных картин. Эмоциональность и движения персонажей выразительны, сравнимы с игрой живых актеров. А то, как рисованные персонажи готовят на рисованной кухне… Это просто не может быть нарисованным!

Во время работы над мультфильмом в помещении студии «Пиксар» была сооружена настоящая профессиональная кухня, и самый «всамделишний» шеф-повар одного из лучших ресторанов Нью-Йорка обучал кулинарному искусству аниматоров студии. А судя по получившемуся результату, обучение было результативным. «Рататуй» — это настоящая поэма гастрономии.

Разве еда это только вкус? О, нет! Настоящая еда требует всех без исключения органов чувств: зрения, обоняния, осязания… Это сочетание цвета, запаха, формы, вкуса, консистенции… Как из отдельных огоньков сочиняется симфония фейерверка, как из блестящих точечек льются на небосклон млечный путь, как отдельные штришки обнаруживают в себе цельную картину — так из отдельных оттенков рождается вкус. Вкус с большой буквы. Так что если хотите почувствовать что это…

Но главное: не берите с собой на сеанс попкорн, чипсы или еще какую-нибудь «фастфудную» гадость. После того, что вы узнаете о кулинарии из мультфильма, вам это радости не добавит. Проверено.

Это как подпевать Паворотти после ангины…

_______________________